Елена Малышева рассказала о пользе сибирских пельменей

. Ведущая объяснила, как их правильно лепить и есть

Телеведущая Елена Малышева рассказала о пользе сибирских пельменей

Обновлено 17 февраля 2023, 08:57
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сибирские пельмени — это много мяса, обязательно лук и мало теста. Об особенностях изготовления и пользе этих мясных изделий рассказала в своей телепрограмме «Жить здорово!» на «Первом канале» ведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева. Она вспомнила о своем сибирском детстве (Малышева родом из Кемерово.— РБК Life), когда лепила с семьей пельмени на всю зиму. Начинку сибирского пельменя составляет три вида мяса — баранина, свинина и говядина, отметила доктор.

«Мясо должно занимать до 80% веса пельменя. Конечно, от сибирских пельменей поправиться можно, если много есть, но в целом это продукт, где теста мало, а мяса много, а значит, много белка», — пояснила ведущая.

Она пригласила к обсуждению пользы сибирских пельменей врача-офтальмолога, профессора Михаила Коновалова. Он рассказал, что в 100 г баранины содержится 70% суточной дозы витамина B12, который участвует в зрительных процессах и в целом полезен для кровеносной системы организма. В свою очередь, цинк, содержащийся в говядине, благотворно влияет на нервную систему человека. Свинину в пропорциях в начинку сибирских пельменей добавляют меньше всего, но она дает достаточную жирность и сок мясному блюду.

«Белок связан напрямую с иммунитетом, это строительный материал для клеток организма. Будет белок — будет и сопротивление инфекциям и вирусам. А мы в Сибири умели сопротивляться и делали это на пять с плюсом», — добавила Елена Малышева.

Ее соведущий в студии доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что правильно есть сибирские пельмени следует только с уксусом: благодаря этому сочетанию высвобождение крахмала во время еды становится устойчивым, снижается гликемический индекс, а вместе с ним и аппетит.

Также в программе затронули тему головных болей и какие обследования необходимо сделать, если такие проблемы беспокоят регулярно. Как рассказал гость студии врач-анестезиолог Виталий Проценко, при головной боли надо провести магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволит изучить сразу четыре обязательных аспекта:

  • головной мозг, чтобы исключить вероятность опухолей,
  • шею — на наличие остеохондроза,
  • сосуды шеи — для исключения сосудистых патологий,
  • сосуды головы — также для выявления возможных патологий.

Если локальных поражений (опухолей, аневризм, инсультов) в ходе МРТ не будет обнаружено, то головные боли может вызывать мигрень. В любом случае диагноз определит только врач, он же поможет и избавиться от недомогания.

Ранее Малышева сообщила, как полость рта может рассказать о состоянии здоровья организма. Для это надо изучить свой язык, заявила она. Ровный, гладкий, розово-малиновый язык говорит о дефиците витамина B12. Пятнистый географический язык сигнализирует о проблемах по части желудочно-кишечного тракта, а белый налет показывает, что в полости рта размножается грибковая инфекция.

Поделиться