Чихуахуа: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят
Обновлено 13 февраля 2024, 16:29

Миниатюрная, крепкая и компанейская чихуахуа — одна из древнейших пород собак. Если собираетесь заводить щенка, изучите особенности его характера и основные правила воспитания, о которых подробно рассказали эксперты.

Отличительные черты породы, нюансы ухода, питания и дрессировки, взаимодействие с животными и детьми.

Чихуахуа: основная информация о породе

Фото предоставлено Ириной Овчинниковой
Фото: Фото предоставлено Ириной Овчинниковой
  • Название: чихуахуа
  • Рост (высота в холке): 15–25 см
  • Вес: 1–3 кг
  • Продолжительность жизни: 10–15 лет
  • Цена: 20–200 тыс. руб.

Описание чихуахуа

Чихуахуа — это самая мелкая порода собак. Свое имя они получили от северомексиканского штата Чиуауа. Несмотря на кажущуюся хрупкость, у чихуахуа хорошее здоровье, крепкие мышцы, высокий интеллект и смелый характер. Питомец-компаньон не боится облаять других крупных собак, он невероятно подвижен, игрив и решителен. У чихуахуа вытянутое тело, круглая голова и большие глаза, высоко посаженный хвост и стоячие уши. Шерсть может быть разных типов: среди чихуахуа встречаются как гладкошерстные, так и длинношерстные представители. Цвета очень разнообразны: есть рыжие, черные, палевые, тигровые, коричневые собаки, в том числе и с белыми пятнами. Заводчики не признают только мраморный, марлевый окрас.

История чихуахуа

Это очень популярный питомец в наше время, но история породы насчитывает много веков. Чихуахуа появились в Мексике, а оттуда их привезли в США и Канаду. Предки чихуахуа — течичи — древние собаки, которых разводили индейцы-тольтеки. Их земли в дальнейшем перешли ацтекам, которые также продолжили разведение собак с целью жертвоприношений и для пищи. С приходом конкистадоров Кортеса и падением империи ацтеков маленьких собак почти не осталось; немногочисленные особи жили в мексиканских лесах.

Лишь с середины XIX века они снова стали выходить к людям. Местные жители продавали собак как сувениры английским туристам. Поначалу миниатюрных питомцев называли в соответствии с регионом, где купили, так появились «мексиканская» и «аризонская» собаки, но со временем их объединили в одну породу с официальным названием — чихуахуа.

В 1907 году крошечные питомцы оказались у британских селекционеров, но первый стандарт был официально зафиксирован в 1923 году в США. Тогда заводчики признавали только гладкошерстных чихуахуа, и лишь 31 год спустя длинношерстных особей тоже включили в международный стандарт этой породы.

В 1940-х годах известный дирижер Хавьер Кугат прославился тем, что провел весь концерт с чихуахуа под мышкой.

Первым владельцем чихуахуа в СССР стал Н.С. Хрущев. Генсеку подарил щенков кубинский команданте Фидель Кастро в 1959 году.

В скором времени чихуахуа с кличками Миштер и Мушинка перекочевали к селекционеру Евгении Жаровой. Родоначальником российских чихуахуа стал Миштер, которого повязали с другой привозной собакой. Мушинка, по состоянию здоровья и возрасту не подходящая для рождения потомства, сделала карьеру в кино. Ее можно увидеть в руках персонажа Бориса Сичкина в фильме «Неуловимые мстители».

Характер

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для воспитания чихуахуа требуется базовая дрессировка. Чем раньше собака социализируется, тем более устойчивой будет ее нервная система. Как и любой другой питомец, чихуахуа должна соблюдать правила поведения в доме.

Агрессивность

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Проявления агрессии и трусости — скорее дефект воспитания, они не свойственны этой породе. Но чихуахуа будто действительно не осознают, насколько «противник» больше: они могут смело бросаться на крупную собаку или недоброжелательно настроенного человека.

Отношение к детям

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Миниатюрный вид чихуахуа не означает, что можно обращаться с ней как с игрушкой. Детям стоит пояснять, что это отдельный член семьи и у него не всегда может быть желание сидеть на руках.

Евгений ЛебедькоЕвгений Лебедькокандидат ветеринарных наук, главный врач ветеринарного центра «Лебеди»

«Поведенческие особенности чихуахуа можно связать с тем, что это своенравное, любящее животное, но любит оно только взрослых людей и обычно только одного члена семьи. Частые жалобы на чихуахуа — «кусает ребенка», «не дается детям в руки». Это хороший, добрый, замечательный компаньон, но все-таки это питомец не для маленьких детей».

Отношение к другим животным

<p>Чихуа-хуа могут стать отличными компаньонами в играх с другими животными</p>
Фото: Фото предоставлено Ириной Овчинниковой

Чихуа-хуа могут стать отличными компаньонами в играх с другими животными

Несмотря на миниатюрный размер, чихуахуа не стесняются занимать лидирующую позицию, если живут с другими животными. Это «клановая» порода, поэтому владельцы часто заводят двух или трех собак, чтобы им не было скучно.

По словам кинолога Ирины Овчинниковой, чихуахуа обладают удивительными чертами характера и прекрасно уживаются с домочадцами: «Друзьями становятся не только собаки, но и кошки, причем их размер не имеет значения для чихуахуа. Кошки породы мейн-кун аккуратно играют с маленьким щенком, есть случаи дружбы с попугаями. Но если у вас уже живет агрессивное или очень ревнивое животное, собаку породы чихуахуа брать не стоит.

Лояльное поведение маленькой собаки закрепилось генетически. Представители этой породы приспосабливались к разным условиям жизни, им нужно было выживать и уживаться с другими видами фауны, поэтому они и склонны к дружбе со всеми».

Евгений Лебедько:

«Чихуахуа ладят с другими животными. Но нужно понимать, что, когда у вас в доме две собаки, одна из них будет главной. А если это, например, ротвейлер и чихуахуа, то главной будет чихуахуа».

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Маленький питомец не доставляет много хлопот, но требует заботы и ухода. Евгений Лебедько говорит, что при заведении щенка такой породы в первую очередь нужно учитывать размеры собаки: «Надо понимать, что это достаточно хрупкий, маленький питомец, функционально слабый в прыжках, играх, чрезмерной активности. Нельзя ронять или, например, класть маленького щенка на диван — он может упасть. Нельзя покупать игрушки, которые меньше ротовой полости собаки, играть с детьми, у которых есть мелкий конструктор. Чихуахуа может грызть и проглатывать детали. Если это случится, маленькой собаке невозможно будет помочь безоперационно».

Изучите особенности породы и обязательно консультируйтесь с заводчиком и ветеринарным врачом по всем вопросам, связанным с воспитанием и здоровьем чихуахуа.

Питание

Евгений Лебедько:

«Как правило, щенка берут в совсем маленьком возрасте — 1,5–2,5 месяца, когда он только-только перестал питаться материнским молоком. На этом этапе очень важно учитывать специфику питания. Она есть у всех пород, но для чихуахуа это наиболее актуально: одна из основных проблем со здоровьем этих щенков — гипогликемия, снижение уровня глюкозы в крови. Это может в короткие сроки привести даже к гибели питомца. Кратность кормлений щенка чихуахуа до четырех месяцев — не менее пяти-шести раз в сутки с промежутками не более шести часов и днем, и ночью. Для мелких пород собак это крайне важно. После четырех месяцев кратность кормлений должна быть три-четыре раза в день в зависимости от размера. Чем крупнее щенок, тем меньше рисков патологии; для маленьких питомцев частая кратность кормлений может быть сохранена до полугода. Даже в одной породе это должно рассматриваться индивидуально.

Рацион также подбирается индивидуально с учетом возраста, размера животного, времени перехода с материнского молока на другое питание. Корм может быть и готовым промышленным, и натуральным. В первой категории большой выбор сбалансированных кормов, которые подойдут животному с учетом индивидуальных особенностей. А если вы намерены кормить собаку домашними продуктами, стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-диетологу для расчета и составления наиболее подходящего рациона. Врач будет учитывать размеры питомца и его челюстей, возраст, кратность кормлений, необходимые микроэлементы».

Ирина ОвчинниковаИрина Овчинниковакинолог питомника чихуа-хуа «Л'АЛЛЕГРИА ВИКТОРИ»

«Владельцы чихуахуа должны соблюдать весовые нормы питания и поощрения вкусняшками, не злоупотреблять ими. Питание должно быть натуральным сбалансированным или на основе профессионального корма. Более точные рекомендации нужно получить у своего заводчика.

Обратите на это внимание старших родственников, если покупаете им питомца. Они любят угощать собаку со стола, что категорически запрещено. При правильном кормлении чихуахуа будет бодр и весел, проживет долгие годы рядом с вами».

Здоровье и болезни

Евгений Лебедько:

«Все мелкие породы собак могут страдать такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как слабость связок, травмы суставов, проблемами, связанными с недоразвитостью длины связок, искривлением костного аппарата. Эти проблемы можно определить уже в процессе роста собаки, при заборе от заводчика они не видны. У чихуахуа часто встречаются пупочные грыжи, крипторхизм — невыход семенника, незаросший родничок, который ведет к риску травматизации и гибели. Также встречаются сухость и выделения из глаз, связанные с физиологическими особенностями — пучеглазостью, короткими носом и веками.

Когда забираете собаку у заводчика, обратите внимание, чтобы у нее не было язв и проплешин, посмотрите, не трясет ли она головой, насколько чистые уши. Щенка нужно поставить и дать пройтись, чтобы стали очевидны анатомические отклонения. Будущий владелец вряд ли заметит симптомы болезней при первом знакомстве со щенком. Поэтому строго необходимо по дороге из питомника заехать с новым членом семьи к ветеринару. Осмотр врача даст понимание, есть или нет физиологические изменения, травмы. Заводчики могут продавать щенков после первой вакцинации, но, если этого не сделано, перед походом к врачу необходимо провести дегельминтизацию — дать собаке таблетку от глистов. При наличии глистов, блох, клещей снижается эффективность вакцины и могут возникнуть аллергические реакции. Вакцинация собаки проводится по графику:

  • первая — в два месяца,
  • ревакцинация — через 21–28 дней после первой.

К семи месяцам у мелких пород собак происходит полная смена зубов. Если этого не произошло, проблему должен решать врач. Молочные зубы, находясь в комплексе с коренными, могут вызывать образование камня, воспаление десен, изменения прикуса, что в дальнейшем приведет к серьезным нарушениям. Следующее плановое посещение ветеринара — приблизительно в год, когда делают третью вакцинацию. В дальнейшем нужно раз в год приходить на вакцинацию, а примерно с трех лет чихуахуа нужен минимальный чекап — кровь, УЗИ, рентген. После пяти лет список анализов шире, а еще важно проходить осмотр у кардиолога. При отсутствии острых патологий чихуахуа живут до 10–15 лет».

Выгул и физическая активность

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Держать собаку только дома, потому что она может ходить в туалет на пеленку, — ошибка. Чихуахуа очень активны, им необходимо двигаться и познавать мир. Кроме того, солнце и свежий воздух положительно сказываются на здоровье питомца. Учитывайте, что гулять с щенком можно только после того, как сделаны все необходимые первые прививки. Перед выходом на прогулку сверьтесь с прогнозами погоды: чем меньше питомец, тем больше энергии ему необходимо, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. Зимой чихуахуа часто мерзнут, а в жаркие летние месяцы могут получить тепловой удар. Для маленьких собак есть специальная прогулочная одежда — свитера, комбинезоны, куртки и мягкая обувь.

Линька

В отличие от крупных пород собак, чихуахуа линяют круглогодично, но сильнее всего — весной и осенью. Поэтому им требуется постоянный уход за шерстью. Гладкошерстных питомцев достаточно расчесывать один-два раза в неделю, длинношерстным понадобятся ежедневные процедуры. Чихуахуа можно купать раз в месяц. Подстригать длинную шерсть необязательно, но, если собаке жарко, можно сделать это самостоятельно или обратиться к грумеру.

Воспитание и дрессировка

Чихуахуа необходимо научить подходить к хозяину по команде. Это позволит избежать конфликтных ситуаций на улице. Уже с двух месяцев собаку можно обучить запоминать свою кличку и простые команды. Щенки в целом более обучаемы, поэтому воспитанием собаки нужно заниматься как можно раньше. Взрослые чихуахуа труднее поддаются дрессировке. Питомца важно приучить как к туалету на пеленку, так и к прогулке на поводке. Для этого можно «познакомить» его с аксессуарами для выгула — дать их обнюхать и надевать ошейник на короткое время, начиная с десяти минут в день. Чихуахуа очень смышленые и с удовольствием обучаются навыкам в формате игры. За успешное выполнение команд награждайте питомца вкусностями и ласковой интонацией голоса.

Цена чихуахуа

Ирина Овчинникова говорит, что цены на щенков чихуахуа разнятся от 20 тыс. до 200 тыс. руб., но могут быть еще выше: «Цена напрямую зависит от породности щенка. Чем больше он соответствует стандарту породы, тем выше стоимость. Невозможно купить щенка с хорошими данными за низкую цену, учитывайте это при покупке собаки для выставок и разведения.

Огромную роль в ценообразовании на щенков имеет статус родителей. Если они родились от многократных чемпионов, стоимость будет выше. Заводчик учитывает вложения в содержание, оплату выставок и хэндлинг для собак. Лучшее поголовье производителей нарабатывается годами, соответственно, труд заводчика тоже должен вознаграждаться. Цена будет выше и в случае редкого окраса питомца, который получить сложнее, чем классический».

Ирина Овчинникова отмечает, что низкая цена щенков чихуахуа может указывать на небольшие недостатки, не влияющие на качество жизни: «Или это щенки от «разведенцев». Чаще всего — метисы разных пород или собаки с непредсказуемыми генетическими данными, которые проявляются во время взросления. Непрофессиональные заводчики нередко нарушают правила содержания и ухода, например кормят собак остатками пищи с собственного стола. Это очень плохо для здоровья питомца: если щенок (и его родители) не получал подходящее питание с необходимыми витаминами, качественной собакой он не станет. Обращайтесь за покупкой щенка в профессиональные питомники».

Плюсы и минусы породы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ирина Овчинникова:

«Чихуахуа — универсальная порода, которая подстраивается под образ жизни хозяина. Собака может:

  1. Часами лежать с хозяином за просмотром телевизора.
  2. Стать компаньоном в спорте, например на пробежке до 5 км.
  3. Быть хорошим стимулом для ежедневной активности и даже смыслом жизни для людей в возрасте.
  4. Составить компанию детям старше шести-семи лет.

Основной минус — чихуахуа маленького размера и веса, поэтому с ней нужно быть аккуратнее, учитывать нюансы кормления и содержания. Щенки чихуахуа размеров супермини подойдут только людям, имеющим опыт содержания мини-чихуахуа. В противном случае лучше подбирать уже подрощенного щенка размеров мини и супермини и забирать его в возрасте от пяти месяцев и старше.

Щенок прост в содержании, если соблюдать минимальные нормы безопасности: не ронять, не придавливать, следить за комфортной температурой, чтобы он не переохладился и не перегрелся. Правильное кормление, содержание, консультации с заводчиком — залог будущего здоровья вашей собаки».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги