Мальтипу: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят щенки
Обновлено 02 февраля 2024, 09:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не признанная кинологами звезда интернета: что известно о породе мальтипу и как правильно ухаживать за этой собакой, объясняют эксперты.

История появления породы, особенности характера и содержания.

Мальтипу: основная информация о породе

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Названия: мальтипу, мальтипудель, мальте-пу, пу-мальти, мальтудель
  • Рост (высота в холке): 20–35 см
  • Вес: 2,5–7 кг (как правило, не более 5 кг)
  • Продолжительность жизни: 12–15 лет
  • Цена: 80 000–500 000 руб.

Описание мальтипу

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мальтипу — метисы пород мальтийская болонка и той-пудель. Эти миниатюрные собаки отличаются вытянутой мордой, темными, широко посаженными глазами. Уши могут быть как на хрящах, так и висячими. Мальтипу часто сравнивают с медвежатами — их мордочка напоминает плюшевую игрушку. Структура шерсти зависит от генетики.

  1. Самые простые в уходе мальтипу — с гладкой шерстью. Она не скатывается в колтуны и не требует расчесывания.
  2. Кудрявые животные унаследовали шерсть той-пуделя. В этом случае необходимо мыть и расчесывать собак, а иногда стричь у грумера.
  3. Жесткая и волнистая шерсть встречается реже всего. Такие мальтипу стоят дешевле других.

Что касается цвета, особой популярностью пользуются бежевые, кремовые и карамельные оттенки шерсти, но мальтипу бывают черными, белыми и пятнистыми.

История мальтипу

Впервые метисы появились в Англии около 20 лет назад в результате нестандартного скрещивания популярных пород. Позднее их стали разводить в США, но дорогостоящих собак могли позволить себе только очень состоятельные хозяева. В результате именно владельцы сделали рекламу: многим захотелось питомца, как малыш Пенни у актрисы Блейк Лайвли или Оливер у певицы Рианны. Чем больше распространялась порода, тем быстрее снижалась ее стоимость. В России мальтипу появились в начале 2010-х годов.

Официальный стандарт для породы не сформулирован, но заводчики классифицируют щенков в зависимости от поколения:

  • потомство той-пуделя и мальтийской болонки — поколение F1, щенки которого выглядят максимально «игрушечными»;
  • щенки, одним из родителей которых был мальтипу (а вторым — той-пудель), — поколение F2, больше похожи на пуделей. У них менее оригинальные внешние данные, поэтому и цена ниже.

Недобросовестные заводчики и продавцы животных нередко пытаются выдать обычных пуделей за модных мальтипу.

Характер мальтипу

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Прежде чем заводить собаку, стоит ознакомиться с особенностями ее характера. Многие из них способны подстраиваться под ритм жизни хозяев, но для животных будет стрессом отсутствие возможности постоянно общаться с членами семьи. Мальтипу отличаются интеллектом, как и пудели. Они обучаемы, любопытны, активны и очень любят внимание.

Агрессивность

Домашний медвежонок на улице может превратиться в грозного медведя. По крайней мере, ведет он себя так, будто таковым и является, — смело и рискованно. Мальтипу ничего не стоит облаять незнакомого и спровоцировать на агрессию ротвейлера. Гулять с собакой лучше на поводке, а особенности характера корректируются с помощью тренировок. Мальтипу отлично дрессируются и могут выполнять несложные трюки, но обязательно за похвалу и лакомство. Принуждение и наказание здесь в лучшем случае бесполезны, в худшем — навредят не только взаимоотношениям с людьми, но также психике и здоровью собаки.

Отношение к другим животным

Мальтипу очень социальные существа и не откажутся от компании для игр. Но к незнакомым животным они относятся настороженно. Если дома уже есть питомцы, владельцу стоит проследить за их первым знакомством с миниатюрной собакой, чтобы вовремя пресечь возможные конфликты. Когда контакт установлен, другие животные будут даже плюсом: мальтипу плохо переносят одиночество, и им будет с кем общаться, если вы уходите из дома.

Отношение к детям

Отличительные черты мальтипу — эмоциональность и общительность. Это именно та собака, которая «до старости щенок»: даже в преклонном возрасте она будет рада поиграть с детьми и пообщаться со взрослыми. Он очень доверчивый, с радостью полезет на руки к ребенку. Поэтому основная задача здесь — объяснить детям правила безопасности и научить осторожно и бережно обращаться с животным. Не рекомендуется заводить мальтипу в семьях с маленькими детьми, которые пока не осознают ответственности и не контролируют процесс игры.

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это порода для тех, у кого всегда есть время на питомца. Мальтипу отлично поладят с теми, кто работает из дома, если хозяева будут отвлекаться от экрана, чтобы почесать его за ушком. Перед тем как заводить собаку, подробно изучите особенности породы и проконсультируйтесь с заводчиком и ветеринарным врачом.

Кормление

Ветеринарный врач Ольга Лобова советует при выборе корма обратить внимание на состав: «Лучше, чтобы корм в качестве источника белка имел один вид мяса, предпочтительнее корма премиум и суперпремиум класса. Можно сочетать сухой и влажный корм в пропорции 80/20. Сухой корм будет помогать поддерживать здоровье ротовой полости (частички корма неплохо помогают удалять мягкий зубной налет при разжевывании), а влажный корм имеет большую вкусовую привлекательность.

Обязательно следите за количеством предлагаемого корма. Не перекармливайте мальтипу — они склонны к набору лишнего веса и ожирению. Чтобы узнать, сколько корма нужно вашему питомцу, обратите внимание на рекомендации, напечатанные на упаковке. Если даете еще и влажный корм, количество сухого нужно уменьшить.

Можно предлагать и домашний рацион, но его обязательно нужно составлять с диетологом. Недостаточно просто смешать в миске кашу и мясо: такое кормление может приводить к дефициту полезных веществ, витаминов, избытку калорий, белка, что негативно скажется на здоровье питомца.

В качестве лакомства подойдут покупные вкусняшки, либо можно самостоятельно изготавливать в духовке или микроволновке вяленые кусочки мяса. Лакомства должны составлять не более 10% от дневного рациона (учитывайте это при похвале и дрессировке).

Собаки этой породы склонны к гипогликемии — резкому падению уровня глюкозы в крови, которое приводит к дезориентации, выраженной вялости, судорогам и даже летальному исходу. Поэтому мальтипу важно кормить чаще, чем собак крупных пород, причем чем мельче по весу собака, тем она в большей зоне риска. Взрослым собакам нельзя давать голодать более восьми часов, у щенков двух-трех месяцев допустимы перерывы в кормлении, не превышающие четырех часов, в том числе ночью».

Выгул и физическая активность

Мальтипу не требуется слишком много пространства, это идеальная собака для квартиры. Но важно организовать ей место для отдыха: купите в зоомагазине лежанку и игрушки, чтобы она не скучала. Мальтипу можно приучить к туалету на пеленке, но не стоит отказываться от прогулок на свежем воздухе — это благоприятно для здоровья собаки.

Линька и уход

Мальтипу — «дизайнерская» собака, и для опрятного внешнего вида ей стоит посещать грумера несколько раз в год. Ольга Лобова: «Помимо традиционного ухода, которого требуют собаки любых других пород (выгул, кормление, дрессировка, стрижка когтей), мальтипу нужны особые процедуры.

1. Уход за ушами:

  • волосы из ушей обязательно нужно удалять (самостоятельно или у грумера);
  • при появлении загрязнений нужно вычищать ушко специальными лосьонами. Ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками, так загрязнения и шерсть только проталкиваются вглубь наружного слухового прохода, что может стать причиной воспалительного процесса;
  • ушки обязательно нужно проветривать: когда собака отдыхает, откидывайте ухо, чтобы слуховой проход проветривался.

2. Уход за шерстью вокруг глаз. Для мальтипу характерно скопление выделений во внутренних уголках глаз, появление «слезных дорожек». Обязательно покажите мальтипу врачу при появлении выделений, чтобы исключить воспалительный процесс. В качестве профилактики каждое утро убирайте выделения, используя специальный лосьон, в направлении от внешнего уголка глаза к внутреннему.

3. Уход за шерстью. Собаки, полученные от той-пуделя и мальтийской болонки, не линяют, щенки же от двух мальтипу будут иметь сезонную линьку. Шерсть у мальтипу может отличаться: прямая и шелковистая требует минимального ухода, кучерявая пуделиная будет нуждаться в расчесывании не меньше двух-трех раз в неделю, а для жесткой волнистой шерсти нужен максимальный уход — мыть и расчесывать таких собак нужно очень часто. Они нуждаются в стрижке раз в два-три месяца.

Стрижки могут быть как очень замысловатыми и требующими частого обновления и обязательной сушки феном после купания, так и довольно простыми, когда большая часть корпуса коротко состригается, голова и лапки красиво оформляются. Чаще владельцы обращаются для этой процедуры к профессиональным грумерам, отвозя собак в салон или приглашая специалиста на дом. Можно стричь мальтипу самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование (машинка для стрижки, ножницы обычные и филировочные, фен и профессиональная косметика), а также определенные навыки. Пару раз в месяц мальтипу нужно купать, шампунь и кондиционер подбираются в зависимости от типа шерсти. После мытья шерсть нужно сначала подержать в полотенце, а затем высушить феном, придавая прическе форму и объем. Сушить шерсть обязательно, так как питомец может легко переохладиться».

Особенности здоровья

Ольга ЛобоваОльга Лобоваветеринарный врач клиники «Биоконтроль»

«В первую очередь стоит поговорить о генетических заболеваниях, которые нередко встречаются у мальтипу, в частности о прогрессирующей атрофии сетчатки. При этом заболевании собака теряет зрение. При покупке щенка требуйте у заводчика результатов генетического тестирования родителей на это заболевание. Если вы заметили, что собака стала хуже видеть в темноте, может не узнавать людей (облаивает владельцев при плохой освещенности), стоит обратиться на прием к офтальмологу.

Есть и другие заболевания, к которым склонны мальтийские болонки и пудели:

  • гипогликемия;
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, чувствительное пищеварение, болезни печени;
  • заболевания кожи и шерсти, ушей;
  • коллапс и пролапс трахеи и бронхов;
  • хронический бронхит;
  • заболевания глаз (кератиты, конъюнктивиты, синдром сухого глаза, сужение носослезного канала);
  • ортопедические проблемы (привычный вывих коленной чашечки, болезнь Легга-Кальве-Пертеса);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (эндокардиоз);
  • эндокринологические заболевания (гипотиреоз, болезнь Аддисона).

При покупке щенка обязательно требуйте от заводчика ветеринарный паспорт. Щенок должен быть привит в возрасте двух и трех месяцев, далее необходима ежегодная профилактическая вакцинация. Вакцинацию от бешенства лучше разделить с прививкой от лептоспироза, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и парагриппа собак — интервал между прививками две-три недели и больше; так нагрузка на иммунную систему будет ниже. Дегельминтизацию до достижения годовалого возраста нужно проводить ежемесячно, далее раз в три-четыре месяца.

Весь бесснежный период года собака должна быть обработана от блох и клещей (капли на холку нужно наносить каждые три-четыре недели, за три дня до обработки и три дня после нельзя купать любимца).

Собаку старше семи лет обязательно профилактически показывать ветеринарному врачу. С этого возраста раз в год необходимо проводить общий клинический и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости для исключения скрытого развития хронических заболеваний и своевременного начала лечения при необходимости.

Если мальтипу стал вялым, у него изменился аппетит (стал выборочным, съедает меньше или значительно больше обычного), резко изменилась масса тела, цвет слизистых оболочек рта (бледность, желтушность или синюшность), появились регулярная рвота, диарея, одышка, это повод незамедлительно обратиться к врачу. Нормальная температура тела мальтипу — 37,5–39,5°С, частота дыхательных движений не должна превышать 30 вдохов в минуту».

Цена мальтипу

Заводчик семейного питомника Maltipoo for you Юлия Толканева сообщила, что средняя цена мальтипу — 250–350 тыс. руб.: «По низким ценам чаще всего под видом мальтипу продают русскую цветную болонку, пуделей и даже шпицев. Встречаются больные животные с вирусами, генетическими проблемами.

Качественный щенок мальтипу от хороших родителей не может стоить дешево. Покупать их с рук не надо, лучше обращаться в проверенные питомники. Вы приобретаете животное, которое будет жить с вами 12–15 лет, на этом не нужно экономить.

Юлия Толканева уточняет, что при выборе щенка нужно обращать внимание на сам питомник, познакомиться с его «выпускниками»: «Это позволит понять, как будет выглядеть взрослая собака от конкретных родителей. Спрашивайте фотографии, созванивайтесь по видео, просите отзывы реальных покупателей. Обычно у питомников есть соцсети, где даже отмечают владельцев».

Плюсы и минусы породы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ольга Лобова говорит, что мальтипу взяли самое лучшее от родителей двух пород:

  1. «Шерсть мальтипу первого поколения не линяет, поэтому собаки этой породы реже провоцируют развитие аллергии у своих хозяев.
  2. Мальтипу очень компанейские собаки, которые легко обучаются трюкам, способны уживаться с другими животными в доме.
  3. Собаки этой породы станут хорошим другом для ребенка школьного возраста.
  4. Мальтипу имеют малые размеры (вес варьирует от 2 до 10 кг), что очень удобно для содержания в городских условиях.
  5. Несмотря на свою миниатюрность, собаки этой породы способны проявлять охранные качества: звонкий лай может отпугнуть злоумышленников.

Кроме положительных качеств стоит отметить и проблемные стороны этой породы:

  1. Мальтипу не подойдут людям, которые часто ездят в путешествия и командировки и не берут собаку с собой. Эти животные очень плохо переносят длительное расставание с владельцем.
  2. Собаки не подойдут семьям с детьми дошкольного возраста, так как маленький ребенок может по неосторожности травмировать очень хрупкого питомца.
  3. Шерсть требует тщательного ухода, без которого собака будет выглядеть неряшливо.
  4. Мальтипу очень любят лаять, что может стать причиной конфликтов с соседями.
  5. Несмотря на миниатюрный размер, собака требует и выгула, и воспитания; это не мягкая игрушка, хоть и очень похожа.
  6. У мальтипу есть ряд заболеваний, которые они наследуют от своих предков. При выборе щенка обязательно попросите заводчика предоставить документы о генетическом тестировании родителей. Собаки мелких пород очень часто сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у них чувствительное пищеварение. Поэтому очень важно уделять внимание правильному кормлению мальтипу».

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Юлия ТолканеваЮлия Толканевазаводчик семейного питомника Maltipoo for you

«Мальтипу неприхотливы, не линяют. Они считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Если вы или ваш ребенок — аллергики, лучше перед покупкой приехать и некоторое время пообщаться со щенком у заводчика, посмотреть на реакцию. Мальтипу компанейские, очень любят детей. Их не нужно ежедневно выгуливать, они ходят в туалет на пеленку. При этом гулять с собакой можно в свое удовольствие: ходить в парк, кафе, ресторан; большинство общественных мест сейчас dog-friendly. Мальтипу подойдет как семье с детьми, так и одиноким людям. Самый частый покупатель — семьи с детьми и девушки, но часто и взрослые мужчины берут такого питомца. Собака полностью подстраивается под образ жизни владельца: она составит компанию и домоседам, и любителям путешествовать».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги