Кане-корсо: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят щенки
Обновлено 05 февраля 2024, 16:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Грозные снаружи и добрые внутри: откуда появились эти собаки и как за ними правильно ухаживать, рассказывают ветеринар и основатель питомника кане-корсо.

Особенности породы, история, уход за животным и важные нюансы с комментариями экспертов.

Кане-корсо: основная информация о породе

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Названия: итальянский кане-корсо, итальянский мастиф
  • Рост (высота в холке): кобели 64–68 см, суки 60–64 см
  • Вес: кобели 45–50 кг, суки 40–45 кг
  • Продолжительность жизни: 10–12 лет
  • Цена: 50–150 тыс. руб.

Описание кане-корсо

Кане-корсо — крупная порода, предками которой считают тибетских догов времен античности. У этой собаки длинное тело и короткие относительно корпуса лапы, атлетическое телосложение, широкая голова без складок на морде. Челюсти легкие и мощные, нижняя выступает немного вперед. Большие широкие уши, которые некоторые заводчики предпочитают купировать, цвет глаз зависит от окраса собаки. Порода отличается густой короткой шерстью, оттенки которой могут быть разными: чаще всего это черный, тигровый, рыжий и серый различных тонов, также не исключены вкрапления на груди, концах лап и по центру морды.

Есть две версии происхождения названия породы. Первая гласит, что порода сформировалась на острове Корсика. Более популярна вторая версия: название породы происходит от латинского cohors — «охранник» или от греческого kortos — «собственность, окруженная забором». Если переводить дословно, то получается, что кане-корсо — собака, защищающая огороженное имущество.

История кане-корсо

Породу ценили задолго до нашего времени; кане-корсо были боевыми собаками китайских императоров и участвовали в гладиаторских боях в Древнем Риме. Собак брали в боевые походы, тренировали охранять рабов и владения правителей. Позднее их стали скрещивать с кельтскими борзыми и брать на охоту.

В 1238 году на гербе аристократического рода di Corsi была изображена собака, имеющая черты, схожие с кане-корсо. Представители фамилии выбрали именно эту породу как символ мужественности, силы и храбрости.

Преданные, мускулистые и умные собаки были незаменимыми помощниками и в бою, и в обычной жизни: они охраняли сельскохозяйственные угодья и дома. Во времена Второй мировой войны собак нередко использовали на передовой, что отразилось на количестве особей. Порода оказалась на грани вымирания. Величественные кане-корсо могли бы навсегда остаться в истории, но в 1973 году итальянский профессор биологии Джованни Бонатти Ниццоли с группой помощников взялся за возрождение породы. Оставшиеся чистокровные представители были собраны по всей стране. А 18 октября 1983 года в Италии создано Общество любителей кане-корсо SACC. Племенную регистрацию собаки получили только в 1994 году. В России в 1996 году был основан Национальный клуб этой породы.

Характер

<p>Для молодых представителей породы общение с детьми очень полезно: им необходима физическая активность, возможность бегать, играть и выполнять команды</p>
Фото: Shutterstock

Для молодых представителей породы общение с детьми очень полезно: им необходима физическая активность, возможность бегать, играть и выполнять команды

Грозный вид кане-корсо может напугать, но, если познакомиться с породой поближе, вы убедитесь, что это идеальный питомец и настоящий друг.

Агрессивность

Свирепая с виду собака на самом деле отличается добрым характером и поразительным интеллектом. Ей не присуща необоснованная агрессия. Пес любит находиться рядом с хозяином, внимательно изучает обстановку, реагирует на то, как другие люди общаются с членами его семьи. Щенки кане-корсо очень игривые, но с возрастом характер становится более спокойным.

Татьяна БурченковаТатьяна Бурченковазаводчик кане-корсо, владелец питомника «Ретро Роше»

«Щенок до четыре-пяти месяцев познает мир, ему все интересно. Не должно быть никакой агрессии, только любопытство. В это время владелец должен помочь щенку правильно воспринять мир: показать, что врагов нет, не нужно ни от кого обороняться. Должно быть четкое понимание, что щенка никто не должен обижать, потому что, если, например, нападет агрессивная собака, щенок кане-корсо запомнит это на всю жизнь».

Это хорошие охранники, для тренировки которых лучше обратиться к профессиональным кинологам. Несмотря на отсутствие агрессии, собака будет преданно охранять территорию и не пропустит непрошеных гостей. Кане-корсо быстро понимают, кто «свой», а кто «чужой», но контролирует ситуацию: собака не бросается мгновенно, а сначала подает предупреждающие сигналы — рычит и показывает, что дальше заходить не стоит. Кане-корсо тяжело переживают разлуку с хозяином, могут грустить и отказываться от еды.

Татьяна Бурченкова говорит, что кане-корсо — охранная собака, у нее это заложено в крови: «Но идти надо к кинологу, который не тренирует агрессию, а играет с собакой, — воспитание охранника тоже строится на игре. Перед тем как тренировать защиту, нужно обязательно пройти полный курс дрессировки. Стопроцентное послушание, только после этого можно идти на защитно-караульные дрессировки».

Отношение к детям

Эта порода не ревнива, поэтому прекрасно уживается с детьми и другими членами семьи. При грамотном воспитании кане-корсо станет лучшим другом ребенка, ведь помимо преданности это еще и очень терпеливые собаки, которые великодушно позволяют малышам шалить.

Если в семье есть маленький ребенок и вы заводите щенка кане-корсо, в первое время не стоит оставлять их одних. И тот, и другой могут не рассчитать свои силы в совместных играх, поэтому их взаимоотношения необходимо строго контролировать. Когда ребенок появляется в доме, где уже есть взрослая собака, чаще всего кане-корсо берут на себя роль няни и общаются с ним, как со щенком: охраняют, ходят следом и даже зовут хозяев, если малыш плачет.

Отношение к другим животным

<p>При правильном воспитании кане-корсо будет играть с кошками, с удовольствием воспитывать котят или чужих щенков</p>
Фото: Фото предоставлено питомником «Ретро Роше»

При правильном воспитании кане-корсо будет играть с кошками, с удовольствием воспитывать котят или чужих щенков

Добродушные кане-корсо прекрасно уживаются с другими животными в доме. Если собака видит, что хозяин в безопасности, она спокойно относится ко всем присутствующим.

Татьяна Бурченкова:

«Кане-корсо уживаются со всеми, но это зависит от психологии владельцев. Для этой собаки хозяин должен стать вожаком, чтобы как он сказал, так и будет. Щенки уезжают в семьи, где есть два, три, четыре и даже пять детей. У одной из семей два кобеля из моего питомника живут с двумя девочками семи и 11 лет, котом, попугаем и тремя голубями. При этом голубь садится собаке на голову».

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что касается питания, ветеринарный врач Мария Полковникова советует для начала определиться с желаниями и возможностями владельца и учитывать индивидуальные особенности питомца: «Стоит помнить, что голубой и окрас «форментино» (бледно-бежевая шерсть и синий или серый нос, а не чаще встречающийся черный. — РБК) чаще имеют пищевые аллергические реакции».

Если выбирать сухой корм, он должен быть сбалансированным, лучше всего премиум-класса или специально разработанный для крупных пород с особенностями их развития. Если владельцы хотят кормить «натуралкой», в большинстве случаев рекомендовано составлять рацион с врачом-диетологом или очень скрупулезно самостоятельно изучить этот вопрос.

Здоровье и болезни

Особого внимания требуют уши кане-корсо — их необходимо чистить и даже проветривать, для этого аккуратно берут за висящие края и машут ими, как крыльями. Как и у большинства крупных пород, в гигиене и уходе нуждаются зубы; обязательно обзавестись специальными лакомствами и игрушками, которые собака будет грызть для очищения от налета. Также в продаже есть специальные щетки и пасты, которые можно использовать несколько раз в неделю для гигиены зубов.

Не рекомендуется кормление всех пород собак исключительно мясом и субпродуктами, такой тип питания ведет к нарушениям развития и поражению в большинстве случаев костной структуры — возникает вторичный гиперпаратиреоз.

Мария ПолковниковаМария Полковниковаветеринарный врач независимой ветеринарной лаборатории «Шанс Био»

«У кане-корсо есть предрасположенность к заболеваниям:

  • дисплазии тазобедренных суставов — животные с таким диагнозом исключаются из разведения, оно наследуется генетически;
  • завороту или вывороту век;
  • аллергическим реакциям индивидуальным;
  • эпилепсии, которая наследуется генетически.

Как у всех крупных пород собак, есть риски развития острого расширения желудка, заворота селезенки, онкологических заболеваний костей — остеосарком».

Выгул и физическая активность

Кане-корсо должны находиться рядом с хозяином в доме, но собаке необходимы прогулки на свежем воздухе не менее двух раз в день. Лучше расширять территорию, гулять в парках и лесах, давать животному возможность много бегать. Кане-корсо не стоит перегружать тренировками с прыжками через препятствия — собаки этой породы склонны к болезням опорно-двигательного аппарата.

Татьяна Бурченкова:

«Кане-корсо нужна частная территория, обязательный выгул, с месяца они уже начинают двигаться на улице, крепнуть. Без этого не вырастет нормальная собака».

Линька

Кане-корсо линяют два раза в год — осенью и весной. Их короткая шерсть практически незаметна, хотя в это время и может потребоваться более тщательная уборка дома. В период линьки собаку нужно вычесывать ежедневно. Как правило, кане-корсо любят эту процедуру и с удовольствием подставляют спину. Они почти не пахнут, но у них активное слюноотделение, поэтому не лишним будет вытирать пасть обычным полотенцем, если не хотите лишний раз чистить диван.

Воспитание и дрессировка

Эти собаки не агрессивны и не пытаются доминировать. Они признают авторитет хозяина и верят ему безоговорочно. С учетом игривого характера воспитание и дрессировка кане-корсо превращаются в интересную для всех участников спортивную игру. Главное — скорректировать нюансы неприемлемого поведения на ранних этапах. Чем быстрее собака усвоит правила, тем стабильнее они закрепятся в будущем. Будьте последовательны и обязательно награждайте питомца за достижения в выполнении команд.

Цена кане-корсо

<p>Приезжать в питомник знакомиться со щенком тоже стоит всей семьей</p>
Фото: Shutterstock

Приезжать в питомник знакомиться со щенком тоже стоит всей семьей

Татьяна Бурченкова говорит, что заводчик оценивает свой труд самостоятельно: «У меня в питомнике цены варьируются от 80 тыс. руб. до 120 тыс. руб. за щенка. Это зависит от пары родителей, их родословной и титульности. В помете шесть–восемь щенков, и они не могут быть одинаковыми. Есть собаки с лучшей анатомией, которых можно пустить в разведение, есть те, кто попроще. У обывателей на первом месте стоит окрас. У кане-корсо самый крутой окрас — тигровый, но его не любят. Это аборигенский дикий окрас кане-корсо, и тигровые собаки самые здоровые.

Главное, чтобы щенок был здоров и физически, и психически. А это возможно, только если он родился от таких же родителей. Собаки обязательно должны быть тестированы по здоровью».

Плюсы и минусы породы

<p>Татьяна Бурченкова говорит, что крайне важно, чтобы завести кане-корсо хотели все члены семьи, а не только некоторые</p>
Фото: Shutterstock

Татьяна Бурченкова говорит, что крайне важно, чтобы завести кане-корсо хотели все члены семьи, а не только некоторые

  1. Кане-корсо — мощные, сильные и красивые собаки, преданные хозяину.
  2. У них прекрасные сторожевые качества, высокий интеллект и способности к дрессировке.
  3. Они неприхотливы в уходе, но за здоровьем нужно тщательно следить и вовремя консультироваться у ветеринара.
  4. Кане-корсо дружелюбны, хорошо ладят с детьми и другими животными.
  5. Собаки дорого стоят, и покупкой щенка бюджет не ограничивается. Важно обеспечить питомцу полноценное питание, место для отдыха, занятия с кинологом и медицинские обследования.

Мария Полковникова советует принимать профилактические меры для поддержания здоровья собаки: «В возрасте до шести лет рекомендуется один раз в год проходить диспансеризацию, которая включает в себя анализы крови (общий и биохимический), анализ мочи и обзорное УЗИ брюшной полости. В более старшем возрасте периодичность обследований — один раз в шесть–девять месяцев, плюс рекомендована консультация кардиолога для оценки работы сердечно-сосудистой системы.

Какие состояния должны насторожить и быть причиной обращения к врачу:

  • не проходящая хромота любой конечности в любом возрасте;
  • вялость, апатичность, отказ от еды более суток;
  • очень быстро раздувающийся живот — признак заворота желудка, рекомендована экстренная помощь, при отсутствии медицинского вмешательства 100-процентный летальный исход;
  • судорожный синдром — консультация невролога для исключения эпилепсии;
  • острые состояния: изнуряющая рвота, диарея, гипертермия (температура выше 39,7)».

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Татьяна Бурченкова:

«Когда звонят люди и говорят, что вообще ничего не знают о выращивании кане-корсо, это лучший вариант. Потому что учить легче, чем переучивать. Если планируете взять щенка кане-корсо, надо обязательно быть на связи с заводчиком. Тогда можно проконтролировать взросление, получить инструкции по рациону и медицинским обследованиям. Например, в четыре месяца, когда идет бурный рост и идет смена зубов, необходимо сдать кровь на баланс фосфора и кальция, биохимию, обсудить добавки, витамины и микроэлементы. Собака — член семьи, поэтому она должна быть здорова.

Характер кане-корсо — полное отражение характера ее владельца. Они очень любят хозяина и умеют подстраиваться под него. Если он агрессивен и неуравновешен, такой же будет и собака. Если человек спокойный и умиротворенный, кане-корсо тоже вырастет без агрессивных привычек. 50% характера собаки — это генетика, остальные 50% — воспитание и влияние владельца.

Проблемы могут возникнуть, когда человек берет собаку и не рассчитывает силы, не располагает временем для воспитания и заботы. Для того чтобы вырастить хорошую уравновешенную собаку, должны быть время и финансы. Для кане-корсо в первые полтора года затраты будут существенные — например, витамины стоят довольно дорого. Очень важно, чтобы вся семья хотела взять именно этого питомца. Если хотя бы один из жильцов против, собаку лучше не брать. Нужно, чтобы ее любили все, кто будет с ней жить, потому что кане-корсо встает на охрану своего хозяина и с тем, кто настроен к ней негативно, могут быть проблемы».

Поделиться
Авторы
Теги