Названы четыре фактора долгой жизни собак. Это любопытно

. Имеют значение порода, размер тела, форма морды и пол животного

LJMU: размер тела и форма морды влияют на среднюю продолжительность жизни собак

Обновлено 05 февраля 2024, 14:35
<p>Ланкаширский хилер</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Ланкаширский хилер

Продолжительность жизни собаки зависит от четырех факторов: породы, размера тела, формы морды и пола животного. Это выяснилось в ходе нового исследования, проведенного благотворительной организацией Dogs Trust с участием экспертов из британского Ливерпульского университета Джона Мурса (LJMU).

Ученые изучили данные о состоянии здоровья (а в некоторых случаях и причинах смерти) более полумиллиона собак 150 пород и помесей, чтобы выделить тех, кто наиболее подвержен риску ранней смерти. Данные были собраны из различных источников Великобритании, включая реестры пород, сведения ветеринаров, компаний по страхованию домашних животных, благотворительных организаций по защите животных и научных центров.

Оказалось, что средняя продолжительность жизни всех собак составляет 12 с половиной лет. Самыми долгоживущими оказались представители породы ланкаширский хилер (15,4 года), тибетский спаниель (15,2 года) и миниатюрная такса (14 лет).

<p>Тибетский спаниель</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Тибетский спаниель

Собаки-брахицефалы имеют на 40% повышенный риск прожить более короткую жизнь, чем собаки с типичной формой морды. Брахицефалами называют породы собак с плоскими мордами:

  • английских и французских бульдогов;
  • бычьих мастифов;
  • бостонских терьеров;
  • боксеров;
  • мопсов;
  • ши-тцу;
  • лхаса апсо;
  • пекинесов.

У популярной породы французский бульдог продолжительность жизни в среднем составила менее десяти лет. Это гораздо меньше, чем у бордер-колли с обычным строением морды (13,1 года). Жизненный путь представителей крупных пород в среднем на 20% короче, чем мелких. Самки в целом живут немного дольше, чем самцы (12,7 года по сравнению с 12,4).

<p>Бордер-колли</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Бордер-колли

Довольно долго в среднем живут лабрадоры —13,1 года — и кокер-спаниели —13,3 года. В число собак с самой низкой средней продолжительностью жизни вошли:

  • кавказская овчарка — 5,4 года;
  • канарский дог —7,7 года;
  • кане-корсо — 8,1 года.

«Мы обнаружили, что продолжительность жизни варьируется в зависимости от породы, размера тела, формы морды и пола — это первое исследование, в котором все эти элементы сравнивались и сопоставлялись с историей эволюции. Многие из этих факторов усугубляют проблему. Например, кобели среднего размера с плоской мордой почти в три раза чаще живут меньше, чем суки небольшого размера с длинной мордой», — пояснила ведущий автор исследования, доктор Кирстен Макмиллан.

По ее словам, новые данные помогут людям в принятии решения, каких собак заводить. Приобретая милую собаку с плоской мордой, надо осознавать, что придется сделать многое, чтобы у питомца был шанс на долгую и счастливую жизнь.

Осенью прошлого года стало известно, что умерла самая старая собака в мире по кличке Боби. Пес скончался на семейной ферме в португальской деревне, где жили его владельцы. А с ними всю свою жизнь — 31 год 165 дней — провел и Боби. Он был чистокровный представитель породы рафейру ду алентежу, которую также называют португальской сторожевой или португальским мастифом. Средняя продолжительность жизни таких собак, выведенных для охраны домашнего скота, составляет 12–14 лет. Португальский пес побил рекорд, державшийся с первой половины прошлого века.

Ранее РБК Life собрал список пяти собак-рекордсменов. В их число вошел и немецкий дог из Техаса по кличке Зевс, он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2022 году как самая высокая из ныне живущих собак в мире. Но в сентябре 2023 года стало известно, что трехлетний Зевс скончался. Ему пришлось ампутировать переднюю правую ногу, после того как ветеринары обнаружили у него рак. После операции у дога развилась пневмония, и он умер за два месяца до четвертого дня рождения.

Поделиться