От «Чебурашки» к «Слову пацана»: что случилось за год в российском кино

. Зрительские хиты, сказки и очень много сериалов
Обновлено 27 декабря 2023, 17:40

Для российской киноиндустрии 2023 год получился насыщенным на события: новый кинофестиваль в Калининграде, новые сериальные хиты, новые блокбастеры по русским сказкам и не только. Были и скандалы, и отзывы прокатных удостоверений, и невосполнимые потери.

Кинокритик Максим Ершов специально для РБК Life разложил киногод по сезонным полкам.

Зима

«Чебурашка» против «Аватара» и русское кино за рубежом

1 января в отечественный прокат вышел семейный фильм «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко, продолжив зарабатывать и после новогодних каникул. Семейный фильм собрал более 7 млрд руб., установив абсолютный рекорд для России. Для сравнения, в 2009 году «Аватару» Джеймса Кэмерона покорилась отметка 3,5 млрд. Успех «Чебурашки» продолжает тренд на создание массовых сказочных картин, которые должны привлекать в кинотеатры зрителей от мала до велика.

<p>Кадр из мультфильма &laquo;Чебурашка&raquo;</p>
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из мультфильма «Чебурашка»

Отдельные отечественные кинематографисты смогли закрепиться в Голливуде, хотя российские фильмы сейчас с большим трудом пробиваются на престижные международные фестивали. Да и вообще нельзя сказать, что о российских кинематографистах на Западе совсем забыли. В январе 2023 года на сервисе HBO Max начал выходить один из самых ожидаемых сериалов года — «Одни из нас». Три из восьми эпизодов экранизации одноименной популярной игры сняла оператор Ксения Середа. В России она снимала «Дылду», «Кислоту», «Мама, я дома» и «Чернобыль». Также в 2023-м вышел сериал «Переполненная комната», над тремя эпизодами которого также работала Середа.

31 января и 22 февраля российское кино показывали на западных фестивалях. «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой участвовал в программе Big Screen фестиваля в Роттердаме. А в секции Encounters Берлинале состоялась премьера фильма ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Это редкие примеры присутствия отечественных картин в престижных европейских киносмотрах.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Один маленький ночной секрет&raquo;</p>
Фото: Глобус-фильм

Кадр из фильма «Один маленький ночной секрет»

«Оскар» тоже не обошел россиян стороной. «Выход» от кинематографистов из Якутии Максима и Евгении Арбугаевых был номинирован в категории «Лучший документальный короткометражный фильм». А лучшим полнометражным документальным фильмом года по версии американских киноакадемиков признали «Навального» Дэниэла Роэра.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Выход&raquo;</p>
Фото: Albireo Films

Кадр из фильма «Выход»

Весна

Сериалы про маньяков и актрис, а еще блокбастер Хлебникова

Самый громкий отечественный сериал февраля: «Фишер» — о поимке маньяка Сергея Головкина. В марте вышел проект, соединяющий сказочный мир песен и историю панк-группы «Король и Шут». В этом же месяце в Москве прошел второй фестиваль контента стриминговых платформ ORIGINAL+. В номинации «Оригинальный сериал» победили «Актрисы», главный приз от жюри прессы получил «Плейлист волонтера». Оба проекта стали обсуждаемыми премьерами весны.

<p>Кадр из сериала &laquo;Фишер&raquo;</p>
Фото: more.tv

Кадр из сериала «Фишер»

20 апреля в отечественный прокат вышел долгожданный блокбастер «Вызов» — первый фильм, часть сцен которого снимали на Международной космической станции. Несмотря на огромную промокампанию, в том числе на государственном телевидении, космическая драма Клима Шипенко собрала чуть более 2 млрд руб, но не смогла приблизиться к «Чебурашке».

<p>Юлия Пересильд на съемках фильма &laquo;Вызов&raquo;</p>
Фото: START

Юлия Пересильд на съемках фильма «Вызов»

«Снегирь» Бориса Хлебникова стал фильмом открытия Московского международного кинофестиваля. Для режиссера «Аритмии» и «Сумасшедшей помощи» это первый столь масштабный проект. Неожиданно экранизация романа Георгия Владимова «Три минуты молчания» о конфликте поколений оказалась не только одним из самых актуальных высказываний года, но и подвела черту под ушедшей эпохой, поставила диагноз стране и обществу.

<p>Кадр из фильма &laquo;Снегирь&raquo;</p>
Фото: Кинокомпания CTB

Кадр из фильма «Снегирь»

25 мая в прокат вышла комедия «Непосредственно Каха. Другой фильм». Сиквелу про двух друзей с российского юга не удалось повторить успех первой картины, но удалось потеснить с лидерских кассовых позиций космический «Вызов». А в конце августа Министерство культуры отозвало у фильма прокатное удостоверение после жалоб в соцсетях на его содержание.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Непосредственно Каха. Другой фильм&raquo;</p>
Фото: ПЕНЗФИЛЬММАШ

Кадр из фильма «Непосредственно Каха. Другой фильм»

Лето

Иноагенты, отмены «Сказки» Сокурова и «Айты» Бурнашева, а еще открытия фестиваля «Пилот»

Премьера новой работы Александра Сокурова «Сказка» состоялась в начале июня на первом фестивале «Пример интонации» в Петербурге. Картина участвовала в основном конкурсе киносмотра в Локарно в 2022 году. В июле фильм показали на фестивале Voices в Вологде. Больше «Сказку» в России в кинотеатрах не прокатывали. В октябре стало известно, что Министерство культуры отказалось выдать фильму прокатное удостоверение. Онлайн-премьера «Сказки» состоялась на YouTube-канале Ксении Собчак «Осторожно: Собчак» 3 декабря.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Сказка&raquo;</p>
Фото: Пример интонации

Кадр из фильма «Сказка»

Но, конечно, в России 2023 года это далеко не единственный случай отмены или запрета. В конце мая актриса Яна Троянова дала интервью Юрию Дудю (внесен Минюстом России в реестр «СМИ — иностранных агентов»). Уже в июне сериал «Ольга», в котором Троянова играла главную роль, исчез из онлайн-кинотеатра Premier. 17 ноября актриса была признана иностранным агентом. Другой показательный пример — самый кассовый якутский фильм в российском прокате «Айта» Степана Бурнашева. Картина заработала на больших экранах более 30 млн руб. Проблемы у драмы начались, когда «Айта» стала доступна в онлайн-кинотеатрах. 19 сентября по требованию Роскомнадзора фильм пропал из всех стримингов, а 27 сентября у триллера отозвали прокатное удостоверение. Так что неприятности у российских картин могут возникнуть совершенно неожиданно, в любой момент.

<p>Кадр из&nbsp;сериала &laquo;Ольга&raquo;</p>
Фото: Good Story Media

Кадр из сериала «Ольга»

Поскольку на европейские фестивали российское кино практически не отбирают, отечественные продюсеры стали активнее смотреть на Восток. Редким исключением можно считать участие «Блажи» Ильи Поволоцкого в программе «Двухнедельник кинематографистов» Канн. В июне на фестивале в Шанхае состоялись премьеры «Нины» Оксаны Бычковой и «Емельяненко» Валерии Гай Германики. Военную драму «Воздух» Алексея Германа-младшего впервые показали на киносмотре в Токио 26 октября.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Воздух&raquo;</p>
Фото: АМЕДИА

Кадр из фильма «Воздух»

Экранизацию романа Виктора Пелевина «Ампир V» от Виктора Гинзбурга, которая должна была выйти в России еще 31 марта 2022 года, впервые показали на фестивале Fantasia в Монреале 29 июля. А 24 августа картина была выпущена в кинотеатрах Казахстана и Узбекистана.

В конце июня в Иваново прошел главный фестиваль отечественных сериалов «Пилот». По решению жюри во главе с режиссером Сергеем Урсуляком победителем стал «Цензор» Владимира Щеголькова, зрители же отметили «Мамонтов» Ивана Соснина.

<p>Кадр из сериала&nbsp;&laquo;Мамонты&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба фестиваля «Пилот»

Кадр из сериала «Мамонты»

После того как перестал существовать «Кинотавр», однозначно главного киносмотра российских фильмов не осталось. На фестивале Voices в Вологде победила «Ада» Станислава Светлова, на «Горький fest» в Нижнем Новгороде — «Наследие» Романа Михайлова, в Выборге — «Свет» Антона Коломейца. Фестиваль «Короче» в Калининграде расширил программу: кроме короткометражных фильмов, на фестивале стали показывать дебюты. В секции короткого метра победила драма «Мне надо вам что-то сказать» Евгения Марьяна, среди дебютов первенствовал «Бери да помни» Байбулата Батуллина.

В августе в отечественном кинопрокате появилась сказка «Баба-яга спасает мир». Картина находится в десятке кассовых лидеров 2023 года. Также в августе вышла анимационная картина «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка». В конце октября состоялась еще одна громкая сказочная премьера — «По щучьему велению». Фильм сумел обогнать по сборам «Вызов» и проиграл только «Чебурашке». Тренд на сказочное и семейное кино в России, похоже, надолго. В 2024 году на экраны выйдут «Бременские музыканты», «Летучий корабль» и «Огниво против Волшебной скважины».

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Баба-яга спасает мир&raquo;</p>
Фото: Fresh Film

Кадр из фильма «Баба-яга спасает мир»

На стримингах пытаются удовлетворить более взрослую аудиторию, поэтому место сказок часто занимают фэнтези-проекты. Но это снова побег из реальности в другие миры. Яркие примеры года — «Волшебный участок», «Разрешите обратиться» и «Библиотекарь».

Осень

Бойкот «Оскару», релиз «Слова пацана» и дебюты фестиваля «Маяк»

22 сентября стало известно, что Российский оскаровский комитет приостанавливает работу. За исключением 2022 и 1993 годов, академия ежегодно выдвигала отечественные фильмы на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По словам продюсера Федора Попова, в этом году состав комиссии сильно поредел.

Осень — традиционно жаркий сезон как для проката, так и для онлайн-кинотеатров. Сезон отпусков подошел к концу, приближаются холода — самое время усаживаться за любимый сериал. На втором фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» победило «Слово пацана» (тогда проект еще так назывался). Также на курорте «Роза Хутор» состоялись премьеры других важных осенних новинок — «Черного облака», «Лады Голд», «Секс. До и после», «Кибердеревни» и «Цикад».

<p>Кадр из сериала &laquo;Кибердеревня&raquo;</p>
Фото: Плюс Студия

Кадр из сериала «Кибердеревня»

Но главным отечественным сериалом не только осени, но и всего года можно по праву считать «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова. Ни один российский проект в 2023 году не обсуждали так же активно. Естественно, у популярного сериала о молодежных группировках в Казани в конце 1980-х быстро появились неприятности, но Роскомнадзор не смог выявить нарушений и ограничить к сериалу доступ. «Слово пацана» уверенно возглавило оценивающий популярность сериалов по запросам в «Яндексе» и Google индекс «Кинопоиск Pro». Проект Жоры Крыжовникова смог затмить даже неубиваемую «Игру кальмара».

<p>Кадр из сериала &laquo;Слово пацана. Кровь на асфальте&raquo;</p>
Фото: Видеосервис Wink , Онлайн-кинотеатр Start

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Еще одна важная и настораживающая тенденция на российских экранах — возвращение проектов из нулевых. В сентябре вышли «Папины дочки. Новые». Оригинальный ситком транслировался на СТС с 2007 по 2013 год. К заметно повзрослевшим героям добавились новые персонажи.

Главными отечественными осенними премьерами на больших экранах стали «1993» Александра Велединского и «Повелитель ветра» Игоря Волошина. Два блокбастера не очень вписываются в любимые современные жанры больших российских фильмов. Это и не сказка, и не военно-патриотическое кино. «1993» — частная история одной семьи на фоне вооруженных столкновений на Красной Пресне и у телецентра. «Повелитель ветра» — приключенческое кино о кругосветном путешествии Федора Конюхова в исполнении Федора Бондарчука на воздушном шаре.

<p>Кадр из фильма &laquo;1993&raquo;</p>
Фото: Атмосфера Кино

Кадр из фильма «1993»

Незаметно в российском прокате прошли военно-патриотические фильмы. Отметить стоит разве что «Праведника» Сергея Урсуляка (641 млн руб. в прокате, по данным портала «Кинобизнес»), «Нюрнберг» Николая Лебедева (337 млн руб.) и «За Палыча!» Андрея Богатырева (298 млн руб.). Отечественный зритель словно бы устал от подобных картин и гораздо охотнее путешествует по волшебным мирам с Чебурашкой, Русланом и Людмилой и Бабой Ягой.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Праведник&raquo;</p>
Фото: Телеканал «Россия 1»

Кадр из фильма «Праведник»

Если все-таки в 2023 году пытаться искать замену «Кинотавру», то больше всего на эту роль подходит фестиваль «Маяк», впервые прошедший в Геленджике с 5 по 9 октября. Организатором киносмотра выступил фонд Романа Абрамовича «Кинопрайм». Пока неизвестно, состоится ли «Маяк» в следующем году, но в 2023-м на фестиваль собрали сильнейшую программу: «Год рождения» Михаила Местецкого, «Фрау» Любови Мульменко, «Новый Берлин» Алексея Федорченко, «Рыжий» Семена Серзина, «Чума» Дмитрия Давыдова и «Каникулы» Анны Кузнецовой. Кажется, отечественному кино все-таки было бы полезно найти замену «Кинотавру», чтобы само попадание на фестиваль означало определенный знак качества фильма.

Снова зима

«Елки 10» без Урганта, «Букины» на ТНТ и «Холоп 2»

В декабре в российских кинотеатрах новая часть совершенно неубиваемой комедийной франшизы «Елки 10». Конечно, Ивана Урганта и Сергея Светлакова на экране не будет, зато появятся Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, Галина Польских, Борис Щербаков, Александр Баширов и Софья Присс.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Елки 10&raquo;</p>
Фото: Базелевс Продакшн

Кадр из фильма «Елки 10»

1 января состоится возвращение другой важной развлекательной франшизы — в кинотеатрах появится «Холоп 2». На сей раз в программу экстремального перевоспитания с перемещением в другую эпоху попадет героиня Аглаи Тарасовой.

18 декабря на ТНТ начнут выходить «Букины», продолжение ситкома «Счастливы вместе». Но это еще далеко не все. «Букины» были продлены на второй сезон еще до премьеры первого. Также по сериалу будет снят полнометражный фильм. В 2024-м ожидаются продолжение «Не родись красивой» про повзрослевшую Катю Пушкареву, «Универ. 13 лет спустя», новый сезон «Молодежки» и перезапуск «Каменской». Пока старые телевизионные сериалы продолжают пользоваться любовью зрителей, продюсеры охотно играют на ностальгии и возвращают знакомые лица на экраны.

Открытия года

  • Константин Плотников в роли Горшка в сериале «Король и Шут».
  • Анна Кузнецова, режиссер фильма «Каникулы», победившего на фестивале «Маяк».
  • Олег Савостюк в фильмах «Один маленький ночной секрет» и «Снегирь».
  • Рузиль Минекаев и Слава Копейкин из сериала «Слово пацана».
  • Байбулат Батуллин, режиссер «Бери да помни».

Самый продуктивный отечественный режиссер года — Роман Михайлов. В 2023-м на экраны вышло четыре фильма постановщика: «Снег, сестра и росомаха», «Наследие», «Отпуск в октябре» и «Поедем с тобой в Макао».

Яркие роли 2023 года

  • Анастасия Талызина («Кентавр», «Воздух» и «Год рождения»).

  • Эльдар Калимулин («Год рождения», «Лада Голд» и «Елки 10»).

  • Мила Ершова («Фандорин. Азазель», «Плейлист волонтера», «По щучьему велению»).

  • Иван Янковский («Плейлист волонтера», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Фишер»).

  • Дарья Савельева («Каникулы», «Привет, мама», «Панические атаки»).

  • Никита Ефремов («Здоровый человек», «Тетрис», «Крутая перемена», «Госпожа», 2-й сезон «Оффлайна»).

Потери 2023 года

  • Актриса Инна Чурикова — 14 января.
  • Режиссер Николай Досталь — 18 января.
  • Актер Сергей Дрейден — 8 мая.
  • Актриса Ирина Мирошниченко — 3 августа.
  • Актер Игорь Ясулович — 19 августа.
  • Режиссер Глеб Панфилов — 26 августа.
  • Сценарист Юрий Арабов — 27 января.

Какие русскоязычные фильмы не выйдут в прокат

  • «Пациент № 1» Резо Гигинеишвили.
  • «Сказка» Александра Сокурова.
  • «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой.
  • «Ампир V» Виктора Гинзбурга.
  • «Брат 3» Валерия Переверзева.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги