Названы два идеально сбалансированных блюда. Они знакомы всем с детства

. Уникальные свойства борща и щей и зачем в них надо добавлять сметану

В Роспотребнадзоре назвали щи и борщ идеально сбалансированными блюдами

Обновлено 05 апреля 2023, 08:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Щи и борщ можно назвать «идеально сбалансированными блюдами», рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Традиционные супы русской кухни не только вкусны, но и полезны. В них идеальное соотношение нужных организму питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

«В них есть витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли».

Эксперты по здоровому питанию отметили и другие важные свойства этих первых блюд. Борщ и щи активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Белки, содержащиеся в мясных бульонах, помогают организму запастись энергией и обеспечить высокую работоспособность.

«Белок питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы».

Борщ и щи — хорошие детоксикаторы, способные очистить организм. Сочетание в супе овощей (свеклы, капусты, картофеля, моркови, лука, томатов) в отварном и пассерованном виде становится сорбентом, мягко выводящим из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества. Полезны такие супы и для тех, кто следит за фигурой.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, — низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы в диетическом питании».

Специалисты Роспотребнадзора раскрыли важный нюанс: сметану в суп надо добавлять не только для вкуса. Оказывается, она помогает нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, и защищает таким образом желудочно-кишечный тракт от излишней кислотности первого блюда.

Избавиться от вредных веществ при приготовлении супа помогут еще две хитрости, которые раскрыли эксперты.

«Первый бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную луковицу — она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом ее нужно удалить из супа».

Ранее педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева предложила подписчикам своего телеграм-канала собственный взгляд на пользу супов в детском рационе. Она посоветовала родителям оставить жидкие первые блюда для воскресных семейных обедов, а взамен увеличить в рационе ребенка количество овощей и фруктов.

Поделиться