Стали известны пять правил питания пожилых людей. Это должен знать каждый

. Что надо знать тем, чей возраст 60+

Роспотребнадзор посоветовал пожилым людям есть пять раз в день и много пить

Обновлено 27 марта 2023, 13:08
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пожилому человеку надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше, подчеркнули значимость режима питания в возрасте 60+ эксперты Роспотребнадзора.

Также специалисты отметили, что еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

«Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке».

Нехватка же белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями. Чтобы такого не произошло, надо один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Витаминам эксперты советуют уделить особое внимание, так как в пожилом возрасте организм начинает усваивать их хуже. При этом люди в возрасте 60+ нуждаются:

  • в витамине А. Его основной источник — печень, молоко и яичный желток, а также фрукты и овощи — они содержат бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А);
  • в витамине D, который нужен для усвоения кальция. Основным источником витамина D станет рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАДы и, конечно, чаще бывать на улице, гулять в солнечную погоду.
  • в витамине С, который необходим всем людям, а пожилым — особенно. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
  • в витамине В12, нехватка которого может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани. Он содержится в печени, мясе, рыбе, желтке яиц.

Важным правилом эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора назвали контроль калорий. Еда должна четко восполнять энергетические затраты пожилого человека.

«Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается от 1800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Также важно много пить или употреблять много жидкости с пищей в виде супов, чая, соков. А при приготовлении еды можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

«Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению».

Как заметили специалисты по здоровому питанию, биологические процессы в организме пожилого человека непохожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов.

Ранее врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Васильева посоветовала людям в возрасте старше 50 лет не спать дольше девяти часов, оценить вес тела, пересмотреть привычки и нагружать организм правильно.

Окружность талии у женщин в этом возрасте должна быть не более 80 см, у мужчин — меньше 94 см, превышение этих значений может сигнализировать об ожирении внутренних органов и системном воспалении. Врач также рекомендовала контролировать артериальное давление, которое в оптимальных значениях должно быть не более 120/80 мм рт. ст.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги