От Черчилля до Ганди. 9 книг, написанных великими политиками

. Для тех, кому интересно узнать о ходе истории от первого лица
Обновлено 30 ноября 2022, 14:42

30 ноября — день рождения одного из самых выдающихся политических деятелей в истории, сэра Уинстона Черчилля. По этому случаю РБК Life совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» рассказывает о книге, которую он написал, а также о других произведениях великих политиков. Они помогают разобраться в истории и лучше узнать быт и нравы общества XIX—XX веков.

Уинстон Черчилль, «Вторая мировая война»

Уинстон Черчилль занимал пост премьер-министра Великобритании дважды, в 1940–1945 и 1951–1955 годах, застал две мировые войны и трех монархов. В 2002 году опрос Би-би-си показал, что его считают величайшим из британцев. Интересно, что одной лишь политикой его деятельность не ограничивалось: Черчилль опубликовал несколько исторических книг. В 1953 году премьер-министр даже получил Нобелевскую премию по литературе за «мастерство исторического и биографического описания», обойдя Хемингуэя, Борхеса и Набокова.

Его «Вторая мировая война» — объемная эпопея, свидетельствующая о подвигах и борьбе с международной угрозой, и назидание потомкам о недопустимости повторения ошибки. Действия начинаются с подписания в 1919 году Версальского мирного договора, ограничившим военную мощь Германии, что стало предпосылкой к войне, и длятся до 1945 года. Черчилль подробно охватывает основные вехи Второй мировой: вторжение Германии в СССР, действия союзников, нападение Японии на США, конференции, события в Нормандии и капитуляцию Рейха.

Сергей Юльевич Витте, «Воспоминания»

Граф Сергей Витте — выдающийся политик Российской империи. Сначала он занимал пост министра путей сообщения, затем — финансов, а после был председателем Совета министров. Он построил головокружительную карьеру, войдя в историю как экономический и политический реформатор. При Витте империя переживала рост промышленности, а рубль стал одной из самых устойчивых валют.

Мемуары этого удивительного человека ждала не менее интересная судьба. Работу над ними он тайно вел в 1900–1910-х годах, однако о рукописи стало известно лишь после его смерти. Полиция проводила обыски в доме Витте, но найти произведение не удалось: все это время оно хранилось в парижском банке на имя жены, затем было тайно передано в Байонну, а в 1920 году попало в Германию в издательство «Слово».

«Воспоминания» — история жизни Витте на фоне исторических событий. Политик рассказывает о юности, становлении сначала при Александре III, а затем при Николае II и проводимых реформах. Кроме того, его книга — портрет российского общества начала XIX века.

Маргарет Тэтчер, «Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира»

Баронесса Маргарет Тэтчер более десяти лет занимала должность премьер-министра Великобритании, став первой женщиной на этом посту. Ее премьерство стало самым продолжительным в XX веке, а за свою решительность, острый слог и ряд консервативных мер она получила прозвище Железная леди. Заняв пост, основательница «тэтчеризма» решительно принялась за модернизацию британской экономики. Ее реформы, поначалу не самые популярные, в итоге привели к стабильному росту. На критику и предложения изменить курс она отвечала в свойственной манере: «Леди не поворачивает!»

Эта книга — взгляд Тэтчер на проблемы политического управления, ведь по ее словам: «Государство — слуга, а не хозяин людей». Бывший-премьер министр делится с читателями мнением об итогах XX века, развитии стран Дальнего и Ближнего Востока, а также о России, угрозах современного мира и дальнейшем пути Европы. Независимо от того, как вы относитесь к Тэтчер, прочесть эту книгу будет интересно каждому, кто интересуется политикой.

Наполеон Бонапарт, «Мысли узника Святой Елены»

То, какой мы знаем Францию, — во многом заслуга Наполеона Бонапарта. Будущий император родился на Корсике в многодетной семье мелких дворян, а спустя время стал одним из самых известных политиков, которому удалось завоевать почти всю Европу. Наполеон заложил основы французского государства и расширил границы. Масштаб его личности в истории сложно переоценить: Бонапарта изображали на полотнах, о нем писали Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Гюго и Дюма, свои произведения ему посвящали Бетховен и Вагнер.

Уже в заключении на острове Святой Елены он работал над мемуарами вместе со своим верным помощником Лас Казом. Они были опубликованы в 1823 году, через два года после смерти Наполеона, и тут же обрели популярность: их переиздавали и переводили на множество языков. Эта книга дает возможность заглянуть в мысли Наполеона: он рассуждает о политике и своих убеждениях, легендарных военных кампаниях, искусстве, женщинах и судьбе Франции.

Томас Джефферсон, «Великая Америка. Тайная сила власти»

Эта книга — энциклопедия о становлении Америки как государства от лица ее третьего президента и главы комитета по созданию Декларации независимости. Томас Джефферсон вошел в историю не только как дипломат и мыслитель, он также был архитектором, изобретателем, палеонтологом, занимающимся захоронениями индейцев, агрономом и писателем.

Кроме того, Джефферсон основал Университет Виргинии и даже издал переосмысление Нового Завета (это произведение вручали новым членам конгресса до середины XX века). «Великая Америка» позволяет окунуться в историю страны и больше узнать об особенностях политической системы, включая влияние масонского ордена. Принципы, заложенные отцами-основателями, до сих пор являются фундаментом Америки и определяют ее место в этом мире.

Дуайт Эйзенхауэр, «Поход в Европу. Когда Америка была с Россией»

XX век, а особенно Вторая мировая война, стали испытанием на прочность. Лучше всего об этом рассказывают непосредственные участники событий — например, президент США и генерал Дуайт Эйзенхауэр. В годы войны он занимал пост главнокомандующего союзническими армиями в Европе, неоднократно встречался со Сталиным и Жуковым, а в 1945 году даже был награжден советским орденом «Победа».

В мемуарах он рассказывает о своей жизни, полностью изменившейся в 1941 году: война заставила его переосмыслить собственные принципы и иначе взглянуть на политическую обстановку в мире. Командование армией союзников, высадка в Нормандии — все это нашло отражение в его книге, которая будет полезна не только любителям политики, но и всем, кому интересна история победы, доставшейся дорогой ценой.

Лев Троцкий, «Моя жизнь»

Книга Льва Троцкого была запрещена в СССР до 1991 года. В этом нет ничего удивительного, ведь его автобиография — не просто воспоминания революционера, а яркая антисталинская сатира. Популярный политик, соратник Ленина, левый радикал и коммунист, стал одним из организаторов Октябрьской революции и одним из создателей Красной армии, но за взгляды, отличные от взглядов Сталина, уже в 1929 году он был выслан из СССР.

В ссылке Троцкий серьезно занялся литературой и много писал об истории русской революции. «Моя жизнь» — мемуары, не лишенные иронии, и свидетельство того, как Российское государство превратилось в Советское. В книге Троцкий подводит итоги своей деятельности — от рождения до депортации из родной страны, и продолжает борьбу, которой, как он пишет, «посвящена вся жизнь».

Махатма Ганди, «Революция без насилия»

Махатма Ганди (при рождении Мохандас Ганди) — индийский политик, посвятивший жизнь движению за независимость Индии от Великобритании. Философия этого набожного человека, вегетарианца и пацифиста строилась на принципах «сатьяграха», то есть борьбе без насилия и кровопролития, лишь с помощью отказа от сотрудничества, бойкота и неповиновения. Он также яро выступал против кастовых неравенств. Кстати, большое влияние на Ганди оказали идеи Льва Толстого и какое-то время они даже состояли в переписке. А вот Черчилль, наоборот, негативно оценивал роль Ганди и не принимал идею о независимости Индии. Свою активную политическую деятельность Мохандас начал в 1915 году и тогда же впервые получил титул «Махатма», «великая душа».

В книге «Революция без насилия» нашли отражение его взгляды на политические события и обстановку в мире. Ганди рассказывает о своей жизни, предпосылках к началу борьбы и о том, как зародилась его философия, увлекшая за собой миллионы.

Ли Куан Ю, «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965–2000)»

Реально ли построить процветающее государство с нуля? Опыт Сингапура подтверждает, что нет ничего невозможного. Из отсталой британской колонии, окруженной враждебными соседями, за короткий период он превратился в процветающий город-государство с динамичной экономикой.

Во многом это заслуга выдающегося политика и патриота своей страны, умеющего мыслить масштабно, — Ли Куан Ю. Он занимал премьерские посты несколько десятилетий, за это время модернизировав государство: была почти полностью побеждена безработица и коррупция, привлечены иностранные компании-инвесторы, но главное — создано эффективное и современное правительство. Сам он секрет «экономического чуда» Сингапура определял тем, что недостаток природных ресурсов должен компенсироваться «превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности». Книга Ли Куан Ю — пособие как для политиков, так и для тех, кто хочет применить эффективные меры управления в своей жизни. Автор от первого лица рассказывает о переменах, способствовавших процветанию всей нации.

Поделиться