Что такое пикировка рассады и для чего проводится

. Нужно ли пикировать перцы, томаты, баклажаны
Обновлено 19 марта 2024, 16:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Каждый дачник мечтает о богатом урожае, и один из рабочих способов его добиться — заранее позаботиться о крепкой и разветвленной корневой системе растений. Сделать это можно с помощью пикировки, вот только подходит она далеко не всем культурам. Разбираемся, как ее правильно выполнять и чем она отличается от пересадки и перевалки.

Что такое пикировка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пикировка рассады — это способ пересадки молодых растений из общего контейнера в отдельные горшки. Важный нюанс: во время этого «переселения» нужно прищипывать (обрезать) кончик стержневого корня, чтобы он лучше ветвился. При пикировке используют заостренный колышек, который по-французски называется «пике» — от этого слова и происходит название всего процесса [1].

Однако часто пикировкой называют вообще любую пересадку молодых растений из общей емкости. В чем же разница? Если сеянец просто выкапывают и перемещают из одного горшка в другой, это пересадка. Когда речь идет о «переселении» в емкость побольше, а на самом корне остается ком первичной земли, то это процесс перевалки. Суть пикировки именно в прищипывании корня.

Зачем пикировать рассаду

Пикировка дает каждому растению больше пространства для роста и развития. Ее главные плюсы заключаются в следующем:

  • не нужно прореживать всходы;
  • остаются лишь здоровые сеянцы, остальные в процессе пикировки отбраковываются;
  • у рассады получается более развитая корневая система, которая помогает растениям быстрее прижиться на новом месте и гарантирует лучший урожай.

Какие растения не нужно пикировать

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые культуры не рекомендуют подвергать пикировке, поскольку такое воздействие на их корни может оказаться достаточно большим стрессом и привести к заметному отставанию в развитии.

  • Баклажан. Если прищипнуть корень сеянца баклажана, то ему станет непросто добывать из почвы воду и питательные вещества, а листья, которые даже в юном возрасте довольно крупные, продолжат испарять много влаги. В результате рассада может погибнуть от нехватки воды даже при обильном поливе.
  • Перец. Вопрос о пикировке перца остается спорным, однако есть два весомых аргумента в пользу того, чтобы оставить сеянцы перца без пикировки. Во-первых, эти растения очень уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а ранка на корне после прищипывания его кончика становится воротами для инфекции. Во-вторых, после этой процедуры сеянцы долго болеют, а срок их созревания сильно отодвигается. Этой культуре больше подходит перевалка. Или второй вариант — сразу сеять их в большие стаканы.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, редька). Этим растениям тоже не по душе прищипка, в результате которой их стержневой корень травмируется и вырастает с «бородой» из мелких корешков.
  • Тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы). Эти культуры лучше сразу посадить на постоянном месте или растить в торфяных горшочках, которые потом закапываются на грядке, чтобы избежать пересадки.

Какую рассаду нужно пикировать

Unsplash
Фото: Unsplash

Любимцы огородников — помидоры — после пикировки активно наращивают корневую массу и гораздо лучше себя чувствуют при пересадке. Им эту процедуру делать стоит непременно.

Пикируют томаты примерно на третьей неделе после посева, точных сроков нет. Важно, чтобы на стебле сеянца было два-три листа. Если на том этапе прищипнуть кончик главного корня, он начнет ветвиться и в результате образуется множество дополнительных корешков, которые помогут обеспечить растение большим количеством воды и минеральных веществ. Это увеличит шансы на высокий урожай томатов.

Когда пикировать рассаду

Важный критерий для начала пикировки — наличие у растения от двух до трех листочков на стебле. Обычно они появляются через две-три недели после всхода.

Иногда делают пикировку раньше, когда на стебле лишь один лист, а вот затягивать с этим точно не рекомендуют. Существует риск, что более старая рассада хуже перенесет процедуру.

Как пикировать рассаду правильно: техника

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Полейте рассаду за два часа до пикировки, чтобы земля стала мягкой.
  2. Отделите сеянец, удерживая его за семядольные листики. Не беритесь за ножку, иначе рискуете сломать стебель.
  3. Выньте сеянец из почвы и прищипните центральный корень на одну треть.
  4. Продезинфицируйте корни. Делать это нужно в слабом растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 1 л воды). Это поможет сеянцам справиться с бактериями, избежать заражения гнилью или грибком.
  5. Сделайте небольшое углубление в горшочке, поместите туда сеянец и присыпьте землей, слегка прижав почву.
  6. Умеренно полейте водой комнатной температуры и оставьте в затемненном месте (не на подоконнике) примерно на три дня.

Чем подкормить растения после пикировки

Первые несколько дней после пикировки растение следует держать вдали от прямых солнечных лучей. Первую подкормку можно провести примерно через две недели после пикировки, она бывает корневой (когда поливают сеянец под корень) и в виде опрыскивания.

Подкармливать рассаду можно минеральными (азотные, фосфорные и калийные) или органическими (коровяк и птичий помет) удобрениями. Главное правило — не смешивать их. Можно поступить проще и выбрать комплексные средства: минеральные удобрения с равномерным распределением азота, фосфора и калия. Также в составе могут быть сера, магний и другие элементы.

Еще один вариант поддержать растение после пикировки — стимуляторы роста и укоренители. Биостимуляторы содержат целый комплекс нужных растениям веществ. Однако заменить удобрения они не могут, это лишь дополнение к ним.

Поделиться
Авторы
Теги