Как посадить клубнику. Пошаговая инструкция и советы по уходу

. Эксперты подробно объяснили, как выращивать любимую многими ягоду

В России из-за многообразия сортов урожай клубники в 2023 году можно собирать весь летний сезон

Обновлено 31 мая 2023, 05:19
Unsplash
Unsplash

Самое приятное в клубнике, помимо сладкого вкуса и аромата, то, что ее можно выращивать практически в любом климате. Разница только в том, что собирать урожай, как и высаживать растения, в разных регионах придется в свое время.

В средней полосе России, как правило, это конец апреля — май. Но даже у тех, кто начинает дачный сезон с опозданием, есть шанс полакомиться ягодой со своей грядки.

Спросили экспертов, какие сорта клубники существуют, как подготовиться к пересадке саженцев в грунт и когда можно ждать урожай, если посадить клубнику только в конце мая.

Какой сорт клубники выбрать

<p>Клубнику выращивают от жарких регионов до прохладной средней полосы и более северных частей России</p>
Unsplash

Клубнику выращивают от жарких регионов до прохладной средней полосы и более северных частей России

Клубника — это многолетнее растение, приносящее сочные плоды красного цвета. Форма ягод варьируется от шарообразной, вытянутой, до конуса. В зависимости от сорта вкус будет насыщенно сладким или с небольшой кислинкой. Существует несколько сотен сортов клубники, которые делят на две большие группы:

  • короткого светового дня (КСД),или традиционного плодоношения. Дают один большой урожай в середине лета или раньше в зависимости от региона;
  • нейтрального светового дня (НСВ). Еще одно название — «ремонтантные сорта». Это один из самых популярных видов клубники для выращивания, в том числе на частных садовых участках. Такие растения дают урожай волнами и в зависимости от региона способны плодоносить вплоть до поздней осени.
Алексей КоролевАлексей Королевдиректор фермерского хозяйства «Шуйские Ягоды», поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Выбирая сорта разного срока плодоношения, можно сформировать конвейер и собирать урожай почти весь сезон. В центральной полосе России предпочтение отдают Rumba («Румба»), Allegro («Аллегро»), Flair («Флейр») — раннего срока созревания или средним и поздним Asia («Азия») и Malwina («Мальвина») соответственно. Среди ремонтантных сортов можно присмотреться к Murano («Мурано»)».

При выборе конкретного сорта, по совету эксперта, стоит учитывать следующее:

  • товарные качества (высокое содержание сахаров, красивая форма с насыщенным цветом и приятным ароматом);
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность и высокий процент ягод первого сорта — правильной формы, с равномерным окрасом и средним весом 20–30 г;
  • морозостойкость (для средней полосы);
  • устойчивость к заболеваниям.

Как выбрать саженцы клубники

<p>Клубнику можно вырастить из рассады или семян</p>
Shutterstock

Клубнику можно вырастить из рассады или семян

Готовые стартеры для пересадки в открытый грунт — самый доступный и популярный вариант. Это уже сформированный куст, который на момент высадки находится в спящем состоянии. У него развита корневая система, есть зеленые листья, но почки пока не распустились и только набухают. Существует два основных вида рассады, которую можно использовать в том числе на своем садовом участке:

  • фриго — кусты клубники с открытой корневой системой, чаще всего их используют в крупных фермерских хозяйствах, они также подходят для теплиц;
  • кассетная рассада — это небольшие кустики, выращенные в модульных палетах или небольших горшках, такая рассада уже находится в грунте и готова к быстрому старту.
Виктория ЛесниченкоВиктория Лесниченкохозяйка семейного питомника ягодных и декоративных культур «Ферма Лесниченко»

«Фриго — это замороженные с осени саженцы, хранящиеся в холодильниках при температуре от 0 до –2 °C. Они могут пролежать так около года и готовы к высадке тогда, когда вам нужно. Бывают разных категорий, которые зависят от толщины рожка — места, откуда растут листья. Чем он больше, тем выше потенциал урожайности данного конкретного типа рассады. Есть несколько категорий рассады фриго: А, А+, В, В–. Например, В– — самые мелкие и дешевые растения. Чаще всего их берут на размножение.

Кассетные саженцы — это рассада, выращенная в малом объеме торфа или земли. Она подходит для летне-осенней посадки и размножения. Если сажать ее весной, то какие-то ягоды вы увидите уже текущим летом, но полноценно плодоносить она начнет через год».

Когда сажают клубнику

Unsplash
Unsplash

В открытый грунт клубнику пересаживают с наступлением стабильно теплой погоды (весенняя посадка) или за некоторое время до заморозков (осенняя посадка). Для садоводов-любителей, желающих полакомиться своей ягодой как можно быстрее, предпочтительнее первый вариант.

Точное время начала работ зависит от конкретного региона. Например, в южных частях России саженцы переносят в землю уже в конце февраля или начале марта, а первый урожай собирают в майские праздники. Чем севернее, тем дальше отодвигается время весенней высадки из-за возрастных заморозков. В средней полосе России сезон приходится на конец апреля — май. Это время, когда воздух стабильно прогревается до +8...+10 °C.

У садоводов, которые опоздали и открывают дачный сезон под конец мая, тоже есть шанс собрать урожай клубники в текущем сезоне. По словам Виктории Лесниченко, для этого подойдут ремонтантные сорта. Какие это будут саженцы — кустики с голыми корнями или кассетная рассада, — значения не имеет.

Виктория Лесниченко:

«Это особенность ремонтантных сортов, даже если саженец маленький, то за лето его можно «раскачать» на хорошую урожайность в текущем сезоне уже летом-осенью. Главное, не дать ему плодоносить в первый раз. Для этого, если у растения нет большой цветочной почки, нужно выломать первые весенние цветоносы. Как правило, их немного — два-три. После куст начнет наращивать новые цветочные почки, примерно через месяц цвести и приносить плоды».

Как высаживать клубнику в открытый грунт

<p>В крупных фермерских хозяйствах работа по выращиванию и уходу за ягодой кипит круглый год</p>
Shutterstock

В крупных фермерских хозяйствах работа по выращиванию и уходу за ягодой кипит круглый год

Супесчаная и суглинистая почва — это приоритетный выбор клубники, говорит Алексей Королев. Она также любит влажность на уровне 70–80% и слабокислый грунт с pH 5,5–6,5. «Перед посадкой, если речь идет о небольшом участке, на обедненных почвах желательно внести комплексные гранулированные удобрения (ОМУ) пролонгированного действия из расчета 20–30 г на квадратный метр», — советует эксперт.

<p>Клубнику можно выращивать в качестве окантовки для клумб или цветочных бордюров</p>
www://vk.com/@strawberryfermer

Клубнику можно выращивать в качестве окантовки для клумб или цветочных бордюров

Пошаговая инструкция по пересадке клубники в открытый грунт.

  1. Сделайте грядку. Выберите ровный участок земли, который не затеняют деревья и другие постройки, — клубника любит солнце. Разметьте границы. Выберите такой размер, чтобы было удобно обрабатывать землю и легко собирать урожай. Используйте приподнятые грядки: на них меньше разрастается сорняк и можно контролировать качество грунта.
  2. Выберите схему посадки. Это может быть однострочная или двухстрочная схема. В первом случае кусты сажают с шагом 25–40 см в зависимости от сорта. Во втором случае сохраняют шаг в 30 см между рядами и 30 см между растениями.
  3. Осмотрите саженцы. Перед высадкой в грунт осмотрите корни и листву. На них не должно быть гнили, плесени и повреждений. Корни кассетных саженцев обрезать или расправлять не нужно. Рассаду помещают в землю вместе с уже имеющимся грунтом.
  4. Подготовьте лунки. Выкопайте в соответствии с посадочной схемой ямки, в которые погрузите свои саженцы. В среднем достаточно глубины от 7 до 10 см.
  5. Поместите саженцы в грунт. Аккуратно поставьте в каждую лунку по одному кустику клубники. Следите, чтобы место, где корни переходят в листья, находилось строго на уровне земли.
  6. Полейте. Засыпьте лунку землей, утрамбуйте руками. После полейте водой. При ранней посадке, когда еще возможны заморозки, укройте саженцы специальным материалом.

Алексей Королев:

«Для борьбы с сорняками на грядках используют мульчирующую перфорированную пленку или агроткань с отверстиями-ячейками 8–9 см в соответствии с выбранной схемой посадки. Междурядье при необходимости прокашивается и застилается соломой после завершения посадки».

Уход за клубникой

<p>Чтобы клубника приносила урожай из года в год, важно правильно ухаживать за ней в летнее и зимнее время</p>
Shutterstock

Чтобы клубника приносила урожай из года в год, важно правильно ухаживать за ней в летнее и зимнее время

Клубничная грядка способна работать до четырех лет. Чтобы избежать ненужных болезней у растений, заменяйте их каждые три года или устраивайте новую грядку в другом месте. Помимо этого, соблюдайте текущий уход в течение сезона и не забывайте готовиться к холодам.

Полив и питание клубники

Перед посадкой необходимо хорошо пролить почву и дать влаге впитаться. В течение сезона увлажняйте растения раз в три дня или по мере высыхания почвы. «При холодной погоде полив нежелателен, чтобы не спровоцировать корневые гнили, в это время вносятся листовые подкормки», — говорит эксперт Алексей Королев. Держите грядки с клубникой свободными от сорняков. Для этого можно регулярно пропалывать землю или использовать специальный укрывной материала (геотекстиль), препятствующий росту сорняков.

Обрезка усов клубники

Усы клубники — это побеги, которыми растение размножается. Выглядят они как тонкие и стелющиеся по земле ниточки. Усы клубники, как правило, разрастаются дважды за сезон — перед началом плодоношения и в конце лета. Важно успеть состричь их в нужное время. Первый раз это можно сделать в самом начале сезона, до начала активного вегетационного периода. Если пропустить момент, то они заберут на себя часть питательных веществ и урожай получится более скудным. Вторую обрезку желательно сделать осенью. Такие усы можно использовать для выращивания новых саженцев. Вырывать руками эти отростки нельзя: высок риск вытянуть весь куст из земли. Используйте для этого только специальный секатор.

Уход за клубникой в холода

Любую клубнику необходимо оберегать от заморозков. В зиму растения укрывают спанбондом, лучше плотностью 60 г на 1 кв. м в один слой, говорит Виктория Лесниченко. В регионах с очень холодными зимами или если есть риск малоснежной зимы число слоев увеличивают до двух. «Главное, чтобы укрывной материал был на какой-то опоре. Можно перевернуть пластиковые ящики и настелить поверх них ткань, прижав кирпичами или мешочками с песком», — советует эксперт.

При ранней весенней посадке следите за возрастными заморозками, которые могут погубить урожай. «Когда вы видите, что цветки раскрылись, но серединка внутри не желтая, а черная — это значит, что возвратный заморозок уничтожил ягоду», — поясняет Виктория Лесниченко.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги