Как проводить стратификацию семян в домашних условиях. Инструкция

. Какие растения не взойдут без имитации природных условий

Перечислены правила стратификации семян в домашних условиях

Обновлено 29 февраля 2024, 07:36
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Семенам для прорастания требуются определенная температура, влажность и сроки. Стратификация помогает имитировать природные условия и ускорить появление ростков. Начинающих садоводов может напугать сложное название, но сама процедура не займет много сил. РБК Life рассказывает, как в домашних условиях провести стратификацию семян и какие растения не взойдут без нее.

Что такое стратификация семян

Стратификация семян — это прием предпосевной обработки, имитирующий благоприятные природные условия для ускорения прорастания. В них семена проходят период покоя или послеуборочного дозревания [1].

Без стратификации семена могут прорасти, но процент будет значительно ниже, чем при проведении процедуры.

Внутри семени находится зародыш — зачаток будущего растения, который начинает прорастать при определенных условиях. У разных семян зародыши ведут себя по-разному: есть те, которые находятся под плотной оболочкой, более или менее развитые.

Для каждого растения существуют индивидуальные условия проращивания. Чем лучше вы изучите потребности семян, тем больше возможность их всхода.

Стратификацию семян делят на несколько видов.

  • Теплая. Требуется для большинства растений тропических и субтропических областей. Прорастание начинается только после того, как в семенах закончится процесс доразвития зародыша. Процесс доразвития начинается после отделения семени от материнского растения в условиях теплой стратификации от нескольких суток до нескольких месяцев. Теплая стратификация улучшит всхожесть семян арбуза, дыни, кабачков, дельфиниума и других пышноцветущих садовых цветов.
  • Холодовая (холодная). Чаще всего нужна для растений умеренного и субтропического климата. Холодную стратификацию проводят для семян лаванды, горной сосны, голубой ели.
  • Двухэтапная (комбинированная). Сочетание теплой и холодной стратификации. Чаще всего первый этап протекает в тепле, второй — при температуре от 0 до +10 °C. Комбинированная стратификация нужна семенам лимонника китайского, женьшеня, ясеня обыкновенного, горицвета [2].
<p>При стратификации семенам создают условия, максимально приближенные к природным</p>
Фото: Shutterstock

При стратификации семенам создают условия, максимально приближенные к природным

Не путайте холодовую стратификацию с промораживанием семян. В последнем случае семена в емкости с водой помещают в морозилку, затем достают и ждут, пока лед растает. Процедуру повторяют пять—семь раз [3]. Считается, что с помощью нее можно «закалить» семена, сократить или вовсе пропустить стратификацию. Однако мало каким семенам нужно промораживание [4].

Как делать стратификацию семян: условия проведения

Чтобы стратификация семян прошла успешно, необходимо воспроизвести условия, которые им требуются при выходе из состояния покоя в природе [5].

Важно: ниже приведены усредненные значения для стратификации. Оптимальные значения всегда индивидуальны. Не поленитесь проверить информацию на упаковке семян или в интернете.

Температурный режим

Стратификация всегда проходит при плюсовых температурах, то есть от 0° С.

  • Теплая стратификация проводится при температурах от +15 до +28 °С. Например, для дыни оптимальная температура проращивания семян +25 °C [6].
  • Холодная стратификация протекает при температуре 0...+7 °С, реже — до +10 °С. Для одних видов требуются более низкие температуры (0...+4 °С), для других — более высокие (+5...+7 °С) [2].

В холодильниках температура в основной камере чаще всего установлена по советскому ГОСТу — примерно +5 °C. Специалисты считают оптимальной — +3 °C [7]. Если вы собираетесь хранить семена при холодной стратификации в холодильнике, проверьте его температурный режим и при необходимости измените его.

<p>Стратификация семян всегда проходит при плюсовых температурах</p>
Фото: Shutterstock

Стратификация семян всегда проходит при плюсовых температурах

От температуры впоследствии зависит и количество проросших семян в грунте. Например, семена яблони лучше всего прорастают (96%) при температуре +15...+17 °C после стратификации от 0 до +3 °C в течение двух месяцев. А вот если стратификация проходила при температуре от +5 до +7 °C, то при таких же условиях в грунте прорастет всего 65% семян [2].

Влажность

Семена впитывают влагу и набухают, а зародышу становится легче проклюнуться.

И для теплой, и для холодной стратификации необходимо поддерживать высокую влажность — около 60–75% (в зависимости от семян). Определить точную влажность поможет гидрометр для растений, но такое устройство есть не у всех. Запомните основное правило: семена при стратификации должны быть достаточно увлажнены, но не «плавать» в воде.

При холодной стратификации (при хранении в холодильнике) увлажнять смесь нужно по мере высыхания, примерно раз в неделю или реже. При теплой стратификации — чаще, так как вода быстрее испаряется.

Сроки

Время, необходимое для стратификации, зависит от растения — обычно процесс занимает от одного до трех месяцев. Чем крупнее семена, тем дольше нужно проводить стратификацию. Длительность стратификации возрастает при несоблюдении благоприятного температурного режима.

<p>Стратификация длится в среднем&nbsp;от одного до трех месяцев</p>
Фото: Shutterstock

Стратификация длится в среднем от одного до трех месяцев

Стоит учесть, что разные виды одного и того же растения иногда требуют разных условий стратификации. Например, ель сизая лучше всего прорастает при холодовой стратификации, +1...+5 °C, в течение одного-двух месяцев. А для ели Бревера потребуется при той же температуре больше времени — до трех месяцев.

Условия для холодной стратификации различных семян

Название растения — время, необходимое для стратификации, — температура.

  • Ель сизая, канадская, белая (Picea glauca) — один-два месяца — +1...+5 °C (оптимум* — +1 °C).
  • Ель Бревера (Picea breweriana) — один—три месяца — +1...+5 °C.
  • Пихта белая (Abies alba Mill.) — один месяц — +1...+5 °C.
  • Сосна (Finns L.) — один—три месяца — +1...+5 °C.
  • Сосна белокорая (Pinaceae albicaulis) — три-четыре месяца — +1...+5 °C.
  • Сосна веймутова (Pinaceae strobus) — два месяца — +1...+10°C (оптимум — +10 °C).
  • Сосна карликовая (Pinaceae pumila Regel) — четыре-пять месяцев — +2...+7 °C.
  • Ольха (некоторые виды) — один-два месяца — +1...+5 °C.
  • Миндаль (Amygdalus communis) — один-два месяца — +1...+5°C (оптимум — +3...+5 °C).
  • Тюльпан ложнодвуцветковый (Tulipa bifloriformis Vved.) — один месяц — +4...+6 °C.
  • Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.) — три месяца — +1...+3 °C.
  • Черника щитковая (Vaccinium corymbosum L.) — два—четыре месяца — +3...+5 °C.

* Оптимум — наиболее благоприятная температура.

По данным «Справочника по проращиванию покоящихся семян» (1985).

Стратификация семян в домашних условиях

Способ и время стратификации зависят от растения. У покупных семян на упаковке пишут оптимальные сроки и температуры, при которых нужно проводить стратификацию. Пользуйтесь этими подсказками.

<p>Список семян, требующих стратификации, огромен, поэтому перед посадкой лучше выяснить информацию об этом на упаковке или в интернете&nbsp;</p>
Фото: Shutterstock

Список семян, требующих стратификации, огромен, поэтому перед посадкой лучше выяснить информацию об этом на упаковке или в интернете

Вот наиболее простой и действенный способ холодовой стратификации, которую чаще всего проводят для семян в России.

  1. Замочите семена примерно на сутки в воде комнатной температуры. Замачивание нужно для того, чтобы семена набухли — так процесс стратификации пойдет быстрее и успешнее.
  2. Подготовьте субстрат: песок, торф, кокосовое волокно или специальную смесь, которая продается в магазинах. На одну часть семян нужно три части субстрата.
  3. Обильно смочите водой небольшой кусочек ткани. По размеру он должен быть таким, чтобы в него поместился субстрат с семенами.
  4. Соедините субстрат с семенами (предварительно их нужно достать из воды) и поместите смесь на ткань. Завяжите веревочкой или ниткой ткань так, чтобы смесь осталась внутри.
  5. Поместите ткань с семенами внутрь контейнера. Для мелких семян можно использовать зип-пакеты. Контейнер можно неплотно прикрыть крышкой, чтобы остался доступ к кислороду, или обернуть полиэтиленовой пленкой.
  6. Напишите (приклейте стикер) на контейнере или зип-пакете название растения и дату начала стратификации.
  7. Поместите контейнер в холодильник (на обычную полку, не в морозильную камеру) или подвал [8].
  8. Проверяйте семена раз в неделю. По мере высыхания периодически увлажняйте смесь. Если в контейнере завелась плесень, нужно обработать его противогрибковым препаратом (например, «Фундазолом»).
  9. Когда семена проклюнутся (появятся спинки зародышей), стратификация окончена. Выньте контейнер из холодильника в тепло и приступайте к высаживанию в грунт. Семена в смеси для стратификации могут прорасти даже раньше положенного срока. Если это произойдет, как можно скорее посадите их [9].

Какие семена требуют стратификации

  • Садовые цветы: адонис, дельфиниум, пион, вербена, примула, люпин, очиток (седум), аквилегия (водосбор), многолетний душистый горошек, многолетние подсолнухи.
  • Травы: кошачья мята, шалфей, лаванда, зверобой.
  • Тыквенные растения: кабачки, тыквы, арбузы, дыни.
  • Хвойные растения: некоторые виды сосны, ели, пихты.
  • Плодовые деревья и кустарники: яблоня, слива, шиповник, вишня, терн [10], [11].

Список огромен. Перед посадкой семян выясните, требуют ли они теплой, холодной или комбинированной стратификации, — поищите информацию на упаковке или в интернете.

Поделиться
Авторы
Теги