В ОАЭ завершилась масштабная экспедиция Федора Конюхова на верблюдах

. Примерно за две недели 72-летний путешественник пересек все эмираты

В ОАЭ завершилась масштабная экспедиция Федора Конюхова на верблюдах

Обновлено 08 февраля 2024, 11:17
konyukhov.ru
Фото: konyukhov.ru

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) завершилась первая в истории российско-арабская экспедиция на верблюдах. В ней участвовали путешественник Федор Конюхов и приморский предприниматель Иван Молчанов. Об этом говорится на официальном сайте Конюхова.

konyukhov.ru
Фото: konyukhov.ru

Участники команды отправились в путешествие из пригорода Аль-Эйн эмирата Абу-Даби 27 января. За две недели они преодолели все семь эмиратов и завершили путь в городе Аль-Саади эмирата Рас-эль-Хайма. На финише экспедицию приветствовал шейх Султан бин Али бин Саиф Али Аль Хати.

konyukhov.ru
Фото: konyukhov.ru

Иван Молчанов заявил, что цели путешествия были достигнуты, хоть сроки подготовки и были сжаты. «Особенно впечатлило восточное гостеприимство: первые лица эмиратов встречали и сопровождали наш караван, оказывали необходимую поддержку. Мы в полной мере прочувствовали аравийский колорит и традиции жителей песков. Уверен, мы скоро сюда вернемся с более масштабными проектами», — рассказал путешественник.

konyukhov.ru
Фото: konyukhov.ru

Поделился своими впечатлениями и Федор Конюхов, который назвал экспедицию на верблюдах «путешествием во времени»: «Величественные песчаные дюны, сухой ветер пустыни, бесконечное звездное небо — все это настраивает на мысли о вечности. С собой я забираю новые впечатления, эскизы к будущим картинам и замыслы о большой экспедиции через весь Аравийской полуостров».

konyukhov.ru
Фото: konyukhov.ru

Стоит отметить, что это не первая караванная экспедиция 72-летнего путешественника. В 2002 года он посетил на верблюдах Калмыкию, Астрахань, Дагестан, Ставропольский край и Волгоградскую область.

В конце марта 2023 года Федор Конюхов также установил мировой рекорд по полету на воздушном шаре. Вместе с Иваном Меняйло он преодолел 2540 км — это на 174 км больше мирового рекорда 1994 года, принадлежащего японскому пилоту Мичио Канде. Максимальная высота полета составила 5820 м, максимальная скорость — 109 км/ч.

Поделиться