Работа по совместительству: есть ли опасность для карьеры

. Плюсы и минусы для работника
Обновлено 25 января 2024, 11:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Иметь подработку в современном мире — своего рода подстраховка от разных неожиданностей. А вот как ее оформить и в чем преимущество работы по совместительству, мы узнали у юриста. А заодно расспросили карьерного коуча, как такой формат может помочь в карьере.

Можно ли работать на двух работах официально

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Официально нет почти никаких препятствий к тому, чтобы числиться одновременно на двух или больше работах. Проблема будет в оформлении. Работа по совместительству подразумевает, что вы одновременно находитесь в штате на нескольких должностях или в нескольких компаниях.

Различают два вида сотрудничества:

  • работа по совместительству. Это когда у вас есть основное место работы и дополнительное или несколько. На такой формат накладываются некоторые ограничения;

  • совмещение должностей. Такое практикуется в одной компании — работник занимает одновременно две должности.

В обоих случаях речь идет о трудоустройстве в штат компании в качестве физического лица. Но есть вариант сотрудничать и в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого — на эти статусы не распространяются вообще никакие ограничения.

Регулируют процедуры трудоустройства по совместительству ст. 60.1 и 282 Трудового кодекса России[1] [2].

Что значит работа по совместительству

Работа по совместительству — это возможность для человека, который трудится в статусе физического лица (то есть не ИП, самозанятый или в другом статусе), официально состоять на двух работах. Со стороны работника это будет выглядеть скорее как возможность оформить подработку, потому что закон ограничивает второе место всего четырьмя часами в день. На первом месте работы возможна занятость на полный рабочий день, но допустимо и меньшее количество часов.

Виталий ШакинВиталий Шакинстарший партнер МКА «ЮрСити», адвокат, к. ю. н.

«Трудовое законодательство установило, что у трудящегося может быть только одно основное место работы. Однако четкого определения, что же является основным местом, в законе нет. Основной отличительный признак — это то, что по основному месту работы хранится трудовая книжка работника (если она еще ведется) и оно прямо должно быть указано в трудовом договоре как основное.

В связи с чем иногда невозможно определить, какое из мест трудоустройства является для работника основным. Например, человек работает у двух работодателей по пять часов в день, и по своему режиму обе работы совпадают. Зачастую это отдается на откуп самому работнику.

Такое деление мест работы на основное и совмещенное, скорее всего, связано с пережитками трудового законодательства, которое весьма консервативно и не успевает быстро реагировать на современные тенденции трудовых отношений.

Определившись с тем, где будет основное место работы (согласно ТК оно может быть только одно), все иные места можно считать совместительством.

Закон по общему правилу не ограничивает количество мест работы по совместительству. Главное — не определять количество затрачиваемых на работу часов, чтобы не было установлено превышение норм. Или определять отработанные часы так, чтобы их количество по основному месту работы не превышало 40 в неделю, а для совместителей — 20 часов в неделю».

Совмещать работы можно в одной компании или в разных.

  1. В первом случае вы просто будете занимать разные ставки: например, работая секретарем по стандартному графику с 9:00 до 18:00, а в вечернее время занимая позицию вахтера. Но при этом вторая ставка не должна превышать разрешенную загрузку.
  2. В разных компаниях совместительство работает аналогичным образом. Разница лишь в том, что работник имеет трудовые отношения с разными компаниями.

А вот совмещение действует иначе: работник занимает одновременно две должности и работает на них в одно и то же рабочее время[3], [4]. За такое совмещение он получает дополнительное вознаграждение. Типичным примером совмещения должностей могут служить учителя, которые нередко также выполняют роль классного руководителя, получая за это дополнительные деньги.

Как правильно оформить работу по совместительству

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По сути, при работе по совместительству у вас будет два места трудоустройства — под каждое потребуется отдельный трудовой договор. В одном из них нужно будет отметить, что именно это место является основным. В остальном же принципиальных различий в договорах нет, аналогичным образом оговариваются условия, занятость и компенсация.

Поскольку оформление по трудовому договору также не различается, то при совместительстве в одной компании вам даже не придется приносить никаких дополнительных документов. Для оформления в другой компании потребуется стандартный пакет. Различия лишь в дополнительной справке с основного места работы о занятости и должности. Также в ней должно быть указано, является ли производство опасным или вредным.

Требуемые документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • копия трудовой книжки (оригинал должен остаться на основной работе);
  • справка с основной работы о должности, занятости и особенностях производства;
  • военный билет, если работник военнообязанный.

Виталий Шакин:

«Трудовая книжка хранится по основному месту работы, куда работодатель по желанию сотрудника может включить сведения о совместительстве.

Исчисление трудового стажа зависит от наличия поступлений за работника от работодателя. Соответственно, если работодатель платит положенные налоги и взносы, то данные платежи по совместительству учитываются так же, как поступления по основному месту работы. А учет платежей по совместительству ведется раздельно от платежей по основному месту работы.

Фактически на подсчет самого срока трудового стажа работа по совместительству не влияет».

Как оплачивается работа по совместительству

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поскольку работа по совместительству всегда лимитирована рабочими часами, то оплата может быть в том числе сдельной и почасовой, но в любом случае ее отсчет будет производиться от оплаты полной ставки.

Например, если полная ставка оплачивается в размере 50 тыс. руб., то работа по совместительству с загрузкой 20 часов в неделю (4 часа в день) будет оплачиваться в размере 25 тыс. руб.

Неполная ставка может оплачиваться ниже МРОТ, но она не может быть ниже этого показателя в пересчете на отработанное время[5].

Работа по совместительству: плюсы и минусы для работника

Решиться на работу по совместительству может не каждый. Но это удобно, если у человека есть определенные карьерные амбиции или если он хочет совмещать несколько неполных ставок, обеспечивая себетаким образом полноценную загрузку.

Татьяна МагераТатьяна Магеракарьерный коуч

«Если вопрос денег не первостепенен, то две работы помогают применять свои компетенции в разных проектах. Например, вы крутой дизайнер, но хотите еще и преподавать, чтобы делиться своим опытом.

Другой вариант — это гибкие графики работы. Вы можете приходить на работу не пять дней в неделю с 9 до 18, но бывает, что у вас сменный график, когда на одной работе три дня загрузка, а на другой — еще два. Также бывают ситуации, когда люди работают посменно и у них образуется два-три дня отдыха между сменами.

Еще есть такое понятие, как сайд-проект, — это когда вы к основной работе делаете какой-то сторонний проект, в котором проявляетесь и развиваетесь в другой ипостаси. Так вы прокачиваете те компетенции, которые на основной работе не востребованы. Это больше не про деньги, а про возможность проявить себя».

Плюсы

  1. Совмещение работ позволяет получать дополнительный заработок.
  2. При такой работе учитывается рабочий стаж, что важно для расчета пенсии и других задач[6].
  3. Можно получать больше отпусков. Это важный нюанс при работе по совместительству: ваш отпуск по датам должен совпадать на обеих работах. Но если вы хотите взять оплачиваемый отпуск на одной из работ, на второй работодатель обязан отпустить вас в неоплачиваемый отпуск[7].
  4. Это официальное оформление, а значит, вы можете претендовать на вычеты и льготы как физическое лицо, на вас распространяется действие Трудового кодекса.

Минусы

  1. В ТК Р установлено ограничение рабочих часов — 40 в неделю. Это позволяет сохранять баланс работы и отдыха. Дополнительная загрузка не даст возможности для восстановления.
  2. Две работы требуют умения договариваться. Придется согласовывать и графики, и отпуска. Это пройдет без проблем, если руководство обеих организаций лояльно к работе по совместительству.

Кому не положена работа по совместительству

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Законодательство в первую очередь охраняет те категории трудящихся, для которых такая работа может представлять вред, в частности несовершеннолетних и работников вредных производств. Последние не могут совмещать одновременно несколько вредных и опасных работ, иначе нагрузка будет слишком большой, а регулировать ее будет сложно.Люди, не достигшие 18, не могут в принципе совмещать несколько работ [8].

Также под ограничения попадают специальности, связанные с высокой ответственностью, — водители не могут быть за рулем на двух работах, служащие Центробанка не могут вообще совмещать работы, а частные охранники не могут параллельно работать на госструктуры.

Следует знать, что работодатель не имеет права ограничить вас в работе по совместительству и тем более прописывать такое условие в трудовом договоре.

Виталий Шакин:

«Если сотрудник не попадает под ограничения на совместительство, установленные законом, то работодатель не вправе ограничивать права сотрудника на работу по совместительству. Соответственно, трудовой договор с таким ограничением является недействительным в этой части, так как не будет соответствовать нормам ТК России: это, в частности, будет нарушать право на труд, в том числе по совместительству».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги