Что такое релевантный опыт работы и как его определить

. И как лучше указать в резюме: мнение экспертов
Обновлено 17 января 2024, 08:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Релевантный опыт работы играет ключевую роль при поиске новой, ведь именно он помогает работодателю понять, насколько вы готовы к выполнению поставленных задач.

При составлении резюме все карьерные консультанты, менеджеры по персоналу и рекрутеры в один голос советуют обратить на релевантный опыт особое внимание и продемонстрировать, как он соответствует требованиям конкретной вакансии. Но как это сделать? Разбираемся вместе с экспертами.

Что такое релевантный опыт работы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Релевантный опыт работы — это опыт, который непосредственно связан с требованиями и задачами, предъявляемыми к конкретной вакансии, на которую вы претендуете или о которой идет речь. Релевантный опыт включает в себя те навыки, знания и достижения, которые имеют прямое отношение к сфере деятельности или отрасли, где предполагается ваше участие как сотрудника.

Примеры релевантного опыта могут варьироваться в зависимости от конкретной должности, но, как правило, они включают в себя следующие аспекты:

  • профессиональные навыки. Умение использовать инструменты, технологии и методы работы, характерные для конкретной отрасли;
  • специализированный опыт. Знания и опыт, связанные с конкретными областями или подходами, характерными для вашей сферы деятельности;
  • похожий опыт в предыдущих местах работы;
  • достижения и результаты. Описания конкретных проектов, задач или обязанностей, которые вы успешно выполняли в прошлом и которые имеют отношение к новой работе.
Наталья ЮринаНаталья Юринаруководитель департамента подбора и адаптации персонала компании — разработчика ПО «МойОфис»

«Наличие релевантного опыта показывает работодателю, что соискатель знает, какие функции ему предстоит выполнять, он умеет это делать, а значит, быстрее адаптируется в новых условиях и сможет показать результат. По продолжительности релевантный опыт может быть не равен трудовому опыту. Опыт трудовой деятельности — общий опыт работы соискателя.

Например, кандидат официально подрабатывал барменом в студенческие годы — этот опыт войдет в опыт его трудовой деятельности. Если компания ищет рекрутера в отдел подбора персонала IT-компании со знанием английского языка и различных методик оценки и отбора кандидатов, то опыт бармена для нее нерелевантен, релевантным для данной вакансии кандидатом станет человек с английским и с перечисленными навыками».

Когда релевантный опыт работы не важен

Наталья Юрина:

«Релевантный опыт не важен, когда компании берут кандидатов на стажировку и обучают всему сами, а также на массовых позициях, не требующих специальных навыков, например курьер, менеджер торгового зала и др. В таких случаях работодатели при найме обращают больше внимания на soft skills кандидата, а необходимые hard skills помогают развить уже в процессе работы».

Анастасия КурниковаАнастасия КурниковаHR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner

«Наличие релевантного опыта может быть не обязательным для соискателя при поиске работы, для которой требуются общие качества. К примеру, в агентстве должность офис-менеджера не требует опыта в пиаре, если кандидат показывает хорошие навыки организации, коммуникации и умение работать с документами. Для некоторых специалистов будет достаточно релевантного образования или рекомендаций. Все зависит от стратегии компании и ее ценностей».

Как определить релевантный опыт работы для конкретной вакансии

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Понять, что для определенной позиции есть релевантный опыт, достаточно просто, если внимательно прочитать описание вакансии. На что важно обращать внимание?

Наталья Юрина:

«Я рекомендую читать вакансии следующим образом: после каждого предложения в разделах «Обязанности» и «Требования» ставить для своего понимания «+» (есть такой опыт) или «–» (нет требуемого опыта). Также можно писать «±», если пункт требует дополнительного времени на углубление в тему.

В пункте «Условия работы» таким же образом отмечаете важные для вас нюансы. К примеру, если компания указывает, что предусмотрен график работы в офисе, а вы ищете полную удаленку, это либо предмет дискуссии, либо вас не будут дальше рассматривать по конкурсу».

Чтобы понять, что у кандидата есть релевантный опыт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • задачи и обязанности на предыдущем месте схожи с теми, которые требуются на новой позиции.«К примеру, если мы ищем пиарщика, то ценным опытом будет умение работать с журналистами, писать тексты любой формы, анализировать рынок и так далее», — пояснила Анастасия Курникова;
  • соответствие ценностям компании;
  • навыки и умения. Если работодателю важно умение работать с определенными программами и инструментами, то опыт и знания в их использовании будут релевантным;
  • результаты и достижения. «Успешно реализованные проекты, увеличение доходов компании, улучшения процессов будут говорить о вашей способности достигать результатов, что ценно для нанимателя», — отметилаАнастасия Курникова;
  • образование. Наличие сертификатов или дипломов в области, связанной с работой, убедит руководителя в релевантности для позиции.

Анастасия Курникова:

«Например, если кандидат на предыдущем месте быстро влился в работу и начал показывать результаты, это говорит о его профессионализме и обучаемости, что ценно для нашего агентства».

Как указать релевантный опыт работы в резюме

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Внимательно изучите и проанализируйте требования к вакансии, почитайте о работодателе, чем занимается компания. Анализ поможет понять, какие компетенции требуются для эффективной работы на этом месте, советуют эксперты. «При составлении резюме для отклика на вакансию сделайте акцент именно на необходимых работодателю компетенциях. Не претендуйте сразу на высокие должности и доход. Часто при смене профессионального вектора карьеру приходится начинать заново», — подчеркнулаНаталья Юрина.

Анастасия Курникова:

«Чтобы подчеркнуть релевантный опыт работы, стоит выделить в резюме ему больше места.

  • При составлении списка опыта работы следует придерживаться принципа релевантности: включайте только ту работу, которая имеет прямое отношение к желаемой должности.
  • Подробно опишите обязанности, задачи и результаты.
  • В достижениях приведите конкретные примеры с цифрами.
  • Укажите, какие профессиональные навыки и знания получили в результате работы.
  • Используйте действительные глаголы и ключевые слова, связанные с требованиями к опыту работы для данной позиции».

Комментарии эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Наталья Юрина:

«Хотите пробоваться на вакансию — пробуйтесь! Будьте готовы к отказу, не воспринимайте его как трагедию. Составьте план карьерного перехода, изучайте новую область, обучайтесь самостоятельно или на курсах, подпишитесь на каналы экспертов, войдите в новое профессиональное комьюнити. Часто нетворкинг — хороший помощник в смене работы».

Анастасия Курникова:

«Если нет релевантного опыта, но хочется попробовать и претендовать на вакансию, следует акцентировать внимание на своих навыках и качествах, которые могут быть применимы к данной работе. В сопроводительном письме объясните, почему заинтересованы в этой должности и чем будете полезны компании.

Обязательно подготовьтесь к собеседованию, чтобы продемонстрировать вовлеченность и то, как сможете применить свои способности на новом месте. Рассмотрите возможность начать с начальной позиции или со стажировки, чтобы показать себя в реальных задачах, а затем расти внутри компании».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги