Финские ученые сделали кофе без зерен, обжаренный лазером

. Инновационный напиток получили в лаборатории из клеток кофейного дерева

Финские ученые предложили лабораторный способ приготовления кофе без зерен

Обновлено 22 декабря 2023, 17:22
<p>Разработанный командой кофе на 80% похож по вкусу на классический вариант</p>
Фото: Mikko Koski / Yle

Разработанный командой кофе на 80% похож по вкусу на классический вариант

Финские ученые из Национального научно-исследовательского центра в Эспоо разработали инновационный вид кофе под названием Beanless Coffee («Кофе без зерен»), для приготовления которого не нужны обычные кофейные зерна. Напиток получили в лаборатории из клеток кофейного дерева. Об этом сообщает портал Yle.

Руководитель исследования Хайко Ришер отметил, что разработанный командой кофе на 80% похож по вкусу на классический вариант напитка.

Для приготовления инновационного кофе потребовались самые передовые технологии, такие как обжарка с использованием лазерных лучей.

<p>На фото: полученный искусственным путем кофе</p>
Фото: Mikko Koski / Yle

На фото: полученный искусственным путем кофе

По мнению ученых, разработка может кардинально изменить дальнейшее развитие кофейной отрасли. Однако говорить об этом пока рано, так как сам Beanless Coffee еще даже не признан пищевым продуктом. Для обретения этого статуса напитку может потребоваться примерно четыре года.

Ранее стало известно, какой тип кофе меньше вредит здоровью. Для оценки вреда или пользы напитка специалисты используют показатель кофейная единица (КЕ). Потребление 2–4 КЕ в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 мл эспрессо — 0,7 КЕ, а в капучино емкостью 354 мл — 1,4 КЕ.

Поделиться