Если вам готовят кофе так, то лучше его не пить. 3 главных правила

. Как категорически нельзя заваривать бодрящий напиток — мнение экспертов
Обновлено 07 ноября 2023, 06:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чашечку ароматного кофе приятно выпить утром дома или в течение дня в гостях, за обедом и в кафе. Напиток помогает собраться с силами, взбодриться перед новым днем или если хочется спать. Однако испортить удовольствие может неправильный способ его приготовления.

РБК Life выяснил, какой кофе лучше не пить.

Заваренный кипятком

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лучшая температура для растворимого кофе — 80 °C. Слишком горячая вода перегреет кофе, и часть его насыщенного аромата пропадет, заявил один из производителей. Эту позицию в отношении кипятка подробнее пояснили авторы профильного кофейного портал.

«На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80–90 °С. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов — ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе», — говорится в материале.

Эксперты посоветовали поступить так: сначала в сухую смесь добавить ложку кипятка и растворить в ней кофе, а затем долить теплой воды до нужного объема.

Приготовленный из водопроводной воды

Плохая вода может серьезно испортить вкус напитка. Для приготовления по-настоящему качественного кофе не подходит обычная водопроводная вода. Если нет надежного фильтра для очистки воды, то для кофе следует использовать бутилированную.

Примечательно: эксперты по кофе рекомендуют не варить его из дистиллированной воды, которая не содержит солей и минералов. Такой «обедненный» состав негативно отразится на вкусе и аромате готового напитка.

Повторно заваренный

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нельзя пить напиток, заваренный на уже использованной ранее кофейной гуще. Во время первой варки все ароматы и вещества перешли в напиток. При повторной заварке в чашке будет только вода с запахом кофе.

Важно: не следует пить кофе, разогретый в микроволновке. Кислотность этого напитка увеличиваетсяпо мере того, как он охлаждается, придавая ему горький вкус, а повторное нагревание в микроволновой печи еще больше расщепляет все оставшиеся ароматические вещества, создавая несвежий вкус. Чтобы не портить вкус напитка, лучше хранить приготовленный кофе в термосе, термокружке или приготовить кофе заново.

Поделиться