С молоком или без: как пить растворимый кофе, чтобы не навредить здоровью

. С молоком — лучше для зубов, но есть нюансы для организма
Обновлено 02 октября 2023, 12:55
Franziska Ritter / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Franziska Ritter / imagebroker.com / Global Look Press

Для большинства здоровых людей употребление кофе безопасно и даже полезно, главное – знать меру, как и иметь в виду нюансы сочетания кофе с молоком. Об этом РБК Life рассказала дерматолог, косметолог, врач клиники LazerJazz Светлана Барагунова.

Эксперт пояснила: молоко и кофе по отдельности полезны для здоровья в разумных количествах и при переносимости этих продуктов. Кофе ускоряет обмен веществ и тонизирует, содержит антиоксиданты. Молоко — источник кальция, без которого невозможны нормальный рост и развитие опорно-двигательной системы человека.

«Но сочетать эти два продукта нежелательно. Дело в том, что молочный белок казеин уменьшает активность танинов (антиоксидантов, содержащихся в кофе). Кроме того, такой напиток тяжелее переваривается в желудке. Поэтому моя однозначная рекомендация — пить и кофе, и молоко, но по отдельности и в умеренных количествах», — высказалась врач в беседе с редакцией.

Такое же мнение привели и авторы проекта «Еда» со ссылкой на терапевта-диетолога, заведующего консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидата медицинских наук Екатерину Бурляеву. Она пояснила, что дефицит кальция молоко в кофе вряд ли сможет всерьез восполнить, а вот иных проблем может добавить.

«В прочной связке «танины плюс казеин» образуются нерастворимые соединения, своего рода осадок. Поэтому люди, злоупотребляющие кофе с молоком, рискуют заполучить этот осадок в виде камней в почках».

Torsten Schon / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Torsten Schon / imagebroker.com / Global Look Press

На защиту молока в кофе встала стоматолог, врач «Клиники доктора Кравченко» Галина Гурьянова. Она пояснила для РБК Life, что черный кофе не так уж безобиден для полости рта. Все зависит от того, как и сколько его употреблять.

«Отдавайте предпочтение кофе с молоком, присутствие которого в напитке уменьшает его красящие свойства. Помните, что растворимый кофе имеет те же характеристики, что и натуральный только в том случае, если он произведен из качественного сырья. Также не забывайте проводить профессиональную гигиену зубов у стоматолога каждые полгода и процедуру отбеливания, если ваши зубы приобрели желтоватый оттенок».

По слова Гурьяновой, одной-двух чашек в день будет достаточно, важно не пить горячий кофе, надо дать ему немного остыть.

«После чашки выпитого кофе прополощите рот теплой водой или возьмите себе за правило пить кофе через трубочку», — добавила стоматолог.

Как пить кофе, с молоком или без, — выбор за потребителем, вопрос вкуса и привычки. Главное, не переусердствовать с количеством выпитых чашек.

Onur Dogman / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Onur Dogman / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ранее специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» перечислили полезные и опасные свойства кофеина. При ежедневном умеренном потреблении кофеина (около 300 мг) человек не нанесет большого урона своему здоровью, а вот при употреблении более 740 мг в день кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой, что приведет к остеопорозу. Компенсировать потери при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока, привели данные в ведомстве.

Поделиться