Какой тип кофе меньше вредит здоровью: капучино, латте или американо

. Чем отличаются эти напитки
Обновлено 08 ноября 2023, 11:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кофе — напиток, который по утрам любят пить многие. А кто-то предпочитает чашечку эспрессо, латте или капучино во время обеда или просто наслаждается напитком в течение дня. Однако разные виды кофейных напитков влияют на организм человека по-разному.

РБК Life выяснил, какой способ приготовления кофе меньше вредит здоровью: капучино, латте, эспрессо или американо.

Польза и вред кофе

Для большинства здоровых людей употребление кофе безопасно и даже полезно, главное — знать меру, как и иметь в виду нюансы сочетания кофе с молоком. Молоко и кофе по отдельности полезны для здоровья в разумных количествах и при переносимости этих продуктов. Кофе ускоряет обмен веществ и тонизирует, содержит антиоксиданты. Молоко — источник кальция, без которого невозможны нормальный рост и развитие опорно-двигательной системы человека.

Без вредных последствий для здоровья можно обойтись, если ежедневно потреблять не более 300 мг кофеина, а вот при порции более 740 мг в день кофеин может увеличить выведение кальция и магния с мочой, что приведет к остеопорозу.

Кофе содержит более 1000 активных веществ. В том числе:

  • полифенолы, способствующие предотвращению накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов и сохранению их эластичности;
  • тригонеллин, оздоравливающий сосуды;
  • кофеин, оказывающий бодрящее воздействие и стимулирующий центральную нервную систему;
  • кафестол и кахвеол, которые повышают общий уровень холестерина, но в то же время оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета.

Эспрессо

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эспрессо появился в Италии в конце XIX века как метод быстрого приготовления кофе под давлением. Это концентрированный, насыщенный напиток, так как через фильтр с молотыми кофейными зернами пропускают горячую воду под большим давлением. Эспрессо входит почти во все кофейные напитки. Его можно назвать самым безвредным с точки зрения состава, ведь в нем просто кофе и вода. Но, учитывая его концентрированный характер, надо помнить: в эспрессо много кофеина — в среднем одна порция содержит около 63 мг вещества. Двойная порция эспрессо содержит 10–15 ккал.

Американо

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если к эспрессо добавить воду, получится американо. У него не такой выраженный и насыщенный вкус, как у эспрессо, но этот напиток считается одним из самых крепких.

Капучино

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Этот напиток получится, если к эспрессо добавить подогретое вспененное молоко. За счет этого напиток может быть калорийным, придерживающимся диеты людям лучше им не увлекаться. Капучино может содержать вредные насыщенные жиры и дополнительные калории — до 130 ккал.

Латте

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Состав — как у капучино, только пропорции другие. В латте намного больше молока и поменьше пенки. Помимо высокого содержания жиров и калорий, молоко нейтрализует полезные антиоксиданты, которые содержатся в кофе. А кофе, в свою очередь, делает молочный белок казеин еще более трудноусвояемым. Порция латте — это 210 ккал.

Примечательно: в интервью изданию «Москва 24» нутрициолог Мария Розанова отметила, что для оценки вреда или пользы кофе есть показатель — кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 мл эспрессо — 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 мл — 1,4 КЕ. По ее словам, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина — это американо без сахара.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги