5 продуктов, которые поддержат иммунитет зимой

. Они содержат много витаминов

Названы пять доступных продуктов для поддержания иммунитета в зимний период

Обновлено 11 декабря 2023, 06:19
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Избежать заболеваний сложно, но уменьшить риски все же можно. Одним из эффективных подходов является употребление витаминов, в частности витамина С. Он помогает укреплению иммунной системы, снятию усталости, защищает клетки от стресса и поддерживает хорошее состояние кожи, кровеносных сосудов и костей. Так что не стоит забывать о продуктах, которые им богаты, пишет Mirror.

Апельсины

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Этот привычный фрукт один из самых богатых витамином C. Можно употреблять его самостоятельно либо разнообразить свой утренний рацион: добавить фрукт в хлопья для завтрака или приготовить фруктовый салат. Помимо витамина С, апельсины также богаты фолиевой кислотой, кальцием и магнием.

Помидоры

Помидоры содержат много витамина C, богаты калием и фолиевой кислотой. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Их можно добавлять в салат, пасту и супы.

Брокколи

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые недолюбливают овощ, а потому стараются пожарить его или использовать различные соусы, чтобы заглушить травянистый вкус. Овощ содержит витамины РР, K, U. В нем достаточно высокое содержание кальция, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Брокколи богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекции. Специалисты говорят, что лучший способ получить из нее витамины — принимать в пищу приготовленной на пару. Также из брокколи можно сделать крем-суп или добавить овощ в качестве ингредиента в салат.

Корнеплоды

Найти свежие овощи зимой, может, и не самая простая задача. Однако корнеплоды, такие как репа или морковь, на прилавках есть всегда. Пик сладости последней приходится на осень-зиму, указано в исследовании, опубликованном на сайте BJMO (Belgian Journal of Medical oncology). Морковь содержит много бета-каротина («предшественник» витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием). Вещества, содержащиеся в моркови, снижают уровень холестерина, а также помогают при анемии. Морковь можно запекать, тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Петрушка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Петрушка содержит много витаминов К и С. Она также богата витамином А, фолиевой кислотой, железом, кальцием и калием. Кроме того, петрушка также содержит флавоноиды, которые особенно полезны в предупреждении ухудшения памяти и других возрастных изменений. Добавлять ее можно в салаты, закуски и супы.

При этом, отмечают врачи-диетологи, все должно быть в меру. Они советуют избегать чрезмерного потребления какого-либо продукта. При составлении рациона питания нужно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом.

Поделиться