ДНК-тест украденных век назад черепов установил живых родных покойных

. Вот кому могут принадлежать похищенные останки

ДНК-тест украденных век назад из Африки черепов установил живых родных покойных

Обновлено 25 октября 2023, 12:53
Marco Di Lauro / Getty Image
Фото: Marco Di Lauro / Getty Image

В Германии провели ДНК-тест украденных век назад из Африки черепов и установили живых родственников покойных, пишет Live Science со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz (SPK).

«Эти человеческие кости похитили в колониальный период в бывшей колонии Германская Восточная Африка и десятилетиями хранили в немецких коллекциях в плохих условиях», — заявил Джо Чиало, берлинский сенатор по вопросам культуры и социальной сплоченности.

В состав Германской Восточной Африки в 1891–1918 годах входили территории современных Руанды и Бурунди, материковая часть Танзании и часть Мозамбика, уточняется в энциклопедии Britannica.

Часть черепов — из коллекции австрийского антрополога Феликса фон Лушана. Останки он собирал, чтобы больше узнать о происхождении человека. Также есть черепа из коллекции бывшего Института анатомии «Шарите» и других небольших собраний.

Останки входили в коллекцию из 7,7 тыс. черепов больницы «Шарите» в Берлине. SPK, в ведении которого Музей доисторического периода и ранней истории, получил их на хранение в 2011 году.

В основном исследованные черепа забирали из могил без согласия родственников. Документы об останках по большей части уничтожили в годы Второй мировой войны. Но часть информации сохранилась, некоторые записи были сделаны чернилами на костях.

Археолог и куратор Музея доисторического периода и ранней истории Бернхард Хиб с коллегами проанализировал 1100 черепов. Выяснилось, что 904 относятся к территориям современной Руанды, 197 — к Танзании и 27 — к Кении. Не получилось установить происхождение семи черепов.

Восемь черепов сохранились достаточно хорошо, чтобы можно было провести соответствующие исследования и попытаться найти потомков умерших. Их ДНК сравнили с ДНК, взятой из слюны десяти жителей Танзании, которые, по сохранившимся данным, могли быть родственниками покойных. Установить генетическую связь с ныне живущими удалось в отношении трех черепов.

<p>Манги Мели был&nbsp;лидером народа джагга и боролся с колониализмом</p>
Фото: Wikipedia

Манги Мели был лидером народа джагга и боролся с колониализмом

Один был отмечен термином Akida, употреблявшемся в отношении назначенных немцами в Африке должностных лиц. Вероятно, останки принадлежат деду живущего в наши дни человека. Покойный мог быть советником Манги Мели, лидера народа джагга, проживающего на территории современной Танзании. Манга Мели боролся против колониализма и был повешен в 1900 году.

Два других черепа также могут относиться к представителям народа джагга.

Черепа планируют вернуть родственникам умерших.

Ранее сообщалось, что испанским ученым удалось установить диагноз по черепу времен древних римлян. Оказалось, что у покойного была опухоль мозга менингиома.

Эксперты провели «виртуальное вскрытие» — микротомографию. А также создали 3D-модель и детальную визуализацию внутренней части черепа. Так им удалось увидеть характерные для заболевания черты.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги