В Мексике нашли останки жертвы племени майя

. Подростка похоронили с нефритовым перстнем

INAH: в Мексике нашли останки жертвы племени майя

Обновлено 18 августа 2023, 12:04
<p>Нефритовое кольцо и останки, обнаруженные в Эль-Тигре</p>
Фото: Centro INAH Campeche

Нефритовое кольцо и останки, обнаруженные в Эль-Тигре

В Мексике археологи Национального института антропологии и истории (INAH) нашли человеческие останки, возраст которых оценивается приблизительно в 1200 лет, сообщается на сайте INAH. Их обнаружили в ходе раскопок на месте древнего поселения племени майя Эль-Тигре в Кампече.

По мнению ученых, найденные останки — часть погребального жертвоприношения. Они принадлежат подростку. Тело было похоронено в согнутом положении, останки нашли в большом керамическом сосуде. Молодого человека похоронили с нефритовым перстнем. В INAH отметили, что украшение хорошо сохранилось.

Судя по состоянию сосудов, речь может идти о классическом периоде (600–800 годы н. э.). Эта эпоха совпадает с расцветом Эль-Тигре.

Как отметили в публикации на сайте Heritage Daily, Эль-Тигре был заселен в 600–300 годы до н.э. и вплоть до испанского завоевания в 1557 году. По одной из версий, именно здесь по приказу Эрнана Кортеса был казнен Куаутемок, последний независимый правитель империи ацтеков.

<p>Раскопки в Эль-Тигре</p>
Фото: Centro INAH Campeche

Раскопки в Эль-Тигре

Ранее ученые из Калифорнийского университета выдвинули гипотезу о гибели цивилизации майя. По их мнению, причиной могла стать засуха. К таким выводам они пришли на основе изучения материалов из города Майяпан — крупнейшей политической столицы майя постклассического периода. Эксперты считают, что засуха привела к гражданскому конфликту, за которым последовал политический коллапс. Кризис классического общества майя произошел на рубеже I и II тысячелетий нашей эры.

В июле Германия вернула Мексике похищенную рельефную скульптуру цивилизации майя. Статую с изображением черепа в профиль нашли в антикварном магазине.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги