Фрагменты черепа композитора Людвига ван Бетховена вернули в Вену

. Бизнесмен получил их в наследство и пожертвовал медицинскому университету

Phys.org: фрагменты черепа Бетховена вернули в Вену и передали ученым

Обновлено 21 июля 2023, 16:35
Hulton Archive / Getty Images
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Американец Пол Кауфманн пожертвовал фрагменты черепа, предположительно, принадлежащие Людвигу ван Бетховену, Венскому медицинскому университету, пишет Phys.org. Предприниматель получил останки великого композитора в наследство. Бизнесмен, чьи предки бежали от нацистов, утверждает: он нашел кости в небольшой коробке с надписью «Бетховен» в семейном сейфе во французском банке в 1990 году.

Вероятно, останки композитора оказались у родных Кауфманна в 1863 году. Их приобрел двоюродный дядя бизнесмена — австрийский врач Франц Ромео Селигман во время эксгумации тела.

Всего фрагментов десять. Среди них две большие части: одна — с затылка, а другая — с правой стороны лба. Коронер Кристиан Рейтер считает, что они представляют «большую ценность». Он отметил, что это единственные сохранившиеся фрагменты черепа Бетховена.

Henry Guttmann Collection / Hulton Archive / Getty Images
Фото: Henry Guttmann Collection / Hulton Archive / Getty Images

Кауфманн уточнил, что фрагменты черепа еще исследуют, чтобы подтвердить их подлинность. Но, как пишет Phys.org, по имеющимся на сегодняшний момент данным, они действительно принадлежали Бетховену.

По этим фрагментам ученые попытаются выяснить, какие болезни были у композитора, и установить причину его смерти.

Бетховен скончался 26 марта 1827 года. Ему было 56 лет. Композитор умер после продолжительной болезни: значительную часть жизни он страдал от проблем со здоровьем, в том числе прогрессирующей глухотой.

Недавно ученые впервые расшифровали ДНК композитора. Эксперты выяснили, что у Бетховена были цирроз, гепатит B и генетические болезни. Также анализ волос подтвердил отравление свинцом. Оно указывается в списке возможных причин смерти гения. Но точную причину смерти специалисты установить пока не смогли.

Поделиться
Авторы
Теги