Археологи раскрыли пугающие находки под пирамидой майя

. Исследование подтвердило гипотезу о жертвоприношениях

INAH: археологи раскрыли пугающие находки под пирамидой майя

Обновлено 25 августа 2023, 09:22
<p>Анализ подтвердил, что двое мужчин, чьи останки обнаружили в пирамиде майя, были обезглавлены</p>
Фото: inah.gob.mx

Анализ подтвердил, что двое мужчин, чьи останки обнаружили в пирамиде майя, были обезглавлены

Национальный институт антропологии и истории (INAH) Мексики поделился результатами изучения находок, сделанных четыре месяца назад в храме майя на территории памятника Мораль-Реформа (штат Табаско). Там обнаружили захоронения из человеческих черепов, фрагментов челюстей, костей нижних и верхних конечностей, что говорит о возможном обезглавливании и расчленении. Анализ подтвердил, что как минимум два человека были обезглавлены и принесены в жертву в поздний классический период (600–900 годы н.э.).

Среди проводивших исследование — антрополог Мириам Анжелика Камачо Мартинес.

Пока провели морфоскопический анализ пяти черепов (всего нашли 13 захоронений) — выяснилось, что все они принадлежали мужчинам. Двум на момент смерти было 17–25 лет, двум другим — 33–45 лет и еще одному — 25–35 лет.

<p>Изученные останки принадлежат молодым мужчинам с измененном формой черепа и различными стоматологическими проблемами</p>
Фото: Antropologa física Miriam Angelica Camacho Martinez / INAH

Изученные останки принадлежат молодым мужчинам с измененном формой черепа и различными стоматологическими проблемами

Форму всех пяти черепов искусственно изменили. Как отметила антрополог Камачо Мартинес, этот признак указывает на высокий статус человека в доколумбовом обществе майя. Черепа деформировали с раннего возраста — головы шинировали. Такие практики приводили к гиперостозу — разрастанию костей.

На двух черепах из пяти обнаружили следы обезглавливания. Но неясно, когда отсекли голову — при жизни или посмертно. Но одном из этих черепов зубы инкрустированы жадеитом — минералом зеленого цвета.

<p>Четыре месяца назад в храме майя на территории памятника Мораль-Реформа (штат Табаско) обнаружили человеческие захоронения</p>
Фото: Antropologa física Miriam Angelica Camacho Martinez / INAH

Четыре месяца назад в храме майя на территории памятника Мораль-Реформа (штат Табаско) обнаружили человеческие захоронения

Ученые также отметили, что у людей, чьи останки нашли под пирамидой, были проблемы со здоровьем. Например, гипоплазия, или недоразвитие, эмали указывает на плохое питание в детстве или перенесенные инфекции в раннем возрасте. Зубной камень и кариес свидетельствуют о питании, основанном на углеводах, вероятно кукурузе.

Ранее сообщалось о том, что в Мексике на месте древнего поселения племени майя Эль-Тигре в Кампече нашли человеческие останки. Их возраст, по первым оценкам, составляет 1200 лет. Скелет принадлежит подростку. Его похоронили с нефритовым перстнем.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги