5-минутный способ помочь уставшей спине на работе показали на видео

. Выполнять эти движения можно сидя на стуле и даже в офисном костюме

Минздрав показал видео с гимнастикой для помощи усталой и напряженной спине

Обновлено 20 апреля 2023, 08:15
nmictpm / YouTube
nmictpm / YouTube

Пятиминутный способ помочь уставшей спине на рабочем месте предложили россиянам специалисты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

«Усталая спина — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди из-за малоподвижного образа жизни и недостатка физической активности. Она может быть вызвана длительным сидением или стоянием, неправильной осанкой или даже слишком сильным стрессом».

nmictpm / YouTube
nmictpm / YouTube

Чтобы уменьшить боль, специалисты разработали комплекс офисной гимнастики — упражнения можно выполнять сидя в кабинете, если почувствовали, что спина напряжена или устала. Они записали движения на видео, ролик опубликован в YouTube-канале центра.

  • Сидя на стуле. Рука прижата к спинке стула, руки держатся за сиденье с боковых сторон. Потянуться макушкой вверх, полностью выпрямляя локти. Вернуться в исходное положение.
  • Сидя на стуле. Рука прижата к спинке стула, руки в замке за головой, локти слегка сведены. Потянуться вверх, выпрямив локти и вывернув ладони наружу. Вернуться в исходное положение.
  • Сидя на стуле. Кисть согнутой руки на противоположном плечевом суставе, локоть на уровне плеча, другая рука ладонью поддерживает локоть. Пружинисто надавливаем ладонью на локоть, чтобы кисть руки уходила за линию плеча. Повторить другой рукой.
  • Сидя на стуле. Одна рука согнута в локте за головой. Одна ладонь касается за спиной противоположного плеча, другая за головой. Надавливать ладонью на локоть, чтобы кисть спускалась по спине. Затем сменить положения рук и повторить другой рукой.
  • Сидя на стуле. Ноги согнуты в коленях и слегка расставлены. Руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз. Пружинистые наклоны туловищем вниз, руки свободно висят, голова в наклоне.
  • Сидя на стуле. Руки в стороны ладонями вперед. Отвести руки назад, за лопатки, и вернуться в исходное положение.
  • Сидя на стуле. Руки в стороны, одна рука выше уровня плеча, другая ниже уровня плеча, ладонями вперед. Отвести руки назад и вернуться в исходную позицию. Затем сменить положение рук и повторить.
  • Сидя на стуле. Руки держатся за сиденье с боковых сторон. Поднять таз, вернут в исходную позицию.
  • Сидя на стуле. Руки в замке за головой. Отвести руки назад, прогнувшись в пояснице, с одновременным выпрямлением колена одной ноги. Вернуться в исходную позицию и повторить другой ногой.
  • Сидя на стуле. Руки свободно висят. Круговые вращения в плечевых суставах назад.

Все эти упражнения можно выполнять несколько раз. Если поначалу будет сложно, то следует делать повторы два-три раза, постепенно доведя их количество до шести—восьми раз. Как отметили в центре, важно все упражнения комплекса выполнять подряд, не делая пауз.

«До тех пор, пока позвоночник гибкий, человек молод. Как только исчезает гибкость — стареет. Постоянная физическая нагрузка в виде упражнений на растяжку улучшает физическое и психическое самочувствие независимо от возраста и прошлого опыта».

Обложка видео
nmictpm / YouTube

Ранее доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Виктор Мамонтов показал на видео тесты на проверку здоровья шеи и предупредил, что при их выполнении с непривычки может закружиться голова. Зато эти движения, если делать их регулярно, помогут укрепить шейный отдел позвоночника.

Последовательность такая:

  • опустить руки, шею и голову вниз, максимально их расслабить, начать болтать руками и одновременно головой из стороны в сторону (это упражнение расслабляет шею, трапециевидные мышцы, плечевые суставы, улучшает функцию шейного отдела позвоночника);
  • повернуть голову налево, затем из этого положения поднять голову вверх, опустить вниз, вернуться в исходное положение прямо (повторить пять-шесть раз);
  • поднять голову и несколько секунд спокойно смотреть вверх, затем опустить и несколько секунд смотреть на стопы (повторить несколько раз).
Поделиться