10 упражнений против холки показали на видео. Их можно делать где угодно

. Врачи представили офисную гимнастику для всех возрастов

Минздрав показал видео с гимнастикой для предотвращения появления холки у женщин

Обновлено 10 апреля 2023, 12:04
nmictpm / Youtub
Фото: nmictpm / Youtub

Не только некрасиво, но и опасно для здоровья — так описали в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины Минздрава такое образование на теле человека, как холка. Если не предпринимать никаких действий, то из-за этой холки могут возникнуть боли в шее, а в более запущенной стадии может даже развиться остеохондроз шейного отдела, говорится на официальном сайте центра.

Холка (шейный горб) — дефект, который чаще всего встречается у женщин в возрасте старше 40 лет. Причиной возникновения холки может быть избыточный вес или неправильная осанка.

Чтобы не допустить появления такого шейного горба, врачи разработали комплекс упражнений, которые можно делать где угодно, и показали его на видео.

nmictpm / Youtub
Фото: nmictpm / Youtub

Комплекс состоит из десяти упражнений, все они выполняются сидя на стуле.

  • Руки сложить в замке за головой. Наклонить голову вперед с сопротивлением, сведя локти как можно ближе. Поднять голову, максимально отведя напряженные руки назад, повторить несколько раз.
  • Соединить прямые руки над головой прямыми ладонями. Отвести в таком положении руки назад, вернуться в исходную позицию. Повторить несколько раз.
  • Кисти согнутых рук в замке на уровне лба. Прогнуться назад, опуская как можно ниже согнутые в локтях руки. Вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.
  • Обнять себя за локти, держа руки на уровне плечевых суставов. В таком положении и повернуться по очереди вправо и влево. Вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.
  • Согнуть руки в локтях перед грудью. Локти на уровне плеч, кончики пальцев рук касаются друг друга. Отвести локти назад, не опуская рук, вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.
  • Сложить руки на коленях, повернуться туловищем в сторону, стараясь предплечье положить на спинку стула, вернуться в исходное положение. Повторить в обе стороны несколько раз.
  • Согнуть руки в локтях на уровне плеч под углом 90°. Отвести руки назад, не меняя угла сгиба локтя, вернуть в исходное положение. Повторить несколько раз.
  • Одну руку согнуть за головой, другую вытянуть перед собой, ладонь прямая большим пальцем вверх. Не меняя позиции рук, повернуть в сторону корпус, затем поменять руки и повернуться в другую сторону.
  • Одну руку положить на бедро, другую согнуть за головой. В таком положении повернуть корпус в сторону поднятой руки, затем поменять руки и повторить в другую сторону, выполнить упражнение поочередно в разные стороны несколько раз.
  • Руки согнуть в локтях, кисти соединить в замке за головой. Наклонить туловище в сторону, не сводя локтей и прогнувшись в пояснице в бок, вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз в разные стороны.

Эксперты предупредили, что лучше делать весь комплекс без пауз для отдыха. Так его эффективность увеличится. А в целом регулярное выполнение этих упражнений, даже на рабочем месте, поможет сохранить здоровье шеи и спины. Весь комплекс занимает около пяти минут.

Обложка видео
nmictpm / YouTube

Ране, ортопед-травматолог высшей категории доктор медицинских наук Виктор Мамонтов показал на видео упражнение, занимающее пять секунд времени и способное улучшить осанку.

Для этого следует встать ровно, держа голову прямо, подбородок должен находиться параллельно полу. После этого надо завести руки за спину, сделать вдох, распрямить плечи и остаться в таком положении 5–6 секунд, затем выдох — и плечи вернуть в исходное положение. По словам доктора, регулярное повторение этого простого упражнения поможет в том числе снять болевые ощущения в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги