Посмотрите на камень, который старше египетских пирамид. Ему 4000 лет

. Гигантский песчаник запрятан среди домов в шотландском Эдинбурге

Гигантский булыжник из Великобритании оказался старше египетских пирамид

Обновлено 18 апреля 2023, 15:30
Historic Environment Scotland
Historic Environment Scotland

Огромный песчаный камень, долгие годы стоявший среди многочисленных домов в шотландском Эдинбурге, оказался старше древнеегипетских пирамид. Мегалит был установлен здесь около 4 тыс. лет назад, еще до возведения Великой пирамиды Джосера, которая признана самой древней в Египте. Об этом пишет The Mirror.

Возраст камня можно сравнить с возрастом Стоунхенджа, однако если последний признан историческим памятником во всем мире, то этот камень с не менее богатой историей будто запрятан посреди многоквартирных домов на Рэйвенсвуд-авеню. Песчаник высотой более 2 м окружен лишь перилами в целях защиты от вандалов.

Известно, что камень оставался нетронутым на протяжении тысячелетий, пока в начале 1800-х годов его не перенесли сюда для расширения дороги в этом районе. Затем его неоднократно переносили с места на место, сейчас он стоит примерно в 100 м к от своего первоначального местонахождения. До наших дней сохранились иллюстрации XIX века с изображением мегалита, на которых видно, что в то время он находился в тогда еще пустынных полях Эдинбурга.

Historic Environment Scotland
Historic Environment Scotland

На камне нет никаких маркировок, засечек или надписей, что значительно осложняет его изучение. Ученые лишь предполагают, что он мог быть установлен в память о некой древней битве или использовался в ритуальных целях.

«Памятник имеет национальное значение как символ ритуала доисторического времени. Это памятник культурного значения, способный рассказать что-то современному городскому населению и достойный правовой защиты в его нынешнем виде», — отметил представитель организации Historic Environment Scotland.

Ранее стало известно, что ученые обнаружили новую статую моаи на острове Пасхи в Чили. Ее нашли на дне высохшего озера благодаря сильному изменению климата.

Поделиться