Эксперт назвала не сочетающиеся с вином продукты

. Что из еды следует отодвинуть в сторону, взяв в руки бокал
Обновлено 27 января 2023, 13:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые продукты плохо сочетаются с вином, негативно влияя на его вкус, и удовольствие от ужина или обеда может оказаться подпорченным, если не знать нюансов. РБК Life получил рекомендации Роскачества: директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева перечислила, что из еды следует отодвинуть в сторону, взяв в руки бокал с вином.

В список вошли:

  • Спаржа, поскольку при сочетании с вином она создаст металлический привкус. Чтобы спаржа «поддалась» напитку, следует обжарить ее в масле или подать с соусом, тогда блюдо станет хорошей парой плотным винам, например шардоне.
  • Артишоки, история их сочетания с вином похожа на историю спаржи.
  • Яйца — они не дают раскрыться вкусу вина. «Пожалуй, подружиться с яйцами могут только кислотные игристые вина и шампанское. Например, если приготовить яйца под соусом голландез, то с игристым это «классика на завтрак», — отметила винный эксперт Роскачества.
  • Брюссельская капуста, она имеет в составе сераорганические соединения, из-за которых появляется привкус земли и ореховые оттенки, не сочетающиеся с вином.
  • Чеснок и брокколи.
  • Соевый соус: это настолько сложносочиненная приправа, что подобрать идеальное вино к блюдам, содержащим соевый соус, крайне сложно.

Ранее эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина перечислила полезные свойства домашнего компота, но предостерегла некоторых людей от его чрезмерного употребления.

Напиток из сухофруктов и ягод богат витаминами и станет подспорьем при диете, если не добавлять слишком много сахара. Компот из изюма, чернослива, кураги и яблок станет профилактикой анемии благодаря высокому содержанию в этих сухофруктах железа. Калий, магний и кальций в их составе помогут перенести ежедневные высокие нагрузки и стрессы, нормализовать работу нервной системы, снизить бессонницу и тревожность. Есть польза и для пищеварения, сердца, сосудов. Но если компот получился излишне сладкий, то людям с сахарным диабетом и ожирением пить его надо с осторожностью. В свою очередь, от кислого компота лучше воздержаться тем, кто страдает хроническими гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поделиться