«Заваливайтесь на бок». Спасатели объяснили, как избежать травм на горке

. Россиянам посоветовали внимательно осмотреть ледяной склон перед катанием
Обновлено 10 января 2023, 10:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности — такой совет любителям активных катаний с горок зимой дали спасатели на случай, если столкновения с препятствием избежать не удастся. Рекомендации приведены в телеграм-канале «Мособлпожспаса».

По словам специалистов, планируя такой зимний отдых, следует заранее продумать вопросы собственной безопасности. Спасатели перечислили признаки опасных горок и правила, которые надо знать при катании с горки:

  • обратить внимание на наличие препятствий (деревьев, столбов, линий электропередачи);
  • избегать горок с неровным ледовым покрытием;
  • не кататься, стоя на ногах и сидя на корточках;
  • не съезжать спиной или головой вперед, на животе (так возрастает риск получения травмы);
  • если уйти от столкновения с препятствием нельзя, то постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Есть советы экспертов по спасению и для тех, кто отдает предпочтение катанию на лыжах по лесу. «Если отправляетесь в лес на лыжах, то предупредите об этом родных и назовите место, где планируете кататься. Зарядите сотовый телефон. Желательно, чтобы прогулка проходила в местах с устойчивой сотовой связью. Не ходите в лес в одиночку. При появлении первых признаков усталости или недомогания возвращайтесь домой», — предупредили лыжников в «Мособлпожспасе».

На тему безопасности катания с горок на «ватрушке» и ледянке ранее опубликовал свои рекомендации врач-остеопат Владимир Животов. Он рассказал о вреде, который могут нанести позвоночнику такие зимние забавы, если человек врежется в преграду и травмирует спину.

Особенно опасны жесткие ледянки: скатываясь на них с горки, можно успеть пересчитать копчиком все неровности ландшафта на своем пути. Удар копчиком со всего размаху может спровоцировать серьезные проблемы, которые проявятся через 10, 20, 30 лет в виде головных и поясничных болей, опущения внутренних органов, артрозов тазобедренных суставов и коленей, грыж и протрузий поясничного отдела, предупредил остеопат Животов.

Поделиться