В России запретили выращивать популярный цветок. Что грозит нарушителям

. Выращивание от 10 кустов ипомеи трехцветной стало преступлением

В России запретили выращивать ипомею трехцветную: как выглядит этот цветок

Обновлено 26 февраля 2024, 21:07
Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press

В России запретили выращивать популярное дачное растение — ипомею трехцветную. Теперь за это введена уголовная ответственность, следует из постановления правительства. РБК Life разбирался в причинах запрета и в том, что грозит дачникам за его нарушение.

Что произошло

Выяснилось, что в семечках ипомеи содержатся галлюциногенное, наркотическое вещество — эргин, оборот которого запрещен действующим законодательством, сообщила РБК старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова.

Согласно документу, выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Максимальное наказание по этой статье составляет до восьми лет лишения свободы. Выращивание от десяти до 100 кустов цветка будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более 100 кустов — в особо крупном размере.

К уголовной ответственности могут привлечь даже за хранение или получение от трех граммов семян этого вида, добавил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Это растение, по его словам, очень быстро размножается, его можно встретить на кустах, у обочин, оно очень похоже на полевой вьюнок и растет всюду как сорняк.

«Об этом важно помнить, ведь ответственность предусмотрена и за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений», — пояснил он.

Что за растение

<p>Ипомея (Ipomoea tricolor)&nbsp;представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета</p>
Фото: Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press

Ипомея (Ipomoea tricolor) представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета

Ипомея (Ipomoea tricolor) представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета. Растение быстрорастущее и имеет вьющиеся мягкие стебли. Цветки раскрываются утром, а к вечеру увядают и опадают. Его используют как почвопокровное, контейнерное растение. Чаще всего вьюнок применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Эксперты об ответственности

По словам Натальи Литвиновой, есть несколько видов цветов, очень сходных с упомянутым вьюнком. В этом случае встает вопрос о сложности идентификации.

«Однако возникает ряд вопросов, связанных с данным запретом, а именно: каким образом будет осуществляться идентификация вида обнаруженных растений? В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных у садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным», — пояснила Литвинова.

Адвокат, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и Партнеры» Дмитрий Горбунов призвал быть аккуратнее «в части рассады, поскольку это тоже является формой культивации данного растения».

«Согласно законопроекту ответственность наступает при культивации от десяти кустов и более, а также хранении и/или получении трех граммов и более семян этого цветка, который отныне отнесен к содержащему нарковещества. До десяти кустов может наступить административная ответственность. В части рассады тоже надо быть аккуратнее, поскольку это тоже является формой культивации данного растения: семена нужны для посадки рассады. Так что это теперь криминальная флора», — добавил Горбунов.

Осенью прошлого года в России вступили в силу федеральные законы об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу. С сегодняшнего дня за причинение вреда краснокнижным грибам гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн руб. Штраф грозит не только за сбор, но и за хранение, распространение, перевозку, рекламу и торговлю ими. Узнать, какие грибы теперь нельзя собирать в отдельных регионах, можно в нашей фотогалерее.

Поделиться