Какие грибы теперь нельзя собирать в России. И как они выглядят на фото

. 12 октября вступил в силу новый закон. Нарушителям грозят штрафы

Какие грибы теперь нельзя собирать в России и как они выглядят на фото

Обновлено 13 октября 2023, 10:46
<p>Полубелый гриб</p>
Фото: Shutterstock

Полубелый гриб

В России вступили в силу федеральные законы об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу. С сегодняшнего дня за причинение вреда «краснокнижным» грибам гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн руб.

Председатель русского микологического общества Михаил Вишневский сообщил РБК, что штраф грозит не только за сбор, но и за хранение, распространение, перевозку, рекламу и торговлю ими. «И это реально беда, потому что экспертов нет и никто не сможет отличить близкие виды — одну краснокнижную сыроежку от другой или один краснокнижный подберезовик от другого», — объяснил эксперт.

Как подчеркнул Вишневский, в некоторых российских регионах в Красные книги включены и обычные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Так каждый любитель «тихой охоты» теперь должен брать с собой Красную книгу своего региона перед походом в лес, чтобы не собрать ничего похожего на «запрещенные» грибы.

Предлагаем вам посмотреть на грибы, которые теперь нельзя собирать в отдельных регионах, в нашей фотогалерее.

Обратите внимание, что это примеры из региональных Красных книг, а не единый перечень для всей страны. И список не является исчерпывающим: в вашем регионе могут быть и другие виды, внесенные в местную Красную книгу.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать