Гениальный танцор, актер-вспышка и любимец Тарантино. Джону Траволте — 70

. Вспоминаем карьеру артиста, который привнес в кино немного бриолина

Джону Траволте исполнилось 70 лет: вспоминаем карьеру актера

Обновлено 18 февраля 2024, 09:14
<p>Джон Траволта</p>
Фото: Ernesto S. Ruscio / Getty Images

Джон Траволта

Его звезда зажглась в мюзиклах, а визитной карточкой стала роль Винсента Веги в «Криминальном чтиве». Статус одного из самых востребованных актеров Голливуда не оградил Траволту от личных трагедий и неоднозначной репутации. Рассказываем, как он стал кумиром молодежи, покорил принцессу Диану, перезапустил карьеру и преодолел кризисы.

Чечетка и самолеты

Джон Джозеф Траволта с детства отличался артистизмом. Родители, футболист Сальваторе Траволта и певица Хелен Сесилия Бурк, поощряли его творческие порывы. Маленький Траволта часто наблюдал, как мать разучивает партии для мюзиклов. Она разглядела в сыне потенциал и отвела в актерский кружок.

Искусством перевоплощения Траволта овладел в подростковом возрасте. «В детстве мы всегда ставили перед собой задачу быть разными персонажами для разных сценариев. Как на Бродвее: ты играешь, поешь, танцуешь. В киноиндустрии иногда ты снимаешься в мюзикле, иногда в драме, иногда в комедии. Для меня переход из мюзиклов в большое кино не был трудным», — вспоминал актер.

<p>Джон Траволта</p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Джон Траволта

В школьные годы у Джона было две страсти: танцы и авиация. Он в совершенстве освоил чечетку, посещая занятия брата хореографа Джина Келли. Позже грация и пластичность станут фишками культовых героев актера — Тони Манеро и Дэнни Зуко. Помимо хореографии, Траволту влекли самолеты. Он мечтал выучиться на пилота и бороздить небо — и мечта осуществилась. В 22 года Траволта получил летную лицензию, а в 24 приобрел легкомоторный самолет. Сейчас Траволта владеет собственным авиапарком с пятью самолетами.

Бродвей и диско

В семнадцать он решил стать актером и решил попытать счастья в мюзиклах. Ушел из школы и отправился в Нью-Йорк. Мегаполис встретил обаятельного парня из Нью-Джерси с распростертыми объятиями: Траволта вальсировал из одной театральной постановки в другую и даже отметился в мюзикле «Бриолин» на Бродвее. Талант не укрылся от кинопродюсеров.

<p>Джон Траволта в фильме &laquo;Кэрри&raquo;</p>
Фото: Red Bank Films

Джон Траволта в фильме «Кэрри»

Многообещающему актеру предложили небольшую роль в полицейском процедурале «Новобранцы» (1972). Затем он сыграл Винни Барбарино — дерзкого парня из коррекционного класса в ситкоме «Добро пожаловать назад, Коттер» (1975). Благодаря этому сериалу молодой актер стал кумиром американской молодежи.

Ровно через год он появился в хорроре «Кэрри» (1976) Брайана де Пальмы по Стивену Кингу. Роль школьного хулигана Билли Нолана — драматический дебют актера. После коммерчески успешной «Кэрри» (кассовые сборы в США составили $34 млн) в карьере Траволты случилась «Лихорадка субботнего вечера» (1977). В диско-мюзикле Джона Бэдэма актер воплотил работягу Тони Манеро, который каждый выходной отрывается на дискотеке и видит в этом смысл жизни. Наконец-то Траволта смог отразить страсть к танцам в кино. Игру актера в «Лихорадке» высоко оценила кинокритик Полин Кейл, мнение которой могло возвысить или низвергнуть судьбу фильма или артиста. Она назвала Траволту «характерным актером с задатками лидера».

<p>Джон Траволта в фильме&nbsp; &laquo;Лихорадка субботнего вечера&raquo;</p>
Фото: Paramount Pictures

Джон Траволта в фильме «Лихорадка субботнего вечера»

В новых реалиях сексист, гомофоб и расист Тони Манеро –– персонаж отталкивающий, но в конце 70-х он украл женские сердца. Блестящая хореография и образ «мачо на танцполе» (так о герое отзывался актер) принесли Траволте мировую известность и номинацию на «Оскар». В 1983 году он появился в сиквеле «Лихорадки» под названием «Остаться в живых» (Staying Alive), но фильм Сильвестра Сталлоне разочаровал критиков и зрителей.

После «Лихорадки субботнего вечера» на молодого актера обрушилась слава, а статус секс-символа за ним окончательно закрепил мюзикл «Бриолин» (1978). В фильме Рэндала Клайзера, подражавшем кино 50-х, Траволта не только эффектно танцевал, но и пел.

<p>Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта в фильме &laquo;Бриолин&raquo;</p>
Фото: Paramount Pictures / Global Look Press

Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта в фильме «Бриолин»

Актер сыграл бунтаря-старшеклассника Дэнни Зуко, который носит кожаную косуху и набриолиненный чуб, возглавляет банду T-Birds и влюблен в скромницу Сэнди. Именно Траволта убедил австралийскую певицу и актрису Оливию Ньютон-Джон составить ему пару на экране. Сейчас история Дэнни и Сэнди, в которой девушка меняется ради парня, выглядит абьюзивной. В конце 70-х же «Бриолин» стал молодежным хитом, заработал в мировом прокате $366 млн и принес Траволте номинацию на «Золотой глобус». К мюзиклам актер вернулся спустя 29 лет, сыграв мамочку Эдну Тернблад в ремейке «Лака для волос» (2007). За умопомрачительную роль Траволта также удостоился номинации на «Глобус».

Саентология, алкоголизм и принцесса Диана

Ошеломительный успех молодого актера, попавшего в ряды красавцев Голливуда, омрачали личные трагедии. Во время съемок в «Лихорадке субботнего вечера» от рака умерла его возлюбленная, актриса Диана Хайланд, которая была на 18 лет старше.

Траволта до последнего верил, что она поправится, но Хайланд скончалась у него на руках. Потеря стала для актера сильнейшим потрясением, и в конце концов он нашел утешение в саентологии, которой заинтересовался еще в начале 70-х. В саентологическую церковь он пришел в 1975 году и с тех пор является одним из ее главных адептов в Голливуде вместе с Томом Крузом. Актер не раз отмечал, что нашел поддержку в Церкви саентологии, когда лишился Дианы Хайланд в 1977 году и сына Джетта в 2009-м.

В 1979 году в карьере актера наступил турбулентный период. После смерти возлюбленной Траволта топил горе в алкоголе. Ситуация стремительно ухудшалась из-за череды экранных провалов. Критики писали, что актер застрял в одном амплуа. В 1980 году он появился в кантри-версии «Лихорадки субботнего вечера» — «Городском ковбое», в 1983-м вернулся к роли Тони Манеро в «Остаться в живых», а в 1986-м получил номинацию на «Золотую малину» за слащавую игру в мелодраме «Идеально» (1985).

<p>Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой в Кросс-холле Белого дома, 9 ноября 1985 года</p>
Фото: Pete Souza / Getty Images

Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой в Кросс-холле Белого дома, 9 ноября 1985 года

На фоне посредственных романтических историй драматический триумф Траволты в триллере де Пальмы «Прокол» (1981) остался незамеченным. Актер говорил, что единственным хорошим моментом в 1980-х для него стала встреча с принцессой Дианой. Леди Ди была влюблена в Траволту и мечтала однажды потанцевать с ним. Желание принцессы — закон. В 1985 году во время официального приема президента Рональда Рейгана в Белом доме актер кружился в танце с леди Дианой под саундтреки «Лихорадки субботнего вечера» и «Бриолина». Удивительно, но после знакомства с принцессой Траволта начал лечиться от алкоголизма и работать над тем, чтобы вернуть себе востребованность.

Тарантино и коротышка

Он продемонстрировал комедийный талант в фильме «Уж кто бы говорил» (1989) и снялся в двух продолжениях картины. Однако карьерный взлет ознаменовала роль Винсента Веги в «Криминальном чтиве» (1994). Актер даже не слышал о Тарантино и попал в каст случайно. Первоначально в сценарии фигурировал Вик Вега из «Бешеных псов», но Майкл Мэдсен отказался возвращаться к роли из-за плотного съемочного графика. Тогда Тарантино придумал брата Веги Винсента и связался с Траволтой, от которого фанател в юности.

<p>Джон Траволта&nbsp;и Ума Турман&nbsp;в фильме&nbsp;&laquo;Криминальное чтиво&raquo;</p>
Фото: A Band Apart / Jersey Films / Miramax Films

Джон Траволта и Ума Турман в фильме «Криминальное чтиво»

Актер не сразу согласился играть «наркомана, убивающего людей» и даже консультировался с другом из Церкви саентологии. Траволта все же решил рискнуть и не прогадал. Роль незадачливого киллера, рассуждающего о локализации названий фастфуда во французском «Макдоналдсе», принесла актеру номинацию на «Оскар».

Танцевальная сцена, в которой Траволта пародировал свои номера из мюзиклов, вошла в историю кино.

После феноменального успеха «Криминального чтива» на актера посыпались предложения работы. Гонорары Траволты заметно выросли. За криминальную комедию «Достать коротышку» (1995), где он вновь сыграл болтливого бандита, актер получил более $4 млн и «Золотой глобус».

Злодей «нулевых» и семьянин

С конца 1990-х и до 2010-х Траволта переживал вторую волну популярности, экспериментировал и тяготел к ролям злодеев. Играл непутевого ангела в комедии «Майкл» (1996). Освоил телекинез в мелодраме «Феномен» (1996). Превратился в Николаса Кейджа в триллере «Без лица» (1997). Задумал украсть миллиарды из правительственных фондов в «Пароль — «рыба-меч» (2001). Шокировал мафиозной безжалостностью в супергеройском боевике «Каратель» (2004). Прокачал женскую энергию в «Лаке для волос» (2007). Гонял на мотоцикле в «Реальных кабанах» (2007).

Феерических провалов, за исключением «Поле битвы: Земля» (2000), у Траволты долго не случалось. Вне съемок он наслаждался браком с актрисой Келли Престон и отцовством. Пара растила сына с аутизмом и болезнью Кавасаки Джетта и дочь Эллу Блю. Траволта с радостью заботился о детях, но в 2009 году произошла трагедия. Джетт погиб, ударившись головой о ванну во время эпилептического припадка. Актер на несколько лет выбыл из киноиндустрии, чтобы справиться с горем и поддержать семью, где вскоре появился маленький Бенджамин. «Жизнь мне больше не была интересна, поэтому потребовалось приложить усилия, чтобы мне стало лучше», — рассказывал Траволта. В 2022 году актер признался, что скучает по Джетту больше, чем можно выразить словами, и думает о нем каждый день.

<p>Джон Траволта и&nbsp;Келли Престон</p>
Фото: Kevin Winter / Getty Images

Джон Траволта и Келли Престон

После смерти сына Траволту преследовали неудачи. В 2012 году двое массажистов обвинили его в домогательствах. К заявлениям также присоединился бывший работник круизного лайнера. Траволта все отрицал, а его вина так и не была доказана.

Но судебные разбирательства негативно сказались на репутации. Фильмы с участием Траволты критики разносили, да и режиссеры предлагали достойные роли все реже. В 2016 году актер убедительно сыграл адвоката Роберта Шапиро в «Американской истории преступлений», но карьеру не спас. В 2020-м перенес очередной удар: Келли Престон умерла после продолжительной борьбы с раком молочной железы. Смерть жены подкосила Траволту, но он нашел силы и сконцентрировался на дочери и сыне. «Я буду обеспечивать будущее своих детей, помогать им. Это то, чем я сейчас занимаюсь», — заявил актер.

<p>Джон Траволта в сериале&nbsp;&laquo;Американская&nbsp;история&nbsp;преступлений&raquo;</p>
Фото: 20th Television / Fox 21 Television Studios

Джон Траволта в сериале «Американская история преступлений»

Траволта прошел большой путь от звезды мюзиклов и кумира молодежи до разностороннего актера, которому подвластны любые жанры. Его карьера, напоминающая американские горки, доказывает: никогда не поздно начать сначала. Свои классические роли роли Траволта давно сыграл, а сейчас сосредоточился на семье и лишь изредка мелькает в проходных боевиках и триллерах, чтобы напомнить о себе.

Поделиться
Авторы
Теги