В статусе звезды: почему Майли Сайрус нипочем никакие скандалы

. Каким был ее путь из семьи кантри-певца в мировую поп-музыку

Раскрыт секрет успеха миллионерши и обладательницы «Грэмми» Майли Сайрус

Обновлено 11 февраля 2024, 08:05
<p>Майли Сайрус на церемонии вручения &laquo;Грэмми&raquo;</p>
Фото: John Shearer / Getty Images

Майли Сайрус на церемонии вручения «Грэмми»

На церемонии вручения «Грэмми» 5 февраля в Лос-Анджелесе Майли Сайрус получила свою первую в карьере статуэтку — в номинации «Лучшее сольное поп-исполнение» за трек Flowers, который вошел в альбом Endless Summer Vacation, выпущенный певицей в марте 2023 года.

Новость о победе Сайрус вызвала большой резонанс: поклонники были в восторге, зрители на периферии, рассматривавшие ее феноменальное платье из булавок Maison Margiela, дождались отличного шоу. Звезда ярко выступила не только на дорожке, но и во время церемонии. В конце недели триумф Сайрус закрепило появление на обложке британского Vogue в компании 40 героинь — снимок сделал фотограф Стивен Майзель.

Триумф 31-летней Майли Сайрус выглядит очень органично — софиты усиливают ее звездность. Неудивительно: она родилась в семье музыканта и 20 лет жизни посвятила карьере в шоу-бизнесе. В ее наградной копилке есть MTV Movie Awards, Teen Choice Awards и People's Choice Awards. Но громкая «Грэмми» — первая, хотя Сайрус выпустила восемь альбомов и не один хит.

Рассказываем, по какой дороге девчонка из Теннесси прошла, чтобы занять место среди икон современной поп-музыки.

Икона тинейджеров из Disney Channel

Американская аудитория познакомилась с Майли, когда на Disney Channel стал выходить сериал для тинейджеров «Ханна Монтана». Шоу транслировалось с 2006 по 2011 год и поместило начинающую артистку в пуританскую вселенную «мышиного дома», откуда ей было сложно выбраться впоследствии, переключившись на сольную карьеру и построение некорпоративного имиджа.

<p>Майли Сайрус в сериале&nbsp;&laquo;Ханна Монтана&raquo;</p>
Фото: FilmStills.net / Global Look Press

Майли Сайрус в сериале «Ханна Монтана»

За пять лет в «Ханне Монтане» Сайрус, урожденная Дестини Хоуп (двойное имя, в переводе означающее «судьба» и «надежда»), стала иконой тинейджеров, причем не только за артистическое обаяние, но и за музыкальный талант и необычный голос. Теперь этот хриплый контральто — визитная карточка Майли, ее уникальная особенность в пестрой глобальной поп-музыке.

Дверь в музыкальную индустрию Сайрус открыла благодаря поп-рок-песням (The Best of Both Worlds, I Learned from You, See You Again), которые исполняла для «Ханны Монтаны» — они залетали на первые строчки чарта Billboard и звучали из каждого утюга, так что еще до выхода в соло Сайрус обзавелась фан-базой. Стать певицей ей велела, кажется, сама тезка-судьба: она родилась в семье кантри-музыканта Билли Рэя (его хит Achy Breaky Heart взорвал радио в 1992 году, но больше успех не повторился. Зато Билли снимался с дочерью в шоу «Ханна Монтана»), а крестной матерью ей стала кантри-певица и сонграйтер Долли Партон.

Желание заниматься искусством возникло в жизни Сайрус в раннем возрасте, когда, посмотрев мюзикл Mamma Mia! , восьмилетняя Майли бросилась заниматься пением и актерским мастерством в студии «Армстронг» в Торонто. Это было начало нулевых, когда семья жила в Канаде. Совсем скоро, в 2003-м, Майли дебютировала в кино — у Тима Бёртона в «Крупной рыбе».

Обложка видео
cela s'appelle le cinéma/ YouTube

Фрагмент из фильма «Крупная рыба» Тима Бёртона

Disney Channel и «Ханна Монтана» случились еще через несколько лет, через «кассетный» кастинг (она записала пробы на видеокассету и отправила продюсерам, рассчитывая получить не главную роль, но все обернулось иначе). Мать Сайрус, Тиш, стала ее агентом и помогла ей начать музыкальную карьеру, обратившись, по совету Долли Партон, в агентство Morey Management Group. Тиш до сих пор консультирует дочь в карьерных делах.

Выход соло с Breakout

Успех «Ханны Монтаны» был настолько громким, что в 2008 году Сайрус возглавила топ-10 самых богатых детей и подростков от восьми до 16 лет по версии Forbes. Тогда же она выпустила первый сольный альбом Breakout, получивший платиновый статус и посвященный влюбленности в Ника Джонаса из Jonas Brothers. Пластинка ознаменовала выход Сайрус из семьи Disney Channel, но этого, кажется, было недостаточно: бывшая икона тинейджеров задалась целью громко заявить о своей бунтарской сущности, и к 2013 году у нее это успешно получилось. Релиз Wrecking Ball принес первую номинацию на «Грэмми», а первое мировое турне Wonder World Tour — больше $64 млн, которые певица передала в фонд City of Hope на нужды людей, страдающих от онкологических заболеваний.

<p>Майли Сайрус в клипе&nbsp;Wrecking Ball</p>
Фото: Miley Cyrus / Youtube

Майли Сайрус в клипе Wrecking Ball

Первая половина 2010-х прошла для Сайрус скандально, во многом из-за экспериментов с имиджем. Появившись полностью обнаженной в клипе на Wrecking Ball и выступив с тверком на MTV Video Music Awards, она оказалась под шквалом критики. Медиа, блоги и фанаты на форумах широко обсуждали эти скандальные «голые» выходы вчерашней звезды подростков всей Америки, возмущаясь откровенностью и демонстрацией женской сексуальности от кумира, который прежде славился максимально целомудренным образом, подходящим для аудитории всех возрастов. Ей приписывали проблемы с психикой и самооценкой.

Но Сайрус тогда подвела черту под карьерой с Disney, уповая на дерзость нового образа, о котором потом даже жалела, когда заметила, что индустрия принялась активно сексуализировать ее. А сингл Wrecking Ball ей даже захотелось вычеркнуть из своей карьеры — настолько прилипчивым оказался этот образ обнаженной девушки на шаровом таране: «Мой худший кошмар — что эта песня будет звучать на моих похоронах».

Другая Майли Сайрус

Вторую половину 2010-х Сайрус не эпатировала публику, но инфоповоды поставляла стабильно. Зашла на шоу «Голос» в качестве советника, а потом и вместо Гвен Стефани в качестве наставника (и стала самой молодой певицей в этой должности). Снималась у Вуди Аллена в мини-сериале «Кризис в шести сценах», выпустила сингл Malibu — он открыл в карьере Сайрус новую эру. В 2018 год она ворвалась в имидже рок-звезды, которую даже заметили в Европе: BRIT Awards дал номинацию синглу Nothing Breaks Like a Heart. Имиджу поспособствовало и появление в сериале «Черное зеркало», где она исполнила роль поп-певицы, пожираемой продюсерами, но в итоге обретающей свободу и становящейся рок-звездой.

Обложка видео
Miley Cyrus VEVO/ YouTube

Видео к песне Malibu

Брак, измены, развод и Flowers

В это же время набрали обороты спекуляции о ее личной жизни — с 2009 года Сайрус встречалась с Лиамом Хемсвортом, австралийским актером и родным братом Криса Хемсворта из Marvel. В 2012-м, когда Майли было всего 19 лет, а Лиаму — 22, они впервые обручились, а через год после помолвки расстались. Затем снова помирились и таки поженились в декабре 2018 года, но брак оказался недолгим: Хемсворт подал на развод в августе 2019-го.

Обложка видео
Bagus Andhy/ YouTube

Выступление Майли Сайрус на церемонии вручения «Грэмми», 2024 год

Сайрус впоследствии заявила, что союз распался из-за множественных конфликтов: «Когда я прихожу домой, я хочу на кого-то опереться. Мне не нужны драмы и ссоры», — откровенничала она в шоу Говарда Стерна в 2020 году. Сплетни о том, что Лиам изменял ей, она перенесла в клип на трек Flower, из-за чего видео завирусилось в соцсетях, породив слух, что бывший супруг подал на певицу в суд за испорченную репутацию.

<p>Майли Сайрус и&nbsp;Лиам Хемсворт<br />
&nbsp;</p>
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images

Майли Сайрус и Лиам Хемсворт\

После развода Сайрус встречалась с австралийским пловцом Коди Симпсоном, но через год порвала с ним. В настоящее время она состоит в отношениях с музыкантом Максом Морандо и, по мнению фанатов, даже посвятила ему песню You.

Финансовые и семейные отношения

Сайрус успешна и богата (состояние певицы оценивается в $160 млн). На данный момент она зарабатывает больше, чем ее отец Билли Рэй. К слову, на вручении «Грэмми» Майли не упомянула его имя, из-за чего Тиш Сайрус пришлось объяснять, что проблем никаких нет.

В 2022 году родители Майли развелись после 29 лет брака, в котором выросли пятеро детей. Майли упоминала, что ценит свою семью, что у нее очень близкие отношения с родителями, но «как и все семьи, мы тоже сложные люди, однако принимаем тот факт, что сильно отличаемся друг от друга». Она говорила британскому Vogue в 2021 году: «Я, мои братья и сестры очень похожи, но в то же время мы разные. Но мы друг друга не судим, потому что безусловная любовь в нашей семье — это приоритет». При этом в 2020 году после операции на связки Сайрус вдруг объявила, что решила железно вести трезвый образ жизни… из-за примера отца.

<p>Билли Рэй&nbsp;Сайрус и&nbsp;Майли Сайрус</p>
Фото: Ian Gavan / Getty Images

Билли Рэй Сайрус и Майли Сайрус

«Родители папы развелись, когда ему было три года. Он воспитывал себя сам. Я много изучала наш семейный анамнез, в котором много зависимостей и проблем с психическим здоровьем. Так что я просто прохожу через все это, спрашивая себя «А почему я такая, какая я есть?» Узнавая и принимая прошлое, мы гораздо яснее видим свое будущее».

Отсюда у Билли Рэя и его дочери разные отношения к славе и успеху: отец мирится с неудачами болезненнее и ярче ощущает свою исключительность, получая одобрение, тогда как Майли, воспитанная в среде шоу-бизнеса и с детства усвоившая, что она настоящая звезда, воспринимает любовь большой аудитории иначе. Практически как должное.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги