Познакомьтесь с Лили Гладстоун — актрисой из «Убийц цветочной луны»

. Она номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль

Кто такая Лили Гладстоун: звезда Скорсезе, карьера в театре и преподавание

Обновлено 24 января 2024, 08:59
<p>Лили Гладстоун на обеде в честь премии AFI Awards в Лос-Анджелесе, 12 января 2024 года</p>
Фото: Matt Winkelmeyer / Getty Images

Лили Гладстоун на обеде в честь премии AFI Awards в Лос-Анджелесе, 12 января 2024 года

Мало кто слышал о Лили Гладстоун до выхода фильма «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, в котором она снялась вместе с Леонардо Ди Каприо и Робертом де Ниро. С этой ролью актриса уже попала в историю: она стала первой американкой индейского происхождения, которая получила «Золотой глобус». И вполне вероятно, это не последнее достижение для нее в этом наградном сезоне: ее номинация «Оскар-2024» вполне может обернуться статуэткой 10 марта.

Сейчас Гладстоун — одна из самых популярных актрис в США (да и, вероятно, во всем мире): ее приглашают на все кинопремии, за последние полгода у нее брало интервью, кажется, каждое издание о кино на английском языке, а Ди Каприо и Скорсезе наперебой произносят ей хвалебные речи. Но сама актриса признавалась, что перед тем, как «Марти» предложил ей сняться в «Убийцах цветочной луны», она всерьез собиралась закончить карьеру.

«Все они захотят с тобой дружить, когда ты получишь свой «Оскар»

Лили Гладстоун провела детство в штате Монтана в резервации народа xерноногих (в ней также течет кровь индейцев yе-персе и европейцев). Гладстоун вспоминает, что с заднего двора их дома открывался вид на национальный парк «Глейшер» в Скалистых горах. Лишь позже, когда она с семьей переехала в Сиэтл, она поняла, что ее детство было не самым обычным.

<p>Лили Гладстоун на премьере драмы &laquo;Несколько женщин&raquo; в рамках 54-го Нью-Йоркского кинофестиваля, 3 октября 2016 года</p>
Фото: Nancy Kaszerman / ZUMA Press / Global Look Press

Лили Гладстоун на премьере драмы «Несколько женщин» в рамках 54-го Нью-Йоркского кинофестиваля, 3 октября 2016 года

Уже в пять лет Гладстоун решила, что станет актрисой. Как она любит рассказывать, на выбор будущей профессии повлиял фильм «Звездные войны: Возвращение джедая» (1983), а именно ее любовь к эвокам: девочке было очень жаль пушистых существ, которых на экране расстреливали из бластеров. Чтобы успокоить ее, родители сказали, что их играют актеры. Тогда Лили решила, что, раз она не может стать эвоком, она должна стать актрисой. Родители поддержали это решение. Гладстон вспоминает, что, когда ее дразнили одноклассники, отец сказал: «Не волнуйся, все они захотят с тобой дружить, когда ты получишь свой «Оскар!»

В начальной школе она играла в любительских постановках. Когда ей было 11 лет, ее семья переехала в Сиэтл, как раз там Лили начала играть в спектаклях молодежной театральной компании Stone Soup. После школы она поступила в Университет Монтаны, где изучала актерское мастерство, а также культуру коренных народов США.

Гладстоун играла в театре и сама преподавала актерское мастерство, но в кино она начала сниматься довольно поздно. В 2012 году она появилась в небольшой роли в драме Арно Деплешена «Джимми Пикар». После нескольких небольших ролей в 2016 год Гладстоун пригласила сняться в своем новом фильме независимая режиссер Келли Райхардт — в драме «Несколько женщин» она сыграла работницу ранчо по имени Джейми. В этом фильме Гладстоун снялась вместе с Лорой Дерн, Кристен Стюарт и Мишель Уильямс, но не потерялась на фоне звездных коллег — эта роль принесла ей первое признание и номинации на престижные премии «Независимый дух» и «Готэм». Но еще важнее, возможно, было другое: Гладстоун в «Нескольких женщинах» заметил кастинг-директор, который позже рассказал об актрисе Скорсезе, когда тот начал работу над «Убийцами цветочной луны».

<p>Лили Гладстоун с &laquo;Золотым глобусом&raquo; за лучшую женскую роль в фильме &laquo;Убийцы цветочной луны&raquo; Мартина Скорсезе, 7 января 2024 года<br />
&nbsp;</p>
Фото: Amy Sussman / Getty Images

Лили Гладстоун с «Золотым глобусом» за лучшую женскую роль в фильме «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, 7 января 2024 года\

Гладстоун снялась и в следующем фильме Райхардт «Первая корова» (2019), в котором сыграла жену дельца в исполнении Тоби Джонса. А в 2022 году актриса получила первую главную роль — в драме Мориссы Молц «Неизвестная страна», которая принесла ей премию «Готэм». Она снималась и на телевидении: ее можно увидеть в нескольких эпизодах сериалов «Комната 104», «Миллиарды» и «Псы резервации». Но прорывом в ее карьере стала роль в «Убийцах цветочной луны».

«Вы просто не можете отвести от нее взгляд»

Скорсезе снял «Убийц цветочной луны» по одноименной книге Дэвида Гранна, которая описывает реальные события — серию убийств индейцев из округа Осейдж в штате Оклахома в 1920-х годах и расследование ФБР, которое установило виновных — ими оказались белые переселенцы. Гладстон в фильме сыграла представительницу племени осейджей, разбогатевшего на добыче нефти, по имени Молли Кайл. В 1917 году Молли вышла замуж за белого Эрнеста Бёркхарта (его играет Леонардо Ди Каприо), после чего один за другим начали погибать ее близкие. Как позже выяснят следователи, их убивал ее муж, который вместе с дядей, Уильям Хэйлом (Роберт Де Ниро), собирался присвоить себе их капитал.

Скорсезе хотел, чтобы главную роль в фильме сыграла актриса из осейджей, из-за этого у него были сомнения насчет кандидатуры Гладстон. Об этом же, по словам режиссера, говорил и Ди Каприо, однако после разговора с Гладстоун по зуму он поменял свое мнение на «она невероятная».

<p>Кадр из фильма &laquo;Убийцы цветочной луны&raquo;</p>
Фото: Appian Way

Кадр из фильма «Убийцы цветочной луны»

Во время работы над «Убийцами цветочной луны» в том, как в фильме рассказана история, произошли большие изменения: изначально он был посвящен прежде всего расследованию ФБР, а у героини Гладстон на весь фильм было три сцены с Бёркхартом, вспоминает актриса. Но позже сценарий переписали, чтобы сместить фокус на жизнь осейджей и отношения между Молли и ее мужем. Свою лепту внесла и Гладстоун: она сымпровизировала в нескольких сценах — например, когда ее героиня во время поездки с Бёркхартом на машине называет его «койотом» — которые остались в финальной версии.

Бёркхарт травил и саму Молли, которая родила ему в браке троих детей, — по одной из версий, смесью мышьяка с морфием. Поэтому вместе с болезнью росла ее зависимость, рассказывает Гладстон. Чтобы сыграть Молли, которая находится при смерти, актриса скинула больше 10 кг. Кроме того, она несколько недель учила язык осейджей, на котором говорит Молли. Понять персонажа ей помогли и воспоминания бабушки, современницы Молли.

Скорсезе поразило не только то, как самоотверженно она подошла к работе над ролью. Режиссер неоднократно повторял, что восхищается актрисой — ее интеллектом, внешностью и активной позицией. Он очень высоко отзывается и о ее актерской игре. «Да, ты видишь эмоции у нее на лице. Но ты чувствуешь, что что-то происходит за этим, у нее внутри», — рассказал режиссер. Он высказался о ее таланте и более лаконично: «Вы не можете отвести от нее взгляд!»

В фан-клубе Гладстон и ее партнер по фильму Леонардо Ди Каприо. Он не раз называл ее «невероятно талантливой» актрисой, работу с ней — одним из лучших моментов в его карьере, а также признавался, что ее игра в целом позволила снять фильм об убийствах осейджей. Ди Каприо высоко отзывался и о ее общественной работе: Гладстоун — не только актриса, но и активистка, которая сотрудничает с несколькими некоммерческими организациями, которые помогают коренным жителям США. В своей речи на «Золотом глобусе» Гладстон говорила на языке черноногих и посвятила награду в том числе своему племени.

<p>Лили Гладстоун и Леонардо Ди Каприо на 81-й церемонии &laquo;Золотой глобус&raquo;, отель Beverly Hilton, 7 января 2024 года<br />
&nbsp;</p>
Фото: Amy Sussman / Getty Images

Лили Гладстоун и Леонардо Ди Каприо на 81-й церемонии «Золотой глобус», отель Beverly Hilton, 7 января 2024 года\

Но не всем коренным американцам понравились «Убийцы цветочной луны». Например, канадская актриса Девери Джейкобс сказала, что во время просмотра чувствовала себя так, как будто «горит в адском огне», а кроме того, обвинила создателей фильма в том, что персонажи-индейцы прописаны гораздо хуже, чем белые герои. Гладстоун на это ответила, что работа над фильмом Скорсезе, Ди Каприо и Де Ниро позволила узнать об этих событиях гораздо большему числу людей, чем до выхода фильма.

И хотя они только «начали открывать банку с червяками», по ее словам, это уже позволило привлечь внимание к проблеме. Но фильм открыл широкой публике не только ужасные события в американской истории, но и саму Гладстон: ее награды не просто закрепляют ее успехи — это залог того, что мы увидим актрису на экране в будущем.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги