Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости COVID-19 в России

. Количество заболевших ОРВИ и гриппом тоже выросло

Роспотребнадзор: заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на 7%

Обновлено 06 февраля 2024, 12:17
Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В России за пятую неделю года в сравнении с предыдущей семидневкой выросла заболеваемость COVID-19 на 7,2% и ОРВИ и гриппом на 3,8%, сообщили в телеграм-канале Роспотребнадзора. Всего зафиксировали порядка 26 тыс. случаев заболевания COVID-19. Преобладающий геновариант — «омикрон».

При этом в ведомстве добавили, что в стране остается стабильной и контролируемой эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19.

В Роспотребнадзоре уточнили: за пятую неделю 2024 года зарегистрировали около 1 млн случаев заболевания гриппом и ОРВИ. В Москве, Московской области Санкт-Петербурге — 14,6% заболевших гриппом и ОРВИ. Чаще всего встречается вирус гриппа А (Н3N2). Доля вирусов негриппозной этиологии — 59,5%.

Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Недавно ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что коронавирус пагубно воздействует на миелин. Это вещество отвечает за защиту нервных волокон головного мозга и влияет на прохождение импульсов между нейронами. Его становится меньше из-за вирусной инфекции и воспаления. Количество миелина снижалось в различных структурах мозга, отвечающих как за когнитивные функции, так и за эмоции.

Ранее РБК Life попытался разобраться, что такое «болезнь X». Так называют гипотетическую вспышку болезни, с которой человечество ранее не сталкивалось. Считается, что в 2014 году вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке побудила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) приступить к разработке единой стратегии противостояния предположительной губительной пандемии.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги