В Роспотребнадзоре предупредили об опасных бактериях на смартфонах

. Россиянам рассказали о правильной дезинфекции гаджетов

В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно дезинфицировать гаджеты

Обновлено 29 января 2024, 11:54
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Роспотребнадзоре заявили, что на 94% проверенных смартфонов обнаружили избыточную «бактериальную обсемененность». По словам специалистов, пользователи пренебрегают гигиеной гаджетов, что может привести к различным заболеваниям. Эксперты дали советы, как обезопасить себя, и перечислили основные правила дезинфекции устройств.

«Все прекрасно знают, что регулярное мытье рук с мылом — эффективная мера профилактики. А как же гаджеты? Ведь большинство людей практически с ними не расстается», — говорится в сообщении ведомства.

На экранах телефонов обнаруживали стафилококки, в том числе потенциально крайне опасный золотистый стафилококк. Заражение происходит, когда вирусы и бактерии попадают с устройств на руки, объяснили специалисты. После этого достаточно дотронуться до лица, носа или глаза, чтобы занести микробы в организм.

Чтобы избежать заражения, в Роспотребнадзоре посоветовали регулярно обеззараживать поверхности электронных устройств:

  • обработать сам телефон антисептическими средствами на основе спирта;
  • если есть чехол, то при обработке его необходимо снимать и обрабатывать отдельно.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Проводить эти процедуры необходимо в зависимости от интенсивности использования устройства. После обработки необходимо вымыть руки, заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили о создании ткани со специальной фотоактивной пропиткой, которая под воздействием света разрушает органические вещества и микроорганизмы. Исследователи рассказали, что при обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана, который способствует обеззараживанию материала.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги