В Роспотребнадзоре предупредили туристов о лихорадках за рубежом

. Симптомы и список болезней

В Роспотребнадзоре предупредили туристов о лихорадках за рубежом

Обновлено 02 февраля 2024, 08:22
<p>Заболевшие лихорадкой Денге в больнице в Бангладеше. 18 августа 2019 года</p>
Фото: Allison Joyce / Getty Images

Заболевшие лихорадкой Денге в больнице в Бангладеше. 18 августа 2019 года

В Роспотребнадзоре предупредили о лихорадках, с которыми могут столкнуться туристы за рубежом. Список опубликован в телеграм-канале ведомства.

«По данным ВОЗ от 01.01.с.г., в 2023 году лихорадка Денге в Эфиопии зафиксирована в более 14 240 случаях», — говорится в посте.

Симптомы — «сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах, особенно коленных» — перечисляются на сайте «Центра гигиенического образования населения». В редких случаях может развиться геморрагическая форма болезни, когда в том числе пациент страдает от рвоты и диареи с кровью, а также внутренних кровотечений. При отсутствии должного лечения наступает смерть.

Кроме того, в Эфиопии зафиксированы вспышки и спорадические случаи холеры, кори и малярии.

На юго-востоке Нигерии, в штате Бенуэ, зарегистрировали 39 случаев с подозрением на лихорадку Ласса. Пять из них с летальным исходом, пишут в Роспотребнадзоре со ссылкой на Больницы университета штата Бенуэ в г. Макурди (BSUTH).

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При лихорадке Ласса развиваются «геморрагический синдром, язвенно-некротический фарингит, пневмония, миокардит», наблюдаются поражения почек. У недуга высокий уровень летальности. При тяжелом течении болезни он достигает 67%.

В 2023 году в Таиланде зафиксировали 742 случая лихорадки Зика. Как отметили в ведомстве, такой уровень заболеваемости ощутимо выше, чем в предыдущие годы.

«Известны случаи заражения вирусом Зика туристов из Нидерландов (декабрь 2023 года) и Германии (ноябрь 2023 года)», — добавили в Роспотребнадзоре.

Вирус Зика особенно опасен для беременных, так как способен привести к рождению детей с физическими и умственными отклонениями. Среди них: «значительное уменьшение размера черепа, сопровождающееся умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями зрения и слуха».

Ранее сообщалось о том, что в Сомали за неделю зафиксировали около 500 случаев холеры, которую также называют «болезнью грязных рук». Как минимум девять человек умерли. Вспышки острой кишечной инфекции происходят в странах, где нет доступа к чистой воде и средствам личной гигиены. Также их могут спровоцировать климатические явления — наводнения или засухи.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги