У короля Карла III диагностировали рак. Кто в очереди на корону

. Во время лечения король продолжит заниматься государственными делами

У короля Карла III диагностировали рак: кто в очереди на корону

Обновлено 06 февраля 2024, 10:37
<p>Карл III</p>
Фото: Samir Hussein / Keystone Press Agency / Global Look Press

Карл III

У короля Великобритании Карла III диагностировали рак, сообщил Букингемский дворец. В заявлении не уточнили, какой тип рака у 75-летнего монарха, однако добавили, что это не рак простаты.

«Его величество решил поделиться своим диагнозом, чтобы предотвратить спекуляции и в надежде, что это поможет общественному пониманию всех тех, кто во всем мире страдает от рака», — говорится в заявлении дворца.

Сложит ли король обязанности и у кого еще из членов королевской семьи был этот недуг, выяснил РБК Life.

Состояние и недавние обследования

В Букингемском дворце сообщили, что король приступил к регулярному лечению, во время которого врачи посоветовали ему отложить выполнение публичных обязанностей. В течение этого периода Карл III продолжит заниматься государственными делами и официальной бумажной работой в обычном режиме.

В середине января дворец сообщил, что Карл III пройдет курс лечения в связи с увеличенной предстательной железой. Монарха госпитализировали 26 января, в тот же день ему сделали операцию, которую он успешно перенес. 29 января Карла III выписали из больницы, однако врачи посоветовали ему отложить публичные мероприятия на несколько дней для восстановления.

Заявление о состоянии здоровья Карл III и членов королевской семьи — необычное решение, отмечает The New York Times. Во дворце, как правило. не распространялись на эту тему. Даже после смерти королевы в возрасте 96 лет дворец представил свидетельство о ее смерти, в котором причиной была указана просто «старость».

Обязанности короля

Король является главой государства Великобритании, но его полномочия носят в основном символический и церемониальный характер, и он остается политически нейтральным, напоминает Би-би-си (заблокирован в России).

<p>Карл III</p>
Фото: I-Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Карл III

Король получает ежедневные правительственные сводки, проводит встречи с премьер-министром, зачастую они носят конфиденциальный характер. Монарх также выполняет ряд официальных парламентских ролей:

  • yазначение правительства — лидера партии, победившей на всеобщих выборах, официально распускает парламент перед всеобщими выборами;
  • начинает парламентский год с церемонии государственного открытия, во время которой зачитывает политические идеи и планы правительства;
  • принимает глав государств и регулярно встречается с иностранными послами и верховными комиссарами;
  • проводит ежегодное мероприятие памяти в ноябре у кенотафа в Лондоне.

Также есть еще одна обязанность под названием «королевское согласие» — инструмент, с помощью которого монарх официально одобряет акт законодательного органа либо напрямую, либо через должностное лицо, действующее от имени монарха.

Неудачное имя

Карл III родился в 1948 году, он является королем Великобритании. Монарх взошел на престол 8 сентября 2022 года после смерти своей матери, королевы Елизаветы II. Чарльз родился в Букингемском дворце во время правления своего деда, короля Георга VI. Наследником он стал, когда Елизавета взошла на престол в 1952 году. Чарльз стал принцем Уэльским в 1958 году.

Страстный защитник окружающей среды, он также известен своей благотворительной деятельностью. Чарльз основал Prince's Trust — благотворительную организацию, которая помогает безработным. Король был женат дважды: сначала на принцессе Диане (1981–1996), а затем на королеве Камилле. В 2011 году он стал первым в британской истории наследником монарха, ожидавшем короны больше 60 лет.



Взойдя на трон, принц Уэльский Чарльз взял имя Карл III. Последний монарх с таким именем правил Великобританией с 1660 по 1685 год. В западных СМИ еще осенью 2022 года спекулировали на значении этого имени. Отмечалось, что на протяжении всей британской истории имя Charles (так на английском языке выглядит написание имени Карл) было «окрашено грустью». Некоторые специалисты по истории королевской семьи даже осмеливались называть его «неудачным». Причина тому — репутация и судьба двух предыдущих его носителей.

<p>Карл III</p>
Фото: Paul Marriott / imago-images.de / Global Look Press

Карл III

Король Карл I стал монархом в 1625 году и вверг страну в долгую смуту. Сразу после восшествия на престол он вступил в конфликт с парламентом из-за субсидий, которые потребовал для ведения войны на континенте против Испании. Несогласие парламента тратить бюджет на войну он обошел просто — несколько раз его распустив. Все это не способствовало его популярности среди знати. В 1637 году сборы податей и попытки самовольного реформирования церкви привели к восстаниям в Шотландии и Ирландии, борьба с которыми в очередной раз опустошила казну. Карлу пришлось вновь обратиться к парламенту, но в этот раз парламентарии припомнили ему все обиды.

В 1641 году парламент фактически лишили короля власти, после чего монарх развязал гражданскую войну. Она обернулась для него смертельным приговором. После этого парламент объявил об упразднении английской монархии как «ненужной, обременительной и опасной для блага народа», а Англия стала республикой.

Вернул Англии монархию сын Карла — Карл II. В 1651 году он вместе с союзниками-шотландцами был разбит войсками Оливера Кромвеля в битве при Вустере, после чего бежал из страны. Вернуться ему удалось только через девять лет, после смерти Кромвеля и отстранения от власти его наследника. Убийц отца он казнил, и даже тело Оливера Кромвеля посмертно повелел обезглавить. На период правления Карла II пришлась Великая Лондонская чума 1665 года — эпидемия, в которой вымерла примерно пятая часть населения британской столицы. За Великой чумой последовал Великий лондонский пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города и оставивший без крова тех, кто выжил в эпидемию.

После этого ни один британский монарх не использовал имя Карл. Однако монарх, видимо, решил сломить старую примету. Кроме того, имя Чарльз (Карл) прочно закрепилось за ним — его внезапная смена внесла бы больше сумятицы в головы британцев, чем его печальная репутация.

Порядок наследования

На случай смерти монарха у британских властей всегда есть план действий. Так было и в случае с Елизаветой II. План приводился в действие словами London Bridge is Down («Лондонский мост рухнул»). Он был разработан в 1960-х годах и каждый год обновлялся. План включал в себя целый комплекс мер, мероприятий и церемоний для членов королевской семьи, чиновников и медиа. Однако пока о подобном перечне действий на случай смерти Карла III не сообщалось. Британские медиа пишут, что на время его лечения принц Уильям и королева Камилла «разделят бремя его обязанностей».

Помимо плана, не стоит забывать об Акте о престолонаследии (Act of Settlement). Он входит в число основных документов, составляющих конституцию королевства, и определяет, какой член королевской семьи вступает на престол в случае смерти или отречения существующего члена королевской семьи. Первым на очереди наследником престола является старший ребенок монарха.

<p>Старший сын Карла III принц Уэльский Уильям</p>
Фото: Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Старший сын Карла III принц Уэльский Уильям

В 2013 году в правила престолонаследия были внесены поправки: сыновья монарха больше не имеют приоритета над своими старшими сестрами. Сейчас наследником короля Чарльза является его старший сын, принц Уэльский, отмечает Би-би-си. Старший ребенок Уильяма, принц Джордж, является вторым в очереди на престол, а его дочь принцесса Шарлотта — третьей. Ее младший брат принц Луи — четвертый, а принц Гарри (брат Уильяма) — пятый.

Кто еще из монархов страдал от недуга

У нескольких членов британской королевской семьи в свое время были диагностированы различные формы рака. Принцесса Виктория, дочь королевы Виктории и принца Альберта, умерла в 1901 году от рака груди в возрасте 60 лет. Король Эдуард VIII (герцог Виндзорский) правил недолгое время в 1936 году, прежде чем отречься от престола и получить титул герцога Виндзорского. В 1971 году у него диагностировали рак горла из-за длительного курения, он умер на следующий год в возрасте 77 лет.

Отец Елизаветы II король Георг VI правил с 1936 года до своей смерти в 1952 году в возрасте 56 лет. Согласно исследованию Оксфордского университета, проведенному в 2018 году, причиной развития рака у покойного короля также стало курение. Мать Елизаветы II, королева Елизавета (королева-мать), оказывается тоже страдала от этого заболевания. Однако известно об этом стало лишь спустя годы после ее смерти в 2002 году. По утверждению британского писателя и биографа Уильяма Шоукросса, в 1966 году ей поставили диагноз «рак толстой кишки». Позже, в 1984 году, у нее обнаружили рак молочной железы.

О своем диагнозе в январе этого года объявила бывшая жена британского принца Эндрю Сара Фергюсон. У герцогини Йоркской обнаружили меланому. Это произошло спустя несколько месяцев после лечения рака груди. Несколько родинок были взяты на исследование во время реконструктивной операции груди (Фергюсон провели мастэктомию в июне 2023 года). Одна из родинок оказалась злокачественной, и сейчас пациентка проходит дальнейшее медицинское обследование, чтобы убедиться, что рак обнаружен на ранних стадиях.

Поделиться