Король болеет. Кто еще из британских монархов страдал от рака

. 5 февраля дворец объявил, что у Карла III обнаружили онкологию

У британского короля Карла III выявили рак: кто из его семьи страдал онкологией

Обновлено 06 февраля 2024, 10:21
<p>Карл III</p>
Фото: Carl Court / Getty Images

Карл III

Весь мир снова обсуждает королевскую семью Великобритании. Букингемский дворец накануне выпустил специальное заявление, в котором сообщил, что у короля Карла III диагностировали онкологическое заболевание. Он продолжит заниматься государственными делами, но от публичных мероприятий медики посоветовали ему воздержаться.

Карл III далеко не первый представитель династии Виндзоров, который сталкивается с раком: онкологией болели его дедушка и бабушка по материнской линии, да и саму Елизавету II, возможно, не обошла стороной эта напасть.

Уже получает лечение

В январе здоровье монарха уже оказалось на слуху у прессы по всему миру — Карла госпитализировали из-за увеличенной простаты. Так что в заявлении двора особо подчеркнуто, что речь не идет о раке простаты, но другие подробности не сообщаются.

Зато известно, что король уже начал получать лечение. «Король благодарен своим врачам за оперативное вмешательство, которое стало возможным благодаря недавней госпитализации. Он позитивно настроен в отношении своего лечения и надеется как можно скорее вернуться к выполнению государственных обязанностей», — говорится в заявлении.

Известно, что Карл сам сообщил о болезни своим братьям, сестре и сыновьям. Принц Гарри отправился в Лондон из Лос-Анджелеса, куда перебрался пару лет назад, — без Меган Маркл.

Несмотря на то что монарх откажется на какое-то время от публичных мероприятий, имя члена королевской семьи, который должен будет взять на себя часть его обязанностей, не называется. Но британские таблоиды уверенно пишут, что принц Уильям готов прийти на помощь отцу.

Падения с лошадей и «пальцы-сосиски»

Несмотря на почтенный возраст, Карл III до вчерашнего заявления Букингемского дворца отличался неплохим здоровьем. В конце концов, у человека не только есть доступ к самой современной медицине, но и отличные гены: мать скончалась на 97-м году жизни, отец пару месяцев не дожил до векового юбилея.

<p>Карл III</p>
Фото: Pool / Getty Images

Карл III

Тем не менее за 75 лет британский король нажил себе несколько болячек.
Так, принц Гарри в своих скандальных мемуарах не только намекнул на расизм старшего поколения Виндзоров, но и рассказал, что отец жалуется на хроническую боль в шее и спине. Впрочем, это не было особым откровением, учитывая, что еще в начале 1990-х у тогдашнего принца Уэльсского диагностировали грыжу межпозвоночного диска, а пару лет спустя он усугубил свое состояние самым королевским образом — упав с лошади. Не в последний, впрочем, раз. Считается даже, что его фирменная походка с руками, сцепленными в замок за спиной, помогает облегчить боль в спине, отводя плечи назад и открывая грудь.

Также в медицинской карте монарха значится перелом руки, полученный в матче по поло. Кость тогда срослась неправильно, и пришлось делать операцию. Еще одно падение с лошади стоило будущему королю трещины в ребре. За любовь к спорту, катанию на лыжах и пешим прогулкам пришлось отдуваться в конце 1990-х, когда Карл перенес операции по восстановлению хрящей в обоих коленях. А несколько лет назад он, как и многие, переболел ковидом.

Въедливая британская пресса долго придиралась к пальцам монарха. Они у Карла III довольно толстые и как будто опухшие, проще говоря, этакие «пальцы-сосиски». И хотя существуют письма Елизаветы II, в которых она подмечает толстые пальцы у сына еще в раннем детстве, медицинские эксперты всего королевства не отказывали себе в удовольствии поставить Карлу диагноз по фото. Например, врач одной из клиник Манчестера перечислил устрашающие причины, которые могут вызвать появление «пальцев-сосисок»: высокий уровень соли в организме, который не дает вовремя выводить жидкость, артрит, какая-нибудь бактериальная инфекция, туберкулез, аутоиммунное заболевание и многое другое.

Впрочем, все это меркнет на фоне новости об онкологическом заболевании монарха. Кстати, Карл далеко не единственный член королевской семьи, кого постигла эта напасть.

Елизавета II — рак костного мозга

<p>Елизавета II</p>
Фото: Pool / Getty Images

Елизавета II

Официальной причиной смерти королевы был назван ее почтенный возраст, но один из биографов Елизаветы II Гил Брандрет утверждает, ссылаясь на близкого друга мужа королевы, что в последние годы она страдала от миеломы — формы рака костного мозга. Основной симптом этой болезни — сильная боль в костях, особенно в тазе и нижней части позвоночника. Якобы именно из-за этого королева теряла вес и не могла проводить много времени на ногах. Впрочем, официально эту версию никто не подтвердил.

Королева-мать — рак прямой кишки

<p>Королева Елизавета, королева-мать</p>
Фото: Evening Standard / Getty Images

Королева Елизавета, королева-мать

За свой долгий век, а дожила Елизавета до 101 года, бабушка нынешнего правителя Британии перенесла несколько онкологических заболеваний. Но ее медицинские секреты держали в тайне, опубликовав документы только после ее смерти.

Согласно изданной в 2009 году официальной биографии королевы-матери, еще в 1966-м ей удалили опухоль после диагностированного рака прямой кишки, а в 1984-м она перенесла операцию по поводу кисты в груди.

Георг VI — рак легких

<p>Георг VI</p>
Фото: Central Press / Getty Images

Георг VI

Родной дед Карла III страдал не только от заикания (фильм «Король говорит» — это про него), но и от рака легких. Он скончался в возрасте 56 лет, будучи по меркам Виндзоров еще довольно молодым человеком. Официальной причиной смерти был назван коронарный тромбоз, но незадолго до того он перенес тяжелую операцию, в ходе которой ему удалили пораженное метастазами легкое.
Вероятно, это результат вредной привычки монарха — он курил с 16 лет. По многочисленным свидетельствам, обычной дозой для короля была пара пачек в день.

Эдуард VIII — рак горла

<p>Эдуард VIII с супругой Уоллис Симпсон</p>
Фото: Central Press / Getty Images

Эдуард VIII с супругой Уоллис Симпсон

Старший брат Георга VI, который отрекся от британского престола прежде, чем его успели короновать, видимо, в подростковом возрасте бегал во двор курить вместе с братом. Пристрастие к никотину Эдуард VIII пронесет через всю жизнь, а оно ответит ему раком горла.

Сара, герцогиня Йоркская, — рак груди и рак кожи

<p>Сара Фергюсон</p>
Фото: Stephen Pond / Getty Images

Сара Фергюсон

Бывшая жена младшего брата правящего короля Эндрю Сара Фергюсон в последние годы попадает на страницы британских таблоидов из-за своей борьбы с онкологией. Так, летом 2023 года в ходе скрининга у нее диагностировали рак груди — 64-летняя телеведущая перенесла мастэктомию, а потом решилась и на реконструктивную операцию. Во время процедуры у нее удалили несколько родинок, которые отправили на исследование. Вскоре оказалось, что одна из них — злокачественное образование. Так Сара услышала второй страшный диагноз менее чем за год — меланома.

Журналисты, пишущие о жизни королевской семьи, подмечали, как хорошо держалась герцогиня после первого диагноза. Она подробно рассказывала о ходе лечения, приглашала в свой подкаст онкологов и специалистов по реабилитации, собирала деньги на помощь страдающими от рака молочной железы. О меланоме Сара узнала только в этом январе. Новость она назвала «шокирующей» и призналась, что ей нужно время, чтобы принять новый удар судьбы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Персоны