Посмотрите на загадочного рыбного филина. Он похож на кота

. Харизматичную птицу показали в Московском зоопарке

В Московском зоопарке показали похожего на кота загадочного рыбного филина

Обновлено 25 января 2024, 14:52
<p>Рыбный филин</p>
Фото: Moscowzoo_official / Telegram

Рыбный филин

В телеграм-канале Московского зоопарка показали рыбного филина.

«Загадочный, прекрасный и немного нахохленный. Они в чем-то немного напоминают манулов — нередкий взгляд исподлобья, слегка пятнистая макушка и немалая редкость», — уточнили в посте.

При этом в условном соревновании «редкие создания» рыбные филины обошли бы пушистых хищников из семейства кошачьих. Их становится меньше из-за «нарушения кормовой базы, вырубки пойменных лесов со старыми дуплистыми деревьями, браконьерства и беспокойства около гнезд», объясняется на сайте зоосада. В статье добавили, что в России сохранилось до 400 пар таких птиц, в Японии — до 100 пар, а в Китае и Корее — единичные пары (дата публикации не указана).

Рыбные филины — в числе самых крупных сов. Размах крыльев таких красавцев составляет 180–190 см. Самки обычно крупнее самцов и весят более 4 кг. В дикой природе эти птицы в основном питаются рыбой, но могут поймать и «раков, лягушек, околоводных птиц и зверей».

«Обычно добычу высматривают с присады, но иногда заходят в воду по брюхо и лапами нащупывают медленных рыб, раков, лягушек», — объяснили в зоопарке тонкости охоты рыбных филинов.

Moscowzoo_official / Telegram
Фото: Moscowzoo_official / Telegram

Размножаться такие птицы начинают на третьем году жизни. В кладке, как правило, два яйца, но часто вырастает лишь один птенец.

В конце ноября в Московском зоопарке сообщили о том, что местная звезда — манул Тимофей — подготовился к наступлению холодов. Этот «неспешный охотник» зажировался. 11 июня Тимоша отпраздновал день рождения — манулу исполнилось три года. В этот день в зоопарке его угостили «праздничной» крысой.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги