3 горячих блюда с морковью

. Готовим котлеты, крем-суп и запекаем
Обновлено 21 марта 2024, 10:01
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зимой, преодолев заснеженный путь от работы до дома, хочется как можно быстрее согреться. Горячий ужин с блюдами на основе моркови — идеальное решение для согревающе уютных вечеров. К тому же этот корнеплод очень полезен. В моркови содержится бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз, работу мозга и способствует заживлению ран. Также потребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина.

РБК Life собрал подборку из трех рецептов, где морковь — главный ингредиент.

Морковные котлеты с сыром

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Морковь — 450 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 80 г
  • Панировочные сухари — 70 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Выложить в глубокую миску.
  2. Сыр также натереть на мелкой терке морковь и выложить к моркови.
  3. Добавить муку, яйца, соль и перец и хорошо перемешать.
  4. На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари.
  5. Сформировать из морковной смеси небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
  6. На сковороде разогреть масло. Выложить котлеты.
  7. Накрыть сковороду крышкой. На медленном огне обжаривать котлеты по четыре минуты с обеих сторон. Они должны подрумяниться. При необходимости добавить масло.

Морковный крем-суп

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — по вкусу
  • Сливки — 200 мл
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и петрушки.
  2. Обжарить в масле вторую луковицу с чесноком.
  3. Свежую морковь нарезать кубиками и добавить к обжаренному луку. Готовить еще несколько минут.
  4. Зажарку добавить в кастрюлю к вареной части. Варить до готовности моркови.
  5. Протереть готовый суп в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить теплые сливки и имбирь. Посолить и поперчить.
  7. Еще немного подогреть суп.
  8. Рекомендуется подавать крем-суп с гренками и сметаной.

Морковь, запеченная с кориандром и чесноком

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло топленое — 50 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Нагреть масло в небольшой кастрюле. Добавить чеснок, кориандр, соль и перец.
  4. Морковь очистить и нарезать брусочками.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить на него морковь. Полить чесночным маслом. Накрыть пергаментом и отправить в духовку.
  6. Запекать блюдо 20–30 минут.
Поделиться