3 рецепта горячих блюд с капустой

. Варим, тушим и запекаем популярный овощ
Обновлено 23 января 2024, 13:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

О пользе капусты спорить не приходится. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Капуста благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и уменьшает хронические воспаления.

РБК Life собрал подборку из трех рецептов горячих блюд, где капуста — главный ингредиент.

Щи классические

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Свинина (лопаточная или шейная часть) — 500 г
  • Вода — 2–2,5 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2–4 зубчика (по желанию)
  • Паста томатная — 1 ст. л. (или помидоры свежие — 2 шт.)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Способ приготовления

  1. Помыть мясо, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь. Варить бульон под крышкой на медленном огне около часа.
  2. Готовое мясо нарезать на кусочки и добавить в бульон.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
  4. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  5. На разогретую сковороду налить масло, подождать, когда оно нагреется. Выложить морковь с луком и обжаривать около 3 минут на среднем огне. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и готовить, помешивая, еще 5–7 минут.
  6. Очистить и нарезать кубиками картофель.
  7. Нашинковать соломкой капусту и положить в бульон вместе с картошкой. Добавить обжаренные лук с морковкой и варить суп 15–20 минут при слабом кипении.
  8. Нарезать зелень и раздавить чеснок. Добавить в щи вместе с солью, перцем и лавровым листом. Снять с огня кастрюлю и оставить щи на 15 минут.

Капуста, тушенная с грибами

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Грибы промыть и разрезать на четыре части.
  5. Обжаривать шампиньоны на сухой сковороде 5–7 минут. Затем добавить морковь, лук и масло. Готовить на медленном огне еще 5 минут.
  6. Добавить капусту, посолить и перемешать. Обжаривать 7 минут.
  7. В стакане смешать томатную пасту и воду. Залить овощи. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 10–15 минут. При необходимости добавить воды. Капуста должна стать мягкой.

Стейк из капусты

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная молодая — 350–400 г
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Прованские травы — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Оливковое масло смешать со специями и измельченным чесноком.
  2. Мелко нарезать перец чили.
  3. Снять с капусты верхние листья и нарезать на «стейки».
  4. Выложить капусту на противень. Посолить, поперчить, смазать маслом со специями и посыпать перцем чили.
  5. Запекать в духовке при температуре 200 °С 25 минут.
Поделиться