Три простых и быстрых рецепта горячего на Новый год. Гости оценят

. К ним нужна курица, картофель и минимум кулинарного опыта
Обновлено 29 января 2024, 17:00
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что приготовить из горячего на Новый год — в конце декабря таким вопросом задаются многие россияне. Можно ли украсить праздничный стол, не прибегая к сложным рецептам, чтобы гости и близкие остались довольны? РБК Life нашел три простых рецепта приготовления горячего, для которого нужны самые обычные продукты. Выглядеть такие блюда будут эффектно и празднично.

Куриная грудка под шубой в духовке

Эти грудки получаются особенно вкусными и пикантными, так как, прежде чем отправить их в духовой шкаф, кулинарный блогер Наталья Цветкова предлагает их слегка обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) — 1,5 кг;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • сыр — около 250 г (100 г для начинки и 150 для посыпания сверху);
  • мука (для панировки) — 1 стакан;
  • майонез — 6–7 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  • Куриные грудки разделать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см.
  • Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой.
  • Слегка отбить молотком и обвалять в муке с двух сторон.
  • В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
  • Томаты и перец нарезать мелкими кубиками.
  • Зелень порубить ножом.
  • В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок.
  • Добавить половину натертого на крупной терке сыра.
  • Посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез, перемешать.
  • Куриное филе выложить на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой, сверху каждого кусочка филе распределить овощную шубку.
  • Обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.

«Запекаем куриные грудки под шубой в духовке, разогретой до 200°, 15–20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Приятного аппетита!»

Обложка видео
Tsvetkova_Natalia / YouTube

Рецепт приготовления куриной грудки «под шубой» в духовке

Курица в духовке с грибами под заливкой

Судя по отзывам подписчиков, это блюдо, рецепт которого предложила автор YouTube-канала «Коллекция рецептов», покорило многих своим вкусом, простотой и доступностью ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700-800 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.;
  • сливки — 100 мл;
  • картофель — 700 г;
  • луковица — 1 шт. (по желанию);
  • растительное масло — 1–2 ст. л.;
  • приправы для картофеля — 1 ч. л.;
  • шампиньоны 150–200 г;
  • помидоры свежие — 300–400 г;
  • сыр — 200 г.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 150 мл сливок.

Приготовление

Обложка видео
«Коллекция рецептов» /YouTube

Рецепт приготовления курицы в духовке с грибами под заливкой

  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  • Вместо филе можно взять мякоть куриных бедрышек, филе индейки или даже кусочки рыбы.
  • К нарезанному филе всыпать полную чайную ложку соли., 1/4 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. сухого чеснока или 2–3 зубчика свежего и 1/2 ч. л. сладкой паприки.
  • Туда же влить 100 мл сливок жирностью 20–25%, хотя можно взять любые, даже питьевые. Перемешать и пока убрать в сторону.
  • Картофель нарезать кружочками, как можно тоньше, и сразу уложить в стеклянную огнеупорную форму для запекания.
  • Луковицу нарезать на четверть кольца и тоже отправить в форму.
  • Влить 1–2 ст. л. растительного масла и добавить полную чайную ложку готовой приправы для картофеля (если такой нет, тогда посолить, всыпать сухой чеснок и свои любимые пряности), картошку с луком перемешать.
  • Примерно одинаковые ломтики выложить внахлест друг на друга, вкруговую, формируя красивый бортик. Весь оставшийся картофель распределить по дну ровным слоем.
  • Поверх картофеля выложить куриное филе.
  • Грибы нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх филе (при желании свежие грибы можно заменить обжаренными).
  • Свежие помидоры разрезать пополам, затем поперек тонкими ломтиками и уложить их поверх грибов.
  • Приготовить заливку: в небольшую миску разбить два яйца, всыпать щепотку соли, взболтать и вылить туда же оставшиеся 150 мл сливок.
  • Все хорошо смешать и равномерно залить в форму.

«В таком виде ставим форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 °C на режиме верхний и нижний нагрев с конвекцией в течение 50 минут. Если у вас духовка без конвекции, тогда увеличьте температуру на 10–20 °C. За несколько минут до готовности натираем 200 г сыра на крупной терке. Посыпаем блюдо сыром и еще на 10 минут ставим обратно в духовку. В итоге оно запекалось ровно 1 час. Вкусное, сочное, очень ароматное и совсем несложное в приготовлении горячее блюдо готово! Слегка присыпаем его зеленью и подаем к столу!»

Картофель по-герцогски

<p>Картофель по-герцогски</p>
Фото: Recetas de Rebeca Cocinitas / Youtube

Картофель по-герцогски

Этот способ разнообразить новогодний стол предложила одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук» по имени Наталья.

«Я готовила картофель таким способом уже не раз, и всегда он нравится абсолютно всем, а дети от него просто в восторге — им он напоминает пирожные или печенье. Что еще мне нравится в таком картофеле, так это то, что он прекрасно сохраняет свою форму, если вы его разогреваете на следующий день. Подойдет такой красивый гарнир абсолютно к любому мясному или рыбному блюду, а на праздничном столе будет очень кстати».

Приготовление потребует чуть больше усилий и кухонных принадлежностей, но, судя по отзывам, старания будут вознаграждены вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Важно: понадобится кондитерский инвентарь — плотный кондитерский мешок для крема и насадка большого размера «закрытая звезда».

Приготовление:

  • Картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить на огонь вариться.
  • Пока варится картофель, соединить яйцо и желток, а также мускатный орех и немного соли.
  • Когда картофель сварится, полностью слить воду и добавить сливочное масло. Оставить немного масла для смазывания готовых розеточек.
  • Размять картофель толкушкой и добавить яичную смесь, быстро все перемешать до однородности.
  • Сразу застелить противень пергаментом, смазать его растительным маслом.
  • Горячую картофельную массу переложить в кондитерский мешок.
  • Затем сразу отсадить розетками картофельную массу на пергамент.
  • Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до красивого золотистого цвета около 25 минут.
  • Растопить оставшееся масло и кулинарной кисточкой смазать готовый картофель по-герцогски.
  • Снять картофельные розеточки с пергамента и переложить на праздничное блюдо.
Поделиться