Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую древнюю черную дыру

. Ее масса превышает вес Солнца в несколько миллионов раз

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую древнюю черную дыру

Обновлено 18 января 2024, 10:01
NASA
Фото: NASA

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую древнюю из известных черную дыру. Подробности приводятся в научном журнале Nature. Ведущий автор исследования — профессор Роберто Майолино из Кембриджа. Вкратце об открытии пишут на сайте вуза.

Объект образовался через 400 млн лет после большого взрыва, случившегося более 13 млрд лет назад. Его масса в несколько миллионов раз превышает вес Солнца. Массивность этой черной дыры ставит под вопрос гипотезы об образовании черных дыр. Раньше считалось, что сверхмассивные черные дыры в центре галактик достигали своих размеров в течение миллиардов лет. Однако недавнее открытие предполагает возможность того, что черные дыры «могут рождаться большими и пожирать материю со скоростью в пять раз больше той, что считалась возможной», уточнили в Кембридже.

Древняя черная дыра расположена в галактике GN-z11, которая приблизительно в 100 раз меньше Млечного Пути, где находится наша Земля. Вероятно, массивная черная дыра мешает развитию GN-z11. Дело в том, что при чрезмерном потреблении газа черные дыры выталкивают его обратно в виде сверхбыстрого «ветра». Он способен остановить образование звезд и тем самым медленно «убивать» галактику. Однако так он «убивает» и черную дыру, ведь лишает ее питания.

<p>&laquo;Крупный план&raquo; галактики GN-z11, полученный с помощью космического телескопа &laquo;Хаббл&raquo;, поверх другого изображения, обозначающего ее местоположение на небе</p>
Фото: NASA

«Крупный план» галактики GN-z11, полученный с помощью космического телескопа «Хаббл», поверх другого изображения, обозначающего ее местоположение на небе

Ранее удалось разгадать природу «зеленого монстра», попавшего в объектив телескопа «Джеймс Уэбб». Космический объект получил такое прозвище, потому что напоминает одноименную стену на стадионе «Фенуэй Парк». Оказалось, что его породила волна от взрыва звезды.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги