Раскрыта тайна «зеленого монстра» на фото телескопа «Джеймс Уэбб»

. Загадочное явление впервые обнаружили на кадре в апреле 2023 года

Раскрыта тайна «зеленого монстра» на фото космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Обновлено 07 февраля 2024, 17:18
chandra.cfa.harvard.edu
Фото: chandra.cfa.harvard.edu

Ученым удалось разгадать тайну загадочного явления, попавшего в объектив телескопа «Джеймс Уэбб» и получившего название «зеленый монстр». Подробности приводятся на сайте космической рентгеновской обсерватории «Чандра».

Броское прозвище структура получила из-за сходства со стеной на стадионе «Фенуэй Парк» в Бостоне (США), которая так и называется «зеленый монстр». Впервые изображение космического «зеленого монстра» получили в апреле 2023 года. Однако природа объекта до сих оставалась неясной.

Ученые объединили кадры «Джеймса Уэбба» и рентгеновские снимки «Чандры» и предположили, что отследили происхождение загадочной структуры. По их мнению, «зеленый монстр» был порожден волной от взрыва звезды.

Массивная звезда взорвалась приблизительно 340 млн лет назад и образовала остаток сверхновой Кассиопея A. Во внешних частях сверхновой взрывная волна наткнулась на газ, который был выброшен звездой за 10 тыс. — 100 тыс. лет до взрыва. Это создало благоприятные условия для образования пыли после остывания выброшенного звездного материала.

chandra.cfa.harvard.edu
Фото: chandra.cfa.harvard.edu

«Чандра» зафиксировала наличие горячего газа из обломков сверхновой, кремния и железа, а также электронов, которые вращаются вокруг силовых линий магнитного поля в ударной волне. Последние загораются в виде дуг. «Джеймс Уэбб» выделил инфракрасное излучение нагревающейся пыли и более холодных обломков сверхновой.

Ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сконструировало изображение «рождественской елки» из данных двух телескопов — «Чандры» и National Science Foundation's WIYN, который показал газ туманности в зеленом цвете. На таком фото представлен реальный объект — скопление Снежинки (NGC 2264). Чтобы оно еще больше напоминало елку, фото повернули приблизительно на 160° относительно принятого стандарта — так верхушка «дерева» смотрит вверх.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги