В Нижнем Новгороде разработали новое лекарство против опухолей. Подробнее

. На опытах выяснили, что оно значительно замедляет рост новообразования

В Нижнем Новгороде разработали новое лекарство против опухолей

Обновлено 21 декабря 2023, 08:26
Unsplash
Фото: Unsplash

Ученые Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали новое соединение (конъюгат) против опухолей. Он получен на основе колхицина. Его эффективность подтверждена на опытах с мышами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Liposome Research. Вкратце о нем пишут «РИА Новости».

Ученые считают, что у нового вещества снижена токсичность и оно может контролируемо ступенчато воздействовать на новообразование.

Перед экспертами стояла следующая задача: они хотели найти «наноразмерную систему доставки противоопухолевых препаратов к очагу заболевания и сделать так, чтобы лекарство работало прицельно» — то есть так, чтобы оно высвобождалось из наноконтейнера именно в новообразовании или рядом с ним, а не где-либо еще в организме. Именно в этом и кроется секрет снижения токсичности и улучшения переносимости препарата.

«Ранее таких разработок не проводилось, поскольку для каждого нового препарата система доставки или модифицируется, или подбирается и создается с нуля», — добавила Екатерина Щегравина, доцент кафедры органической химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Разработка нижегородских экспертов снижает скорость роста опухоли приблизительно в четыре — шесть раз по сравнению с контрольной группой животных. В ходе тестов также была отмечена и выживаемость в терапевтической группе — до десяти раз у мышей.

Unsplash
Фото: Unsplash

Придуманные в Университете Лобачевского приемы будет можно использовать не только в отношении препаратов на основе колхицина.

«Мы хотим расширить новую технологию и адаптировать ее под другие типы лекарств, в том числе и для других социально значимых заболеваний. Планируем изучить реакцию иммунной системы организма на разработанные нами частицы, чтобы снизить риск возможных побочных эффектов», — говорит Екатерина Щегравина.

Ранее сообщалось о том, что тюменские хирурги спасли девочку с опухолью в мозге. Новообразование было размером с теннисный мяч и располагалось в области мозжечка. Пациентка поступила в детский стационар областной клинической больницы № 2 с жалобами на сильную непрекращающуюся головную боль и тошноту.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги