Подольские хирурги удалили 6-литровую опухоль матки 53-летней пациентке

. Размер миомы соответствовал доношенной беременности

В Подольске врачи удалили 6-литровую опухоль матки 53-летней пациентке

Обновлено 19 декабря 2023, 13:50
<p>На фото: удаленная из брюшной полости опухоль</p>
Фото: mz.mosreg.ru

На фото: удаленная из брюшной полости опухоль

В Подольске хирурги удалили шестилитровую опухоль матки 53-летней пациентке. Женщина поступила в местный родильный дом с жалобами на боли в животе. Врачи провели диагностику и обнаружили у пациентки новообразование в нижней части живота. Размер предположительной миомы матки соответствовал доношенной беременности, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.

«Женщина в кратчайшие сроки была подготовлена к операции. Ситуация осложнялась имеющимися у нее сахарным диабетом и заболеванием щитовидной железы. Новообразование имело множество разрастаний в виде уплотнений и утолщений — солидного компонента. Опухоль, предположительно шеечная миома матки, содержала около 6 л жидкости и порядка 3 кг солидного компонента», — рассказал главный врач Подольского родильного дома Александр Скобенников.

Как сообщается, операция прошла успешно. Пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана на амбулаторное лечение.

<p>На фото: удаленная у 53-летней пациентки миома матки</p>
Фото: mz.mosreg.ru

На фото: удаленная у 53-летней пациентки миома матки

Накануне же стало известно, что в Тольятти хирурги удалили из живота 42-летней женщины куда большую опухоль, вес которой составил 24 кг. Пациентку доставили в больницу после того, как она потеряла сознание на улице. При осмотре определилась гигантская опухоль брюшной полости — обхват талии у женщины был 132 см при росте 164 см. Как оказалось, в течение трех лет тольяттинка видела, что живот странно увеличивается, и страдала от болей, но не обращалась к врачам из-за панической боязни операции. В итоге хирурги удалили образование диаметром 62 см.

«Во время операции было выявлено, что опухоль оттесняет внутренние органы и плотно прилегает к стенкам брюшной полости и малого таза. Сосуды из-за сдавливания были увеличены в диаметре в два-три раза. Опухоль успешно удалили, функционирование органов восстановлено. И да, вес удаленной опухоли просто невероятный — 24 кг 300 г. Я такого никогда не встречал», — рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Сергей Симатов.

В июне удаленный у жителя Шри-Ланки камень из почек попал в Книгу рекордов Гиннесса, побив два мировых рекорда. За помощью к врачам обратился 62-летний военный в отставке Канистус Кунхе. В ходе обследования в правой почке мужчины нашли камень. Пациенту провели операцию. Камень, который в итоге извлекли, поразил своим весом и размером. Оба этих параметра оказались рекордными. Длина образования составила 13,3 см, ширина — 10,5 см, а вес — 800 г, что сравнимо с весом пяти бейсбольных мячей. Камень в почках Кунхе стал самым тяжелым в мире.

Поделиться