В Тюмени спасли девочку с опухолью размером с теннисный мяч в мозге

. Вот симптомы заболевания и подробности операции

В Тюмени спасли девочку с опухолью размером с теннисный мяч в мозге

Обновлено 20 декабря 2023, 10:29
minzdrav_ru / Telegram
Фото: minzdrav_ru / Telegram

В Тюмени спасли девочку с опухолью размером с теннисный мяч в мозге, сообщается в телеграм-канале Министерства здравоохранения России. Возраст пациентки не называется.

Известно, что ребенок поступил в детский стационар областной клинической больницы № 2. Девочка жаловалась на сильную непрекращающуюся головную боль и тошноту.

Новообразование было обнаружено в области мозжечка.

«Самое тяжелое осложнение опухоли данной локализации и размера — сдавление ствола головного мозга, где расположены жизненно важные центры, отвечающие за дыхание, сердцебиение», — говорит Даниил Нигинский, лечащий врач, нейрохирург областной клинической больницы № 2.

Юной пациентке провели экстренную операцию. Бригаду хирургов возглавил заведующий профильным отделением больницы и главный нейрохирург региона Дмитрий Воробьев.

«Опухоль находилась в труднодоступном для скальпеля месте. Добиться точности и высокой эффективности помогли навигационная хирургия, а также специальный нейромикроскоп», — уточнили в ведомстве.

Опухоль полностью удалили. Прогноз благоприятный, риск рецидива низкий. Девочка хорошо перенесла наркоз. На следующий день после операции ее перевели из реанимации в общую палату. Речь и мелкая моторика ребенка на данный момент в норме. Пациентку готовят к выписке.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее сообщалось о том, что в Подольске 53-летней женщине удалили шестилитровую опухоль матки. Размер новообразования соответствовал доношенной беременности. У опухоли было много разрастаний в виде уплотнений и утолщений. Пациентку уже выписали на амбулаторное лечение.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги