В Новосибирске разработали метод снижения тревоги у подростков. Вот он

. В испытании участвовали юные самбисты

В Новосибирске разработали метод снижения тревоги у подростков

Обновлено 15 декабря 2023, 16:22
Всероссийская федерация самбо
Фото: Всероссийская федерация самбо

В Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) предложили метод снижения тревоги у подростков, пишет «РИА Новости».

Исследование проводилось на базе Сибирской академии самбо города Новосибирска среди подростков 12–13 лет с 1-й юношеским и 3-м спортивным разрядами. Ребят обучили приемам психорегуляции — «позитивного воздействия с помощью слов, мысленных образов, представлений и воображения», уточнили в агентстве.

В начале эксперимента у 8 из 12 юных самбистов зафиксировали высокий уровень личностной тревожности. У шести ребят были высокие результаты по ситуативной тревожности.

В ходе обучения приемам психорегуляции уровень и личностной, и ситуативной тревожности снизился.

«Такие результаты свели к минимуму возникновение негативных предстартовых состояний в соревновательной деятельности самбистов. Подростки обрели уверенность в своих силах и добивались больших успехов во время тренировок», — говорится в публикации.

Всероссийская федерация самбо
Фото: Всероссийская федерация самбо

Сниженный уровень тревожности свидетельствует о том, что спортсмены стали устойчивее к отрицательным воздействиям. При таких показателях легче усваивать навыки, успехи оказываются более стабильными.

Доцент кафедры теоретических основ физической культуры НГПУ Марина Одинцова подчеркнула, что в формировании мотивации важную роль играет «подведение обучающихся к самостоятельной постановке, принятию задач». Одно из важных условий мотивации — это «учет личностных особенностей ребенка, которые совершенствуются в процессе спортивной деятельности определенной направленности».

В Научном центре инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России раскрыли способ, благодаря которому можно замедлить процессы старения. Ученые научились контролировать один из его факторов. Исследование позволит предотвращать развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета и других заболеваний.

Поделиться
Авторы
Теги