Как орехи в рационе влияют на уровень сахара крови. Результаты удивляют

. Исследование проводили в течение 19 недель

Nutrients: употребление орехов на перекус нормализует уровень сахара в крови

Обновлено 12 декабря 2023, 15:50
Creativ Studio Heinemann / Imagebroker / Global Look Press
Фото: Creativ Studio Heinemann / Imagebroker / Global Look Press

Эксперты из Системы здравоохранения долины Теннесси и Вандербильтского университета установили связь между употреблением несоленых кешью, фундука, фисташек, пекана, макадамии, грецких орехов, миндаля и уровнем сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Вкратце о нем пишет News-Medical. Среди авторов научной статьи — гастроэнтеролог Хайди Джей Сильвер.

В исследовании участвовали 84 человека в возрасте от 22 до 36 лет. Индекс массы тела участников — от 24,5 до 34,9. У них увеличена окружность талии, повышен уровень холестерина и глюкозы. В эксперименте не участвовали люди с хроническими заболеваниями, аллергией на орехи, курящие и употребляющие запрещенные вещества.

40 испытуемых употребляли орехи, а 44 — перекусы с высоким содержанием углеводов (крекеры, злаковые батончики). В общей сложности исследование продолжалось 19 недель.

По итогам эксперимента ученые выяснили, что ежедневное потребление орехов вместо продуктов с высоким содержанием углеводов снижает риск метаболического синдрома, в особенности у тех, у кого был лишний вес или ожирение.

Victor Lisitsyn / Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press

Метаболический синдром — зонтичный термин, обозначающий различные состояния здоровья, каждое из которых связано с риском диабета II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в результате эксперимента было отмечено значительное уменьшение объемов талии у тех, кто ел орехи вместо крекеров и батончиков мюсли.

Исследование примечательно тем, что положительные результаты не были достигнуты за счет снижения калорий.

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили продукты, которые нужно ввести в рацион зимой. В рекомендациях ведомства упоминаются мясо, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, авокадо, хурма, тыква, лук и чеснок. В Роспотребнадзоре уточнили, что в осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи за счет полезных продуктов, а не выпечки и фастфуда.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги